Регистрация

Обучение дошкольников чтению по методике Зайцева

Обучение дошкольников чтению по методике Зайцева

Все игры для детей младшего возраста можно применять и для обучения дошкольников. В комплект кубиков добавляются знаки препинания и значок ударения, которыми ребенку вскоре предстоит научиться пользоваться. Через несколько неделю занятий чтением рекомендуется приниматься и за программу пособия «Пишу красиво». Покажите ученику, как можно проводить пальцами, маркерами, указкой по контуру буквы, запоминая ее написание. После того, как будут отработаны игры и упражнения для трехлетних детей, можно приступить к нижеприведенным новым.

Игры для детей 4-6 лет


Загадки

загруженное.jpgСуть игры состоит в разгадывании загадок. Взрослый загадывает определенное слово и пишет его кубиками, а ребенок пытается угадать или прочитать отгадку. Если малыш не может догадаться и прочитать ответ, попробуйте вместе написать слово- отгадку на бумаге, изучая и проговаривая составляющие его буквы.

Братики

Расскажите ребенку о том, что у каждого кубика есть братья – младшие и старшие. Сейчас кубики перемешаны, все находятся в куче, но можно попробовать найти братьев и поставить вместе. Возьмите один кубик из указанных: СЮ СЕ СЯ СИ СЬ, установите на полке гранью СЯ и сформулируйте задание. Нужно найти старшего брата этому кубику среди кубиков СУ СО СА СЭ С. Правильным решением будет установка рядом с первым кубиком второго, с гранью СА, получаются «родственники» СЯ-СА. Таким образом можно отыскать 5-6 пар и в финале прочитать их все вместе.

Посмотри и повтори

В начале упражнения напишите кубиками имя ребенка (или чье-нибудь еще). После этого попросите вашего ученика на минутку отвернуться или выйти. Измените слово так, чтоб оно стало мало узнаваемым, и предложите малышу восстановить первоначально написанное слово по памяти. Повторите упражнение с несколькими другими именами или фамилиями, желательно использовать не длинные слова.

По мере продвижения обучения эту игру можно будет проводить с любыми словами. Переставляя кубики, не увлекайтесь сильно, пусть на первом этапе это буду всего 2 кубика, в следующий раз задание можно будет усложнить при необходимости. Какое то слово может оказаться слишком сложным, в этом случае подскажите ему немного, помогите.

Задуманное слово

kubiki_zaytzeva.jpgВзрослый загадывает определенное слово, не очень длинное и простое. Цель игры: ребенок должен угадать задуманное слово. Называйте кубики, а малыш пусть выкладывает их на полке. Если задумано, к примеру, слово «стул», следует называть первый кубик «С». Не торопитесь, пусть поиски кубика займут некоторое время, главное, чтоб они увенчались успехом. Ребенок ищет кубик по памяти.

В случае затруднения можно сделать подсказку, указав на нужный столбец в таблице, прочитав его «СУ СО СА СЭ СЫ С». В заключительной части игры , когда все кубики буду найдены и выстроены в задуманное слово, прочитайте его вместе.

Угадай-ка

Ученик садится за стол, перед ним кладутся кубики. Невдалеке находятся несколько знакомых ему предметов с простыми названиями, это могут быть игрушки или предметы личной гигиены. Пусть ребенок назовет по очереди все предметы, убедитесь, что ему известны их названия. Из кубиков выложите название одного из лежащих в стороне предметов и предложите отгадать, что написано. Малыш прочитывает написанное на кубиках слово, выбирает из лежащих в стороне предметов нужный и кладет рядом с собой. В окончании игры количество угаданных ребенком предметов подсчитывается. Начинать можно с 4-5 предметов, в процессе обучения их количество может быть увеличено при необходимости до 10.

Складовые картинки

Складовые картинки представляют собой карточки с нанесенными на них словами. На одной стороне карточек можно увидеть силуэтные рисунки и соответствующие картинке слова большими буквами. На другой стороне надпись сделана заглавными и строчными буквами, такой порядок установлен для того, чтоб ребенок постепенно осваивал разные формы букв. Все слова состоят из складов, ударный слог выделяется черным цветом.

Ребенок прочитывает написанное на картинке и выкладывает то же самое кубиками. Такое упражнение прекрасно развивает зрительную память, что очень полезно перед школой. Также можно разглядывать и читать сова на картинках, обращайте внимание на ударение в слове. Из нескольких карточек вскоре ребенок сможет выбрать нужную. Буквы на всех складовых картинках наносятся оптимальной величины, они не вызывают зрительное напряжение у детей.



Комментарии

Добавить комментарий
nadiin | 11.04.2018 01:57
Дорогие мамы, подскажите, чему можно учить сына 5 лет? хотим взяться за ментальную арифметику, очень уж популярна в последнее время. есть ли тут родители, чьи детки ходят в подобные школы, например, амакидс или какую другую?
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+1
natali89 | 12.04.2018 02:21
Amakids очень хороший центр, стали заниматься в школе гораздо лучше чем раньше и это все спустя пару занятий!!
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+1
vanila | 13.04.2018 03:43
привет) что за амакидс?есть ли там занятия на память? а то наш малыш совсем невнимательный, вечно всё забывает...
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+1
RussiaHope | 27.04.2018 19:56
вы меня прям заинтересовали)Расскажите , как прошли ваши курсы в амакидс?хочется узнать о преподавательском составе и центре в целом)
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+1
Добавить комментарий