Регистрация

17 неделя беременности

17 неделя беременности

Это период активного роста ребенка, когда он продолжает набирать вес и увеличиваться в размерах. Плод в 17 недель беременности уже имеет диаметр тридцать пять целых и восемь десятых миллиметров, малыш может держать ее почти прямо, даже волосяной покров постепенно увеличивается. Лицо уже имеет те черты, которые были заложены в нем генетически. Сформированы глаза. Открывшись на прошлой неделе, сейчас они уже различают темноту и свет. Это можно проверить, поднеся к животу беременной какой-нибудь источник света – малыш тут же повернется в вашу сторону.

Средний отдел уха имеет слуховые косточки, которые на этой неделе заканчивают свое формирование. Теперь звуковая волна путем сложных передаточных механизмов преобразуется в импульсы, передающиеся по нервной системе. Плод в 17 недель беременности начинает различать звуки. Услышав громкий шум, окрик или любой другой звук, он начинает испытывать беспокойство, материнский или отцовский голос, а также тихая, классическая музыка успокаивают. Подобная реакция естественна и происходит сама собой, ведь анализировать услышанное плод пока еще не в состоянии.

Постепенно совершенствуется координация движений. Когда ваш малыш не спит, он активно шевелится – машет руками, сгибает их и разгибает, дотрагивается ими до лица, шевелит ножками. Все эти движения плода в 17 недель беременности уже вполне различимы, но матери, ожидающие первенца, пока еще не осознают, что новые ощущения – это не результат работы перистальтики кишечника. Кое-кто и вовсе ничего не ощущает.17 неделя другая статья1.jpg

Идет 17 неделя беременности, кожа наконец-то приобретет четвертый слой, именно такое ее строение и характерно для любого человека. Бурые жировые клетки образуют тончайшую подкожную клетчатку. Некоторые специалисты утверждают, что, еще будучи в утробе матери, человек приобретает определенное количество клеток жира. Дальнейший же набор веса становится возможным благодаря накоплению жира белого. Процесс закладывания жировой ткани ребеночка напрямую зависит от обмена веществ в материнском организме, от выбранного ею типа питания, особенно если оно способствует набору чрезмерного веса.

Плод в 17 недель беременности активно развивается, скелет постепенно окостеневает, становясь все более прочным. Твердая костная ткань – дентит – покрывает будущие молочные зубки. Все остальные органы и системы организма продолжают совершенствоваться, ведь они уже сформировались и им остается лишь развиваться.

Плод в 17 недель беременности весит около ста двадцати грамм при росте семнадцать сантиметров.

Поскольку плод уже достаточно большой, то фигура женщины к 17 неделе беременности изменяется достаточно сильно. Даже те представительницы прекрасного пола, которых относят к очень стройным, сталкиваются с проблемой смены своего гардероба. Поскольку в матке накапливаются околоплодные воды, утолщается миометрия и растет сам ребенок, то ее объем постоянно увеличивается. Живот сейчас уже заметен невооруженным взглядом. Высота дна матки достигает семнадцати сантиметров над уровнем лонного сочленения. Связки матки натягиваются и приводят к неприятным тянущим ощущениям в паховой области.

Сейчас самое время начать использовать различные средства, предназначенные для предупреждения образования стрий, если вы не сделали этого раньше. Все дело в том, что кожа постепенно истощается, натягиваясь в районе живота. Многие женщины впервые обнаруживают на своем теле пигментированную среднюю линию. 17 неделя беременности – ощущения и самочувствие могут быть довольно разнообразными и противоречивыми.

17 неделя1.jpgВ то же время, происходит постепенная перестройка молочных желез, которые подготавливаются к выполнению новой функции – вскармливанию ребенка. Все более коричневым становится кружок вокруг соска, приобретая своеобразный узор. Даже тонкие синие венки просвечиваются через истощенную кожу груди. В 17 недель беременности - самое время начать подготовку груди к лактации.

Для лица любой беременной женщины характерно наличие припухшего носика, больших аппетитных губ и здорового румянца. Именно такой сейчас становится будущая мама. Некоторые женщины замечают, что лицо покрывается пигментными пятнами, особенно в случае частого контакта кожи с солнечными лучами. Не стоит переживать по этому поводу, практически сразу после рождения ребенка вы забудете об этом явлении.

Все чаще беременные женщины замечают, что опорожнение кишечника теперь затруднено. Все дело в увеличившейся в размерах матке, которая затрудняет перемещение пищи по трубке кишечника. Впервые появляется изжога, тянущие ощущения внизу живота, вздутие и своеобразное урчание в кишечнике. В связи с этим необходимо как можно более внимательно относиться к еде – не кушать перед сном, не переедать и отдавать предпочтение продуктам, содержащим клетчатку.

Постарайтесь избегать всяческих стрессов, как можно чаще гулять и следить за своим питанием, употребляя полезную пищу в умеренном количестве. Все это очень важно для здоровья растущего внутри вас организма.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий