Регистрация

7 недель беременности

7 недель беременности

Будущий малыш

В 7 недель беременности размер плода составляет около 2 см в длину, голова имеет уже почти 1 см в диаметре. Головной мозг продолжает развиваться, подразделяясь на 5 частей, в дальнейшем из них сформируются отделы. Передний отдел мозга постепенно становится органом зрения, образуется сетчатка глаз, создаются нервные связи.7 1.jpg

Беременность 6-7 недель ознаменована активным ростом эмбриона, активно развивается пищеварительная система и кишечник, выделяются отдельные части - пищевод, желудок, образуются зачатки мочеполовой системы. Продолжается формирование желез внутренней секреции, почек, печени. В это время запускается механизм создания половой системы будущего человека. Развивается и плацента, на 7 неделе беременности ее толщина превышает один сантиметр. Увеличивается число кровеносных сосудов, снабжающих плод питательными веществами и кислородом.

Большинство гинекологов утверждает, что первые недели беременности являются наиболее важными для эмбриона, в эти дни формируются жизненно важные органы и системы: нервная система, головной и спинной мозг, эндокринные железы. Следует в первые 7-8 недель беременности оградить будущего малыша от вредного воздействия окружающей среды, по возможности не принимать медикаменты, категорически нельзя курить и пить алкоголь. Если вдруг что-то в развитии ребенка пойдет не так, исправить это будет очень сложно или невозможно, берегите здоровье вашего будущего сына или дочери.

Будущая мама

Организм беременной женщины подвергается постепенной перестройке для работы в усиленном режиме. Гормональный фон изменяется, будущая мама может быть подвержена резким перепадам настроения, плаксивости, излишней эмоциональности. Идет 7 неделя беременности – ощущения бывают разными в течение дня. Токсикоз ранних сроков беременности сохраняется преимущественно по утрам, иногда бывает рвота, остается реакция на некоторые запахи. Сохраняется слабость, перепады давления. Но в целом самочувствие немного улучшается, наблюдается повышение аппетита, учащаются приемы пищи. Это связано, в первую очередь, с растущими потребностями эмбриона в питательных веществах. Также и малышу, и маме требуется преодолевать кислородное голодание, следует чаще выходить на улицу, проводить на свежем воздухе не менее 30 минут в день. Кровь насыщается кислородом и снабжает им эмбрион. Постарайтесь больше находиться на свежем воздухе на сроке 7-8 недель беременности.

7 2.jpgУльтразвуковое исследование в 7 недель беременности уже четко показывает эмбрион, располагающийся в матке, можно пристально рассмотреть голову, спину, зачатки рук. Матка увеличилась, шейка удлинилась и вытянулась. На сроке беременности 6-7 недель назначают анализ на определение уровня ХГЧ в крови и моче беременной женщины. Этот гормон определяет беременность и до определенного срока он должен повышаться по специально рассчитанной схеме. Контролируя рост уровня хорионического гонадотропина, можно судить по благоприятном или неблагоприятном развитии беременности.

Если на ранних сроках усиливается токсикоз, тошнота и рвота не дают наслаждаться состоянием, следует обратиться к врачу. Такого рода симптомы могут изнурить организм, спровоцировать обезвоживание. От недостатка пищи часто наступает слабость, бледнеют кожные покровы, происходит потеря веса и общее ухудшение состояния. Специалист порекомендует препараты, безопасные для матери и ребенка, которые сгладят неприятные симптомы, позволят вновь насладиться прекрасным состоянием ожидания ребенка. Женщины на сроке беременности 6-7 недель часто находят самостоятельно способы избавления от утренней тошноты и рвоты. Большинству обычно помогает стакан воды с соком лимона натощак, свежее яблоко или огурец, некоторым – плотный завтрак. Обычно к 14 неделям беременности и без лечения от токсикоза не остается и следа.

У беременных женщин часто случаются проблемы кожного характера. Одной из них является так называемый зуд беременных, которому подвержены в большей степени половые органы, но зудеть может и все тело, вызывая негативные эмоции и мешая полноценной жизни. Нередко бывают жалобы на экзему – мелкие пузырьки на коже живота, бедер, груди, вызывающие неприятные ощущения, начинающиеся на 7 неделе беременности.

Следует контролировать состояние выделений из половых органов беременной. В норме они светлые, без запаха, имеют небольшое количество. При появлении крови следует незамедлительно обратиться в стационар для обследования, чтобы предупредить возможное прерывание беременности.

Рацион будущей матери на сроке беременности 6-7 недель должен быть максимально разнообразным и состоять из здоровой пищи. Цель такого питания – выбрать как можно больше необходимых витаминов и питательных веществ, необходимых эмбриону для построения маленького организма, а также придать сил матери. Не следует увлекаться жирной, жареной пищей, обильно солить или сдабривать специями еду. Проверяйте сроки годности продуктов и строго соблюдайте условия хранения. Пусть ваш малыш получит все самое свежее, экологически чистое и полезное!





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий