Регистрация

8 недель беременности

8 недель беременности

Будущий ребенок

На сроке 7-8 недель беременности постепенно усложняется и совершенствуется нервная система эмбриона. Развивается головной мозг, формируются его отделы, образуются нейронные связи. Из-за этого повышается частота подергиваний эмбриона, с каждой неделей движений будет все больше. Срок вашей беременности 8 недель - размер плода составляет сейчас примерно 3 см. Именно сейчас формируется лицо, уже виден нос, а также ушные раковины. Развиваются и конечности: руки уже имеют суставы, ладони и пальцы, а ноги пока значительно отстают.8 1.jpg

Именно на 8 неделе беременности начинают формироваться половые органы и железы. Под влиянием гормонов матери у девочек закладываются предпосылки яичников, у мальчиков же эмбрион самостоятельно начинает выработку тестостерона, под влиянием которого развиваются яички, половые органы мужского типа. На этом тапе развития эмбриона очень важно оградить его от резких гормональных скачков. При недостатке или избытке гормонов при развитии половой системы будущего ребенка могут случиться нарушения. Не принимайте гормональных препаратов без рекомендации врача.

Будущая мама

В 7-8 недель беременности токсикоз и перепады настроения проявляются наиболее сильно. Эмоциональная нестабильность, нервозность, беспокойство нарастают, гинеколог может назначить мягкие успокоительные средства, разрешенные женщинам в положении. В самом разгаре 8 неделя беременности – ощущения сменяют друг друга достаточно быстро. Нервная система женщины слегка расшатана, это связано с переосмыслением нового состояния, постепенно состояние психики придет в норму. В голове будущей матери образовался новый и главный до момента родов нервный центр - доминанта беременности. Теперь все, что делает, желает мать будет неразрывно связано с мыслью о будущем потомстве.

Самочувствие, как правило, остается прежним. Сонливость, перепады давления, нередкие головокружения сопутствуют сроку 7-8 недель беременности. Сейчас идет работа по закладке основных органов малыша, все силы организма направленны на эмбрион. Неудивительно, что иммунитет ослабевает, и беременная женщина рискует подхватить простуду. Следует поберечься: не находитесь в людных помещениях без маски, одевайтесь по погоде, высыпайтесь по возможности. Если вирус все-таки проник в организм, доверьте лечение профессионалу, многие рекламируемые средства от простуды и гриппа категорически противопоказаны сейчас. Вас спасет чай с малиной, лимон и мед, попробуйте лечиться ими на 8 неделе беременности.

8 2.jpgНа осмотре у гинеколога диагностируется увеличение матки, в норме тонуса нет, шейка мягкая. Беременность можно теперь определить не только на УЗИ, но и по состоянию и размеру матки. Постепенно молочные железы осуществляют подготовку к лактации: на сроке 7-8 недель беременности образуются протоки, ткани груди набухают, соски могут стать болезненными.

К сроку беременности 8-9 недель женщины привыкают к изменениям в организме. Как правило, в первом триместреначинают множиться тревоги за будущего малыша, возникает желание чаще сдавать анализы, посещать кабинет УЗИ, консультироваться с гинекологом. Со временем обостренное чувство беспокойства пройдет, с малышом все будет хорошо. Идет 8 неделя беременности – что происходит с малышом, очень интересно! Угнетает и продолжающийся токсикоз. Если рвота случается чаще двух раз в сутки, недомогание усиливается, следует обратиться в стационар. Наблюдающий вас врач располагает безопасными способами облегчения состояния токсикоза, тяжелая форма которого может навредить малышу и матери.

Будущая мама может заметить учащение мочеиспускания. Не нужно волноваться, матка растет и оказывает давление на мочевой пузырь, который теперь не может вместить обычное количество мочи, приходиться чаще опорожнять его. Если вы ощущаете боли при мочеиспускании или неприятные ощущения внизу живота (тяжесть) в 7-8 недель беременности, подобные ощущения обычно бывают при цистите, необходимо его лечить.

Выделения из половых органов по-прежнему светлые и необильные, без резкого запаха. При появлении крови в выделениях срочно пройдите обследование у гинеколога. До конца третьего месяца беременности будет сохраняться угроза прерывания, следует быть осторожными, следить за самочувствием.

Беременность обязывает женщину откорректировать питание. Следите за качеством блюд и их полезностью. Чтобы избежать пищевых отравлений соблюдайте сроки и температуру хранения продуктов, не покупайте несвежие молочные продукты, тщательно выбирайте мясо. Особенностью беременности является так называемая вялость кишечника, запоры – обычное дело. В разгаре 8 неделя беременности – ощущения в кишечнике могут быть неприятными. Поэтому рекомендуется ограничить употребление мучного, а также не стоит провоцировать проблемы бобовыми и продуктами, содержащими дрожжи. Не увлекайтесь соленой пищей , при злоупотреблении соленостями могут появиться отеки конечностей. Крепкие чаи и кофе могут перевозбудить нервную систему, будет сложно уснуть.

И напоследок, совет: не рассказывайте всему миру о вашей беременности. Пусть тревоги и беспокойство останутся позади, а родственники и друзья обязательно догадаются сами о вашем положении по растущему животу.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий