Регистрация

9 неделя беременности

9 неделя беременности

Будущий ребенок

На сроке 9 недель беременности развитие конечностей значительно ускоряется. Руки сейчас развиты сильнее ног, которые из лопаток превращаются в полноценные части тела. Появляются суставы, разливаются пальцы рук и ног. Идет 9 неделя беременности, движения эмбриона активны и часты, он уже может сгибать и разгибать конечности, касаться руками лица, двигать головой посредством шеи. Голова начинает принимать обычную круглую форму, ее диаметр сейчас примерно полтора сантиметра. Общая длина эмбриона составляет около 3,6 см.9 1.jpg

На сроке беременности 8-9 недель продолжается формирование органов зрения и слуха, появляются первые сосательные рефлексы. Сердце эмбриона еще неполноценно, состоит из трех частей, скоро оно сформируется и станет четырехкамерным. Совершенствуются железы внутренней секреции и печень, усложняется строение кишечника. Закладываются будущие почки, половые и мочевыводящие органы начали развиваться на прошлых неделях и продолжают усложняться. На УЗИ обследовании уже можно различить периоды сна и бодрствования эмбриона, но в 9 недель беременности ощущения еще не настолько сильны, чтобы можно было почувствовать шевеления малыша.

Будущая мама

Можно сказать, что организм матери уже практически приспособился к новому статусу. Теперь все жизненно важные процессы и системы работают на поддержку и развитие будущего человека. Начиная с 9-10 недель беременности постепенно уходят головные боли, головокружения, пониженное кровяное давление не вызывает больше общей слабости. Эмоциональный фон пока еще нестабилен, хотя у многих женщин основные симптомы (перепады настроения, плаксивость, раздражительность) сохраняются на протяжении всего срока беременности. Кожа привыкает к новому состоянию, сальность и воспаления уменьшается, волосы пачкаются не так часто как раньше.

Основная масса беременных к сроку 9-10 недель беременности забывают о рвоте и тошноте. Но некоторым придется еще немного потерпеть, скоро токсикоз оставит в покое. Грудь увеличивается в размере, внутри молочных желез ведется активная подготовка к грудному вскармливанию малыша. С 9 недель беременности развитие молочной железы начнет беспокоить маму, ведь для того чтобы к моменту рождения малыша грудь была готова к грудному вскармливанию, организм должен провести серьезную подготовку. А сейчас, на 9 неделе беременности - самое время для приобретения комфортного поддерживающего бюстгальтера.

Почки будущей мамы теперь работают за двоих, количество образующейся мочи увеличивается, приходится чаще ходить в туалет. Также этому способствует увеличившаяся в размерах матка, давящая на мочевой пузырь. В 9-10 недель беременности могут появиться тянущие боли и дискомфорт в области паха или в животе. Не стоит пугаться, эти явления нормальны, матка увеличивается и растягивает связки. А вот тянущие боли внизу живота, схваткообразные, периодические могут быть предвестниками выкидыша, следует срочно показаться врачу.

9 3.jpgБудущая мама настраивается на более оптимистичный лад, даже незначительное улучшение состояния способствует этому. Супруги строят планы, пытаются угадать какого пола родится ребенок, обдумываются предстоящие перемены в жизни семьи.

На сроке 9-10 недель беременности выделения из половых органов должны быть под контролем, они необильные, однородные, светло – молочные, без кровянистой составляющей. Во время беременности иммунитет женщины на какое-то время ослабевает, это чревато нарушением микрофлоры во влагалище. Если вами будут замечены какие либо симптомы инфекции половых органов (зуд, боли, изменение характера выделений), обратитесь к врачу. Своевременное лечение придется очень кстати. Если вдруг выделения стали кровянистыми или открылось кровотечение, следует срочно обратиться в стационар, чтобы предупредить прерывание беременности. Врачи могут принять меры по сохранению плода уже на 9 неделе беременности.

Правильное питание во время беременности имеет большое значение, приучайте себя, начиная с 9-10 недели беременности,есть здоровую пищу. Покупайте свежие и полезные продукты, в магазинах и на рынке можно поинтересоваться сертификатами качества товаров, не нужно стесняться. Нежелательно употреблять в пищу колбасы и сосиски, мяса в них мало, зато предостаточно соевых наполнителей, красителей и консервантов. К нежелательным продуктам можно отнести консервы, маргарин, чипсы и прочий фаст фуд. На этикетке ищите фразу «Без ГМО», различные пищевые добавки могут увеличить риск пороков развития плода. Самыми полезными методами приготовления пищи сейчас являются тушение или запекание. Отдавайте предпочтение цельным продуктам, минимально подвергшимся тепловой обработке.

Для предупреждения проблем с кишечником, рекомендуется есть больше свежих овощей и фруктов, продукты, богатые клетчаткой, и не увлекаться хлебом и прочими мучными изделиями. К концу 8-9 недели беременности запоры могут усугубить состояние организма. Соленая пища может спровоцировать отеки конечностей.

Маленький человек сейчас находится полностью в вашей власти, защитите его растущий организм по максимуму от негативного воздействия окружающей среды. По возможности не оставайтесь надолго в помещениях, где разрешено курение. Вдыхание дыма сигарет на 9 неделе беременности почти так же опасно, как и активное курение. Конечно же, беременной женщине категорически не рекомендуется курить, никотин попадает непосредственно к эмбриону и может спровоцировать пороки внутриутробного развития. Синдром внезапной детской смертности на первом году жизни намного чаще поражает детей курящих матерей, чем некурящих.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий