Регистрация

19 неделя беременности: ребенок

19 неделя беременности: ребенок

Идет 19 неделя беременности, начинает свое развитие главная нервная система малыша, нервные клетки соединяются огромным количеством вновь образованных нейронных соединений, площадь коры головного мозга увеличивается. Именно по причине осуществления подобных процессов рефлекторная деятельность становится все более сложной, движения ног и рук все активнее, теперь ваш малыш научился сосать палец и гримасничать, икать, глотать, морщиться, моргать, открывать и закрывать ротик и даже играть с пуповиной на 19 неделе беременности.Шевеления могут реагировать на шум, внезапный окрик может спровоцировать вздрагивание, любой громкий звук вызывает бурную реакцию, а тишина или спокойная музыка успокаивают.

Совершенствуется система пищеварения плода. Меконий (именно так называют первородный кал) постепенно заполняет кишечник. Он состоит из желчи, слущившихся частиц пищеварительной системы, клеток кожи, попавших в желудок. Плод в 19 недель беременности уже пытается самостоятельно переварить попавшие в его желудок воды, в которых он находится, пищеварительный тракт начинает функционирование.19.jpg

Плод в 19 недель беременности становится все больше похожим на младенца, которого вы увидите в родильном зале. Подкожная жировая клетчатка занимает свое место, расправляя складки на теле ребенка, избавляя его от морщин и ярко красного цвета. Самый первый жирок в виде прослойки откладывается в районе шеи и внутренних органов на 19 неделе беременности. Малыш снаружи покрыт особой смазкой, которую называют первородной. Она позволяет сохранять тепло и защищать ребенка от раздражений. Даже на руках уже появляется первый рисунок, который состоит из завитков, волн и улиток. Этот узор очень индивидуальное явление, он свой у каждого конкретно взятого человека, поэтому даже плод в 19 недель беременности можно подвергать дактилоскопическому исследованию.

Ребенок стремительно растет, набирая вес. Сейчас он весит не меньше трехсот грамм при росте от двадцати трех до двадцати пяти сантиметров. Диаметр головки, груди и живота приблизительно равен сорока трем миллиметрам, а толщина плаценты составляет двадцать один миллиметр на 19 неделе беременности. Шевеления хоть и активны, но большинство из них не могут быть ощутимы беременной женщиной.

Будущая мамочка отчетливо распознает на сроке беременности 19 недель ощущения от шевелений ребенка, когда он толкается. Поскольку малыш постоянно меняет положение в матке, будущей матери довольно легко это ощутить. В это время специалисты рекомендуют оценивать состояние малыша не по количеству совершаемых им движений, а по их наличию, ведь далеко не все шевеления могут быть зафиксированы без специального аппарата. Точные результаты может дать ультразвуковое исследование.

Некоторые мамочки очень долго не могут отличить работу кишечника от шевелений ребенка, даже сейчас, когда плод стал гораздо больше и шевелится гораздо чаще на сроке беременности 19 недель. Ощущения ребенка в животе становятся все более реалистичными. Увеличенная в размерах матка сдавила и сместила к верху кишечник и другие внутренние органы. Большое влияние на пищеварительный процесс оказывает и измененный гормональный фон, который снижает мышечный тонус, замедляя тем самым движение пищи и переваривание. В результате беременность приводит к изжоге и вздутию. Для того чтобы избежать возникновения изжоги, необходимо ограничить количество употребляемой пищи, избегать жирной, плохо перевариваемой еды, которая обычно надолго задерживается в желудке, повышая кислотность и стимулируя выработку желудочного сока.

19 неделя беременности.jpgКапуста, сдоба и бобовые культуры вызывают колики и вздутие на сроке 19 недель беременности. Стоит отметить, что довольно часто беременные женщины принимают колики за маточный тонус, однако их всегда отличает непродолжительность и мгновенное окончание после того, как газы закончат свой путь по кишечнику. Тянущие боли внизу живота могут быть вызваны и задержкой стулаЗапор можно победить, если наладить свой рацион – употребляйте как можно больше продуктов, оказывающих послабляющий эффект.

Общее психологическое состояние будущих мам более чем хорошее, когда наступает беременность 19 недель . Ощущения спокойствия, расслабленность и предвкушение встречи с малышом делают свое дело. Тем не менее, некоторые представительницы прекрасного пола испытывают проблемы со сном, которые вызваны не столько бессонницей, сколько невозможностью принять удобную позу из-за достаточно большого живота. Попробуйте укладываться на бок, используйте специальную подушку для беременных для того, чтобы принять наиболее удобное положение.

Еще одна проблема – это судороги икроножных мышц. Многие женщины жалуются на неприятные ощущения во время беременности, гинекологи утверждают, что судороги вызываются недостатком кальция. Помните, что потребность в этом микроэлементе сейчас очень велика. Утолить ее при помощи лекарств невозможно, поскольку хорошо усваиваемые препараты кальция беременным запрещены, а те, что разрешены – не эффективны. Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться особой диеты с высоким содержанием кальция. Помните, что его всасывание в кровь невозможно без магния, фосфора, цинка и некоторых гормонов.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий