Регистрация

24 неделя беременности

24 неделя беременности

Будущий ребенок

Ваш ребенок в 24 недели беременности растет и развивается, становясь более похожим на новорожденного. Жировая прослойка под кожей активно формируется, очертания тела становятся округлыми, кожа розовеет. Постепенно появляются брови, вырастают ресницы, ногти на ногах и руках уже развились. Вся кожа плода в матке покрыта специальной густой смазкой, которая предохраняет кожу от контакта с околоплодными водами.

На 24 неделе беременности железы внутренней секреции ребенка приступают к выработке своего собственного гормона роста, теперь под его влиянием ребенок будет развиваться. Уже готовы к полноценному функционированию все жизненно важные органы малыша, органы чувств начинают свою работу на сроке 24 недели беременности. На приеме у врача вы уже сможете послушать биение сердца малыша с помощью обычного стетоскопа, это памятный и очень приятный момент. 24 неделя беременности.jpg

Ребенок в 24 недели беременности подрос, его длина сейчас почти 30 сантиметров и сердце бьется достаточно громко. На сроке 24 недели беременности у женщины могут появиться симптомы позднего токсикоза или преэклампсии: отеки, высокое артериальное давление и содержание белка в анализе мочи. Подобное состояние здоровья матери может негативно сказаться на ее беременности, поэтому врачи обычно принимают меры по поводу токсикоза, если таковой имеется. Не пропускайте консультации гинеколога, сейчас важно пристально следить за изменениями в организме. Шевеления малыша периодичны и хорошо ощущаются матерью. Плод различает вкусы, слышит шумы, голос и биение сердца матери, может почувствовать боль. В то же время, острые реакции матери, например, испуг, передаются ребенку, он может резко задвигаться или, наоборот, притихнуть в такие моменты. Стрессовые ситуации и неблагоприятная обстановка оказывают сильное отрицательное влияние на будущего ребенка, поэтому врачи советуют окружить себя приятными занятиями, оставить нервную работу.

С 24 недели беременности постепенно запускается механизм подготовки к родам. Гормоны окситоцин и вазопрессин начинают вырабатываться железами внутренней секреции плода. В нужное время эти вещества запустят процесс родов.

Будущая мама

На шестом месяце беременности многих женщин посещает инстинкт «гнездования». Они начинают творить перестановки мебели, выбирать новые шторы, может быть, даже инициируют ремонт. Ведь скоро новый член семьи войдет в дом, нужно, чтоб ему было комфортно и уютно. Доминанта беременности ставит вынашивание ребенка на первое место в мыслях и действиях женщины. Близкие могут подумать, что кроме беременности ее больше ничего не интересует, и это преимущественно так и есть. Мода, политика, искусство – все отошло на второй план до момента рождения ребенка. В 24 недели беременности будущая мать отказывается интересоваться чем-либо кроме детских тем. Со временем интересы вернутся, а сейчас так приятно помечтать о грядущих переменах, предвкушая глобальные перемены в жизни.

Живот увеличивается быстрыми темпами, пропорционально ему растет и прибавка в весе в 24 недели беременности. Шевеления ребенка с его развитием и ростом станут все ощутимее и отчетливее. Обратите внимание на кожу живота – она нуждается в дополнительном увлажнении, из-за растяжения и недостатка влаги на коже могут появиться растяжки. Также растяжки могут быть обнаружены на коже груди и бедер, при появлении они обычно красного цвета, со временем бледнеют, но без вмешательства не проходят бесследно. Если женщина быстро набирает вес, вероятность появления растяжек увеличивается. Не стоит забывать и о наследственности.

24 неделя беременности 2.jpgДля того чтобы избежать поражения кожи растяжками, следует держать прибавку веса под контролем и тщательно ее увлажнять. Сейчас в любой линейке средств для ухода за кожей беременных женщин есть специальное увлажняющее молочко или крем, предупреждающее образование растяжек.

Достаточно ли матери и плоду железа? Этот вопрос на 24 неделе беременности довольно актуален. При недостатке железа может развиться анемия, ухудшающая состояние здоровья беременной женщины. Дефицит железа приведет к снижению гемоглобина в крови и, следовательно, к кислородному голоданию малыша в утробе матери. Постарайтесь включить в ежедневный рацион продукты, богатые железом, например, гречку, яблоки, говяжью печенку. Для полноценного усвоения железа нужно добавить и продукты, содержащие витамин С.

Также на этом сроке многие женщины замечали у себя первые признаки дородовой депрессии: ухудшение настроения, снижение активности. Такая депрессия не является пустяком, обратитесь за помощью к врачу или близким вам людям. Немного отвлечься можно, выбирая необходимые вещи для будущего малыша, составляя его гардероб, прогулки по магазинам всегда повышают настроение женщинам.

Не забывайте контролировать выделения на 24 неделе беременности и при возникновении подозрений на инфекцию или начало преждевременных родов незамедлительно обращайтесь к врачу. На этом сроке уже могут появиться схваткообразные боли, которые могут спровоцировать излитие околоплодных вод. Такие симптомы указывают на начало родов, нужно вызывать скорую помощь. Боль может быть симптомом отслойки плаценты, в этом случае может пострадать ребенок. Если вы заметили кровянистые обильные выделения на 24 неделе беременности – срочно обратитесь в стационар!





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий