Регистрация

27 неделя беременности

27 неделя беременности

Будущий ребенок

Началась 27 неделя беременности, это середина второй половины беременности. Ребенок уже стал похож на обычного новорожденного и если он сейчас родится, шансов выжить у него достаточно. Он реагирует на свет, звуки, научился распознавать разные вкусы. Сосательный рефлекс хорошо развит, в утробе матери малыш периодически сосет кулачок или палец. Также плод на 27 неделе беременности умеет заглатывать околоплодные воды, которые перевариваются в пищеварительном тракте и выделяются с мочой. Иногда женщина может ощущать равномерные «щелчки» - икоту малыша в животе. Параметры плода на 27 неделе беременности сейчас примерно следующие: длина тела 34 см, вес примерно 1 килограмм, окружность головы – 7 см.27 неделя беременности.jpg

На 27 неделе беременности у ребенка происходит формирование особенностей процессов обмена веществ. В дальнейшем родители узнают, что заложилось: стрессоустойчивость или ранимость, сильный или слабый иммунитет и так далее.

С каждым днем в матке становится все меньше места, теперь кардинальная смена положения дается ребенку не так легко, но все же пока ему это удается. В скором времени активность будет стеснена, положение малыша останется неизменным до самых родов. В интересах матери было бы, чтоб ребенок принял правильное для естественных родов положение – головкой вниз уже сейчас, в 27 недель беременности. Шевеления малыша в утробе матери хорошо определяются и происходят довольно часто. Если предстоит кесарево сечение, то о предлежании плода особенно переживать не нужно. Сердце его сейчас бьется с частотой 140 ударов в минуту, имитация дыхательных движений насчитывает 40 за одну минуту.

Будущая мама

Сейчас у женщины может появиться чувство, что ее беременность будет продолжаться бесконечно. Недавно перестроившийся на новый лад организм теперь испытывает некоторые трудности, связанные с увеличением живота, плод на 27 неделе беременности растет стремительно. Часто ощущается утомление, хочется прилечь отдохнуть, у большинства женщин наблюдается повышенное потоотделение. Процесс облачения в одежду стал долгим и трудным испытанием.

Высота стояния дна матки сейчас составляет 27 см. Внутри матки все пространство, не занятое ребенком, заполнено околоплодными водами. Во время беременности может возникнуть превышение среднего количества околоплодных вод (1,5 литра в среднем) – многоводие. При многоводии вод может быть до 4 литров, в связи с этим живот значительно увеличивается, ребенку совсем не тесно внутри в 27 недель беременности, шевеления чувствуются слабее. Чрезмерно большой для своего срока живот может сдавливать внутренние органы женщины, негативно воздействовать на мочевой пузырь и желудок, провоцируя частые походы в туалет и изжогу. Многоводие означает, что внутрь матки пробралась инфекция - цитомегаловирус или хламидиоз, например. Также многоводие часто бывает спутником ребенка с пороками развития, в случаях резус-конфликта матери и плода.

27 неделя беременности 1.jpgПротивоположная ситуация складывается при маловодии – малышу недостаточно места для активности, малое количество вод (около 500 мл) приводит к страданиям плода. Порой от движений ребенка у матери появляются боли. Живот не соответствует сроку, растет медленнее, сквозь него можно прощупать части тела малыша.

У женщин на сроке 25-27 недель беременности уже может наблюдаться излитие околоплодных вод. Это явление очень опасно для ребенка, ведь проникновение вод наружу означает, что герметичность матки нарушена и к ребенку легко проникает любая инфекция. Подтекание вод чаще всего заметно при перемене положения тела в лежачее. Матка расслабляется, голова плода отходит от внутреннего края матки и воды могут свободно вытечь. Если вами будет обнаружено преждевременное излитие околоплодных вод, следует незамедлительно обратиться в стационар.

По-прежнему, не забывайте обращать внимание на характер и обильность выделений из половых органов, это очень важно в 27 недель беременности. Шевеления ребенка могут изменить характер, стать очень активными, или наоборот, прекратиться. Выделения с примесью крови и боли в районе живота требуют срочной госпитализации. Не пытайтесь добраться до больницы самостоятельно, кровотечение может усилиться в любой момент. Безопаснее всего будет вызвать бригаду скорой помощи.

Во время беременности возникает множество вопросов относительно питания. Одним из популярных является вопрос о специях: нужно ли полностью отказаться от них, или небольшие количества приправ не повредят маме и малышу? Как правило, специи имеют ярко выраженный вкус и запах и призваны оттенить вкус и аромат блюд. Также они способствуют усилению аппетита и в своем составе содержат соль. Если у вас большая прибавка веса, стоит отказаться на время от приправ, они провоцируют жажду, от обильного питья могут появиться отеки, ни на 27 неделе беременности, ни на более поздних сроках такие проблемы ни к чему. Иногда специи могут заменить соль и в этом случае в разумных количествах употреблять их можно. Ведь, как известно, соль - враг беременных, задерживает жидкость в организме, вызывая отеки. И не забывайте о свойствах трав, входящих в состав приправ. В большом количестве петрушка может привести матку в тонус, пряные специи могут усугубить изжогу. А еще некоторые специи могут инициировать аллергические реакции у ребенка после его рождения.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий