Регистрация

22 неделя беременности

22 неделя беременности

Будущий ребенок

Идет 22 неделя беременности, ощущения подсказывают, что маленький человек подрастает. Он уже весит около полкилограмма, а в длину - целых 28 сантиметров. Усложняется строение головного мозга, нейроны уже сформировались, на очереди установление связей между ними, в разгаре 22 неделя беременности. Шевеления плода в утробе становятся все более сложными и осознанными, он совершает разнообразные движения руками и ногами, может ощупывать свое лицо, голову, теребить пуповину. Часть шевелений могут ощущаться матерью, в зависимости от их интенсивности. Сердечнососудистая система непрерывно совершенствуется, сердце становится больше. Скелет упрочняется, позвоночный столб полностью развился.22 неделя беременности 2.jpg

Если вдруг у женщины начнутся преждевременные роды на сроке 22 недель беременности, врачи уже могут благополучно принять их и спасти ребенка. В Российской Федерации ребенок гестационного возраста в 22 недели считается жизнеспособным и подлежит выхаживаю. Существуют и дополнительные условия выживания малышей: их вес должен быть 500 грамм и выше, а длина как минимум 25 сантиметров. Если новорожденный плод меньше указанных параметров, прогноз, скорее всего, будет неблагоприятным, узи на 22 неделе беременности уже может определить примерные вес и длину плода. В современных родильных домах присутствует необходимое оборудование для сохранения жизни недоношенным малышам, появившимся на свет преждевременно. Сразу после родов ребенка помещают в специальную камеру, в которой поддерживаются комфортные условия (температура и влажность воздуха). Эта камера защищает новорожденного от влияния окружающей среды, не пропускает вирусы и бактерии к ослабленному организму. Как правило, легкие еще не способны дышать самостоятельно, поэтому ребенок находится на аппарате искусственного дыхания. Питание подается через специальное устройство - зонд. Малышу нужно немного подрасти и набраться сил, когда опасность для жизни минует, его переведут в палату к матери.

Будущая мама

Во второй половине беременности норма прибавки веса составляет примерно 500 грамм в неделю. Такой привес уже ощутим, особенно для беременных женщин с лишним весом. Высота стояния дна матки сейчас составляет 22 см на сроке в 22 недели беременности.

Настает время позднего токсикоза, также известного как гестоз. Обычно заболевание начинается с едва заметных симптомов, кольца на пальцах рук становятся тесны, резинки от носков оставляют резкие следы на коже, вес резко повышается. Жидкость скапливается во внутренних органах, в том числе отекает и плацента, что приводит к ухудшению кровоснабжения плода. Такие скрытые отеки еще называют водянкой беременных.

22 неделя беременности.jpgЕсли вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы - обязательно поставьте в известность врача на 22 неделе беременности. Ощущения не обманывают – необходима коррекция состояния здоровья. Не прекращайте принимать жидкость, отказ от воды может усугубить течение гестоза. Опытный врач назначит правильное лечение, и вскоре вы позабудете об этой проблеме.

Выделения из половых органов необильные, светлые, с кисловатым запахом. Появление резкого запаха, изменение консистенции должно насторожить беременную. Если заболел живот и в выделениях есть примесь крови, следует срочно обратиться в стационар. УЗИ на 22 неделе беременности поможет поставить правильный диагноз. Вероятно, начинаются преждевременные роды. Или может случиться отслойка плаценты. В любом случае, осмотр врача будет только на пользу. У беременных женщин на сроке 22 недель беременности может случиться подтекание околоплодных вод. Обычно женщина замечает водянистые прозрачные или мутные выделения, которые могут быть как обильными, так и скудными. Этот процесс опасен для малыша, следует срочно сообщить о подтекании вод гинекологу, он примет меры.

На сроке 22 недели беременности шевеления малыша уже определяются достаточно четко. При увеличивавшихся еженедельных прибавках веса как никогда актуальным является вопрос правильного питания. Если будущая мама полностью отказалась от мяса, некоторые питательные вещества могут не попасть к ребенку. Поэтому вегетарианкам рекомендуется принимать витамин В 12 и контролировать достаточное поступление в организм витамина D. Если мясо под запретом, следует употреблять животные белки в других видах, хорошо подойдут яйца, молоко и морепродукты. Богаты белком также соевые продукты.

«Сюрпризом» для беременной женщины может стать геморрой. Гормональные изменения в организме негативно действую на вены, снижая их тонус, запоры провоцируют расширение вен и образование шишек в заднем проходе, сопровождающиеся в 22 недели беременности ощущениями не самыми приятными, зудом, кровоточивостью. Если вы обнаружили симптомы геморроя, постарайтесь откорректировать питание: увеличьте количество съедаемой клетчатки и выпиваемой жидкости. К сожалению, во время беременности геморрой не проходит самостоятельно, рекомендуется обратиться к проктологу для облегчения состояния. Большинство женщин сталкиваются с геморроем непосредственно после родов, на этапе потуг может произойти образование геморроидальных шишек.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий