Регистрация

12 недель беременности

12 недель беременности

Будущий ребенок

К концу 12 недель беременности - что происходит с эмбрионом в матке? Плод уже значительно увеличился в размерах, в 12 недель беременности размер плода составляет примерно семь с половиной сантиметров, весит он около 50 грамм. Все органы активно растут и формируются, образуется кора головного мозга, налаживается кровообращение мозга, во рту уже сформировались молочные зубы, развиваются голосовые связки. На сроке 12 недель беременности происходит формирование диафрагмы, которая разделяет грудную и брюшную полости тела.

Примерно половину времени плод в 12 недель беременности находится в активном движении, он уже может ощутить напряжение матки и отреагировать на него. Грудная клетка движется, имитируя вдох и выдох. Сердце сформировалось полностью и стало четырехкамерным, оно бьется с частотой примерно 150 ударов в минуту. Определить сердцебиение на сроке 11-12 недель беременности можно лишь с помощью специальной аппаратуры. Организм маленьких мальчиков в утробе матери уже вырабатывает мужской гормон самостоятельно, под его влиянием формируются половые органы мужского типа.

К концу 12 недель беременности сообщение мама-ребенок буде практически сформировано. Наладилось снабжение плода питательными веществами и кислородом, растворенными в крови, необходимыми для роста и развития. Все негативные факторы окружающей среды, под влияние которых попадает беременная женщина, оказывают свое действие и на ребенка. Развитие активного кровоснабжения между эмбрионом и матерью на сроке 12 недель беременности является причиной незначительного понижения артериального давления у матери.

Именно на этом сроке рекомендуется выбрать, где будет наблюдаться беременность. В настоящее время множество частных клиник предлагает услуги по ведению беременности и комфортным родам. Если выбор пал на частую клинику, обязательно уточните, будет ли вам выдана обменная карта на сроке 12-13 недель беременности – главный документ беременной. В этой карте указаны все пройденные женщиной обследования, консультации, собраны результаты анализов иУЗИ, указана вся необходимая и достаточная информация о протекании беременности. Правильно заполненная обменная карта дает возможность обратиться в любой родильный дом страны, беспроблемно родить ребенка, где бы вы ни оказались во время начала родовой деятельности. Если обменной карты нет, на роды отправят в инфекционное отделение.

12 1.jpg

Будущая мама

Конец первого триместра беременности – прекрасное время. Проблемы первых недель беременности, такие как токсикоз, слабость, сонливость, исчезают бесследно. Самочувствие становится отличным. Будущие родители могут наслаждаться ожиданием малыша, окунуться в приготовления к его появлению на свет.

Как правило, если нет осложнений, на сроке 12 недель беременности гинеколог назначает первое плановое УЗИ. И на экране монитора с удивлением можно обнаружить не головастика, а маленького человечка. Очень интересно видеть эмбрион в 12 недель беременности - что происходит с ним, как он выглядит? Все части тела уже полностью сформировались. В процессе исследования можно сделать первое фото малыша для семейного альбома, это лучше сделать сейчас, пока он еще помещается целиком на фото.

Часто беременные жалуются на чуткий и прерывистый сон, сложности с засыпанием невозможность удобно улечься. Как следствие от неполноценного ночного отдыха накапливается усталость. Беременность 12 недель – ощущения могут быть разными, периодами может тянуть живот. Уделите больше внимания удобному матрасу, приобретите специальную подушку для комфорта беременных и кормящих, примите мягкое успокоительно средство вечером, выпейте теплый чай или молоко. Сейчас как никогда важно чувствовать спокойствие и обеспечить себе полноценный отдых.

12 2.jpgОдной из проблем женщин на сроке 12-13 недель беременности является варикозное расширение вен. Увеличившийся объем циркулирующей крови, набор веса могут спровоцировать вздутие вен, застой крови в нижних конечностях, а иногда даже и тромбоз. Женщинам, находящимся в группе риска следует придерживаться рекомендаций специалистов: носить удобную обувь без каблука, компрессионные колготы. Часто для профилактики осложнений назначают аскорутин или аспирин.

Выделения из половых органов в норме должны быть светлыми, умеренными, без резкого запаха и каких-либо вкраплений. Изменение цвета, запаха или консистенции выделений – повод обратиться к врачу. Своевременное лечение избавит вас от неприятных симптомов возможных инфекции или воспаления.

Не следует забывать принимать на 12 неделе беременности назначенные доктором витаминно-минеральные добавки. Для правильного развития эмбриона очень важно обеспечить его всеми полезными веществами. Также витамины содержатся в свежих овощах и фруктах, не пренебрегайте фруктовыми перекусами.

На сроке в 12 недель беременности гинеколог может уточнить предполагаемую дату родов, однако всего лишь треть новорожденных появляются на свет точно в срок. Нужно быть готовыми к тому, что малыш захочет родиться на неделю-две раньше или позже предполагаемого срока, ничего страшного в этом нет. Позвольте маленькому человеку самому выбрать день своего рождения.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий