Регистрация

11 неделя беременности

11 неделя беременности

Будущий ребенок

На сроке 11-12 недель беременности рост эмбриона ускоряется, тело постепенно выпрямляется из согнутого положения. Длина эмбриона сейчас около шести сантиметров, голова его уже на так сильно велика по отношению к телу, пропорции начинают выравниваться. Ваш срок 11 недель беременности - что происходит с эмбрионом? Ручки и ножки почти сформированы, уже появились крохотные ноготки. Развивается лицевая мимика, у ребенка уже получаются различные выражения лица, он активно совершает сосательные движения. Глаза пока еще закрыты, органы зрения заканчивают свое развитие. Ушные раковины сформированы и постепенно принимают свое обычное положение по бокам головы.

Внутренние органы начинают свое функционирование: запускается перистальтика кишечника, почки выделяют мочу, в печени начинается процесс синтеза белков. Идет 11 неделя беременности, эмбрион заглатывает околоплодные воды, которые проходят по кишечнику, перевариваются и выходят преимущественно с мочой. Также возможно попадание околоплодных вод в органы дыхания, но это не опасно, а наоборот, способствует развитию дыхательной системы.11 1.jpg

На сроке 10-11 недель беременности в организме плода формируется иммунитет, создаются иммунные клетки, которые в дальнейшем будут охранять малыша от вирусов и микробов. На этом сроке выработка половых гомонов у эмбрионов очень высока и одновременно наблюдается пик значения ХГЧ в крови матери. Железы внутренней секреции плода начинают работать в полную силу.

Будущей матери в эти дни рекомендуется поинтересоваться и выбрать подходящие курсы дородовой подготовки. Как правило, эти курсы затрагивают не только сам процесс родов, поведение во время них. Много интересного и полезного можно почерпнуть об уходе за новорожденным, о поддержании грудного вскармливания, научиться легкому массажу и купанию, гигиене, пеленанию малыша. Особенно полезны такие курсы будут женщинам, ожидающим первенцев, не имеющим опыта по уходу за новорожденными детьми, посещать их уже можно на сроке 10-11 недель беременности.

Будущая мама

К концу первого триместра беременности угроза прерывания беременности практически исчезает, это, как правило, успокаивает будущую маму. Токсикоз уходит, самочувствие улучшается. Многие женщины утверждают, на 11 неделе беременности появляются материнские чувства, зарождается любовь и нежность к малышу. Беременность начинает восприниматься как естественное состояние женщины. А вместе с любовью приходит и беспокойство о будущем ребенке, переживания о предстоящих родах.

В 11 недель беременности ощущения женщины меняются нередко. Беременная женщина внимательна к изменениям своего тела. Матка слегка увеличилась и приподнялась над малым тазом, теперь можно увидеть едва заметный округлившийся животик. В это время обычная одежда становится неудобной, пояса брюк и юбок начинают давить на живот, срок 10-11 недель беременности – самое время для того, чтобы посетить специализированный магазин для будущих мам и приобрести просторную и комфортную новую одежду. Все мысли женщины сейчас обращены к малышу, главным желанием является желание знать, что беременность развивается благополучно.

На 11 неделе беременности кожа лица и тела сала заметно суше, от жирности не осталось и следа. Назрела необходимость сменить уход за телом, теперь оно нуждается в постоянном увлажнении. Если пренебречь уходом, на вашем теле могут появиться растяжки, красные и белые полосы, от которых будет сложно избавиться. Высыпания и воспаления на коже проходят, гормональный фон стабилизируется. Пониженное давление сейчас может прийти в норму.

11 2.jpgВ связи с тем, что матка приподнялась, количество походов в туалет перестает мучить женщину. Возникает новая проблема на сроке 10-11 недель беременности – повышается вероятность возникновения или обострения геморроя. Матка теперь давит на сосуды, нарушая кровообращение в тазу, запоры могут спровоцировать вздутие и выпадение геморроидальных узелков. Основные симптомы геморроя это жжение, боль, дискомфорт и кровь из заднего прохода. Посоветуйтесь с проктологом и пройдите назначенное лечение, чтобы избавиться от этого недуга.

Если беременность многоплодная, появление живота может случиться раньше. К сроку 11-12 недель беременности уже будет ощутимая прибавка в весе, около двух килограмм. Токсикоз может быть более тяжелым. Нужно запастись терпением и мужеством, беременность сама по себе непростое дело, а если ожидается двойня или тройня – готовьтесь к тяжелым испытаниям и ищите помощников.

На 11 неделе беременности риск выкидыша уже практически не беспокоит беременную женщину, но все равно нужно следить за выделениями из половых органов и в случае чего обращаться к врачу.

Питание будущей матери должно быть полноценным, натуральным и полезным. Рекомендуется следить за суточной калорийностью блюд, чтоб на ранних сроках беременности прибавка веса не превышала рекомендуемые нормы. Излишняя прибавка веса может создать проблемы с вынашиванием малыша. Начиная с 11 недели беременности, делайте основой вашего рациона свежие овощи и нежирное мясо, каши и бобовые культуры. Не увлекайтесь булочками и хлебом, пусть десерты буду низкокалорийными, например, желе или коктейли на основе молока и фруктовых соков.

В самого начала беременности гинекологи рекомендуют принимать препараты йода в дозировке 200 мг в день. Большинство людей на нашей планете испытывает дефицит йода в организме, что чревато слабостью, ухудшением памяти, замедлением метаболизма. Не пренебрегайте рекомендациями врача. Также может быть дополнительно назначено железо, необходимое эмбриону для роста. Витамины нужно пить с ранних сроков, уже в 11 недель беременности – что происходит, когда эмбриону недостаточно питательных веществ? Могут случиться пороки развития. Природные источники йода – это морепродукты, а железо можно отыскать в яблоках и говяжьей печени.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий