Регистрация

31 неделя беременности

31 неделя беременности

Будущий ребенок

Беременность 31-32 недели - это приличный срок, ребенок в утробе матери уже прибавляет по 200 г еженедельно. Рост и развитие внутренних органов стали более интенсивными. Специалисты утверждают, что плод на 31 неделе беременности весит примерно 1,5 кг, окружность его головы – около 7,5 см, грудная клетка в обхвате - почти 8 см. Вес головного мозга малыша уже достиг одной четвертой части мозга взрослого человека, скоро он полностью сформируется. Внутренние органы совершенствуют свое строение, многие из них уже работают в полную силу.31 неделя беременности.jpg

Терморегуляция плода еще не совершенна, жировая прослойка сейчас находится в стадии формирования. Когда завершится развитие кожного покрова, ребенок сможет сохранять тепло своего тела, а пока комфортную температуру обеспечивает организм матери. После проведенных наблюдений, педиатры выяснили, что большинство младенцев рождаются с серо-голубыми глазами. В течение первого года жизни цвет радужной оболочки может измениться под влиянием генетики, некоторых родителей будет ждать сюрприз. В животе матери малыш различает пока только контрастные перепады, он уже умеет зажмуривать глаза, размер зрачков изменяется под действием света. После рождения пройдет еще несколько месяцев и ему станет доступно все многообразие красок окружающего мира.

Будущая мама

В третьем триместре прибавка веса беременной составляет около 300 г в неделю. Живот растет на глазах, вес плода на 31 неделе беременности увеличивается, организм активно развивается. Ему требуется большое количество питательных веществ.

Высота стояния дна матки уже достигла 32 см. В это время в жизни женщины могут появиться новые ощущения. Мышечные волокна матки ощутимо сокращаются на короткое время, а затем расслабляются. Такие сокращения называют тренировочными схватками или схватками Брекстона Хикса. Если вы не чувствуете других симптомов, угрожающих преждевременными родами, беспокоиться не стоит, тренировочные схватки периодически будут появляться и проходить.

31 неделя беременности 2.jpgНа курсах подготовки к родам женщинам обычно рассказывают о том, как начинаются роды. Обычно симптомами бывают болевые ощущения внизу живота, отдающие в пояснице, густые выделения с примесью крови, излитие околоплодных вод. Если вы подозреваете начало преждевременных родов, следует немедленно обратиться за врачебной помощью. В большинстве случаев преждевременные роды на 31 неделе беременности можно остановить , ведь малышу еще нужно немного времени для завершения внутриутробного развития. Если малыш все-таки решит родиться, врачи смогут сохранить ему жизнь.

Ребенку в матке уже не так свободно, подходит к концу 31 неделя беременности. Шевеления плода становятся все ощутимее, каждой неделей места остается все меньше. Вероятно, к этому сроку плод на 31 неделе беременности уже занял благоприятное для естественных родов положение в матке – головой вниз. Иногда ребенок находится в ягодичном предлежании, он словно сидит в животе матери. Осторожно прощупывая живот, можно определить в каком положении находится малыш. Не забывайте контролировать характер активности плода, в норме движений должно быть не меньше десяти за 12 часов.

Выделения из половых органов могут стать теперь немного обильнее, когда наступает 31 неделя беременности, это связано с более интенсивным кровообращением влагалища и матки. Обычные выделения светлые, без резкого запаха, однородные. Если вас беспокоит зуд в промежности, выделения теряют однородность - вероятно, активизировалась молочница. Современные препараты легко избавят от той напасти, посоветуйтесь с вашим гинекологом по поводу лечения. Элементарные правила гигиены помогут компенсировать неприятные ощущения до полного выздоровления.

Появление любой инфекции во влагалище на сроке беременности 31 – 32 недели может оказать неблагоприятное влияние на течение беременности. Микробы могут проникнуть в матку непосредственно к плоду, спровоцировать пороки развития. Поэтому очень важно поддерживать здоровую микрофлору и беречься от инфекций. В случае любых подозрения немедленно явитесь на прием к вашему врачу.

Жидкие водянистые выделения могут свидетельствовать о преждевременном излитии околоплодных вод на 31 неделе беременности. Шевеления плода могут прекратиться, это должно насторожить будущую маму. В этом случае нужно ехать в больницу, плод может испытывать страдания от нехватки вод. Кровянистые выделения являются опасными для ребенка, усилившись, кровотечение может привести к плачевным последствиям. Обязательно вызовите бригаду скорой помощи и ничего не предпринимайте самостоятельно.

На 31 неделе беременности и в дальнейшем особенно важно питаться правильно, разнообразно, и не переедать. Отказ от некоторых не самых полезных продуктов – это то малое, что вы можете сделать для здоровья вашего малыша. Попробуйте немного отвлечься, если чувство голода преследует вас постоянно. Яблоко может заменить пирожное - и прибавка веса не пострадает, и для здоровья полезно. Жирные продукты употреблять решительно не рекомендуется, замените жирное мясо на грудку птицы, не увлекайтесь кондитерскими изделиями с высоким содержанием углеводов и жиров. Помните, беременность скоро закончится благополучными родами, и вы сможете съесть все, чего себя лишали все это время.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий