Регистрация

38 неделя беременности

38 неделя беременности

Будущий ребенок

Согласно статистическим исследованием, немалая часть беременных женщин рожает, когда идет 38 неделя беременности. А это означает, что в конце этой недели вполне уже можно ожидать роды в любой день. Плод считается доношенным и готовым к появлению на свет. Роды в 38 недель беременности официально признаются не преждевременными.38 неделя беременности.jpg

Ребенок на 38 неделе беременности уже обладает параметрами среднего новорожденного: его вес достиг 3-3,2 кг, а длина тела составляет 50-51 см. Большинство малышей рождаются именно с такими ростом и весом. Доношенный ребенок имеет полностью сформированный кожный покров приятного розового цвета. На груди стали заметны соски, стопы почти полностью покрыты кожным рисунком, ушные раковины достаточно затвердели. Ногтевые пластины доросли до нормальной длины, и полностью прикрывают ногтевые ложа. Половые органы развились, у мальчиков к этому времени яички опускаются в мошонку, у девочек большие половые губы достигают нормальной величины.

Плацента все хуже выполняет свои функции, говоря медицинским языком, стареет. Питательные вещества и кислород теперь поступают к плоду в меньшем объеме, с этим связана приостановка набора веса ребенком. На 38 неделе беременности часть плацентарных сосудов уже не участвует в кровотоке, толщина плаценты постепенно уменьшается. Это означает, что ребенку пора готовиться к появлению на свет, внутриутробная жизнь подходит к концу. Плацента скоро не понадобится больше, в родах она выходит из матки после появления ребенка.

Будущая мама

Беременность заканчивается и часто женщина проявляет нетерпение, когда же начнутся роды? Складывается впечатление, что чем ближе срок родов, тем меньше предвестников и тем меньше надежды на то, что роды вскоре произойдут. Большой живот ограничивает активность, в течение дня приходится часто делать паузы для небольшого отдыхаЭмоциональный фоннестабилен, переживания переполняют, и, бывает, нервозность не дает уснуть. В этом случае можно воспользоваться натуральными успокоительными средствами – пустырником или валерианой.

На 38 неделе беременности живот уже опустился, давление на диафрагму ослабевает и становится легче дышать, изжога не так часто докучает. Опущение живота также является предвестником родов, это означает, что головка малыша продвинулась ниже, приблизилась к родовым путям. Женщина может периодически ощущать давление на промежность изнутри, неприятные ощущения в пояснице и боли в лонном сочленении.

37 неделя беременности.jpgМолочные железы активно готовятся к предстоящей лактации. На груди теперь можно заметить тонкую сетку мелких сосудов, ореолы сосков потемнели и увеличились в размерах, соски выглядят набухшими. Сейчас в груди вырабатывается молозиво, вещество, которым новорожденный будет питаться первые сутки или двое до прихода молока. Раздражение сосков вызывает сокращение матки, после родов рекомендуется часто прикладывать малыша к груди, что ускоряет уменьшение матки. А сейчас попробуйте растирать соски грубой тканью, такая своеобразная подготовка даст груди привыкнуть к механическим манипуляциям. В первые дни кормления грудью на сосках обычно появляются трещины, вызывающие неприятные ощущения. Также раздражение сосков является профилактической мерой перенашивания беременности, маточные сокращения могут спровоцировать схватки.

Следует уделить особое внимание состоянию микрофлоры влагалища. Роды уже совсем скоро, присутствие каких-либо инфекций может осложнить их течение. В норме выделения на 38 неделе беременности являются светло молочными, необильными и однородными. На этом сроке в выделениях может обнаружиться слизь – все в порядке, шейка матки начинает приоткрываться и выходит так называемая пробка. Заметив симптомы воспалительного процесса во влагалище, срочно обратитесь к врачу.

В случае, если в выделениях на 38 неделе беременности присутствует кровь – отправляйтесь в больницу. Вероятно, произошла отслойка плаценты, такое состояние подвергает плод угрозе. Кровотечение может усилиться в любой момент, вам нужна квалифицированная помощь. Водянистые прозрачные или мутные выделения могут свидетельствовать об излитии или подтекании околоплодных вод. И та и другая ситуации требуют немедленного врачебного вмешательства. Это означает, что шейка матки приоткрылась, и любая инфекция может беспрепятственно проникнуть к ребенку.

По мере приближения предполагаемой даты родов женщине рекомендуется легкая диета, не стоит употреблять трудноперевариваемые продукты и объедаться. Будьте готовы к началу родов в любой момент, переполнение желудка и кишечника тяжелой пищей неблагоприятно скажется на родовой деятельности. В то же время, меню следует составить правильно, чтоб калорийность блюд обеспечивала организм женщины энергией, а прибавка веса не выходила за рамки дозволенного.

До встречи с малышом осталось совсем немного времени, постарайтесь завершить все важные дела сейчас, чтоб не отвлекаться от новорожденного. Сделайте необходимые покупки, подготовьте вещи в роддом. И нелишним будет ознакомиться с общими принципами грудного вскармливания, чтоб чувствовать себя уверенно и не сомневаться в его успехе.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий