Регистрация

13 неделя беременности

13 неделя беременности

Будущий ребенок

13 неделя беременности открывает второй триместр, самые опасные и тревожные первые недели уже позади. Плацента полностью сформировалась и стоит на страже здоровья и благополучия плода, ее толщина составляет примерно полтора сантиметра. Теперь плацента защищает ребенка от вредных веществ, поступающих в организм матери. Если врач пропишет лечение антибиотиками, они не нанесут никакого вреда будущему малышу. Также плацента играет ключевую роль, охраняя ребенка от воздействия иммунной системы матери, предупреждая конфликт резусов крови.

Идет 13 неделя беременности и размеры плода активно увеличиваются, ребенок растет очень быстро. У маленького человечка заканчивает формирование головной мозг, появляются безусловные рефлексы (сжимание кулачков, сосательные движения, вытягивание губ, сосание пальца). Большую часть времени плод проводит в состоянии покоя на 13 неделе беременности, то есть, спит, но периодически он активно двигается. Сердцебиение и движения ребенка еще пока не ощущаются матерью, их можно отследить на УЗИ. Плод подрос, его длина сейчас около девяти сантиметров, а окружность головы уже достигла трех сантиметров. На сроке 13 недель беременности фото плода уже может быть получено с помощью современного аппарата УЗИ, узнайте об этом у вашего наблюдающего врача.13 нед 3.jpg

Врач диагностировал беременность 13 недель - что происходит с малышом в это время? В самом разгаре находится формирование костного скелета, кальций укрепляет кости, к процессу подключается щитовидная железа. Проявляются черты лица, уже можно разглядеть брови, переносицу, нос и подбородок. Завершается развитие глаз, органы слуха уже практически готовы. Кожа у малыша на 13 неделе беременности выглядит не как у новорожденного, она не имеет жировой прослойки и поэтому морщинистая и красная, пронизана сосудами и капиллярами.

Дыхательная система плода на 13 неделе беременности уже готова к активной работе, наблюдаются движения диафрагмы, подобные дыханию, но пока получает кислород из крови матери. Часть околоплодных вод может попадать в легкие, иногда, если в водах появляется инфекция, происходит внутриутробное заражение ребенка. Такие случаи требуют срочного вмешательства специалистов, проведения адекватного лечения.

Будущая мама

Чувства матери на сроке беременности 13-14 недель противоречивы: с одной стороны часть тревог и волнений позади, малыш развивается и все хорошо, а с другой стороны растет тревога о будущем, сможет ли новоиспеченная мамочка дать все самое лучшее малышу? Справится ли с нелегким бременем материнства? Но все же преимущественно беременную посещают позитивные мысли, самочувствие налаживается, нервная система успокаивается. Хотя по-прежнему перепады настроения могут случаться, эмоции периодически захлестывают.

Большинство женщин на 13 неделе беременности сталкиваются с незначительным понижением артериального давления, это связано с окончанием формирования плаценты, кровообращение теперь идет по более длинному кругу, от этого и снижается давление. Как правило, беременные не жалуются на изменение давления, организм быстро приспосабливается к изменениям. Если же давление повышается, это может свидетельствовать о некоторых проблемах со здоровьем, таких как заболевания почек. Следует показаться узкому специалисту, посетить кардиолога.

Запоры все еще являются спутниками срока беременности 13-14 недель. Матка увеличивается и сдавливает прямую кишку, кроме того, во время беременности наблюдается общая атония кишечника. Решить проблему запоров можно корректировкой питания, есть больше сырых овощей и фруктов.

В начале второго триместра беременности наблюдается прилив сил и повышение активности беременных женщин. Пришло время заняться физической активностью. Будущим мамам отлично подойдет йога или калланетика, занятия в бассейне. Умеренная физическая нагрузка нормализует сон, приведет в порядок нервы и помешает набору лишнего веса. Предпочтительно заниматься в группе будущих мам, учитывающей специфику женщин в положении.

13 нед 1.jpgВыделения из половых органов по-прежнему светлые, необильные, без резкого запаха и цвета. Во время беременности местный и общий иммунитет снижается, возрастет риск возникновения молочницы. Если вы почувствовали жжение и зуд, выделения изменились, обязательно покажитесь врачу и сдайте необходимые анализы.

Временным снижением иммунитета пользуются и другие инфекции, одна из них папилломавирусная. У вас беременность 13 недель – что происходит при заражении одной из инфекционных болезней? Этот вирус может находиться в организме женщины всегда, и атаковать его при ослаблении иммунитета, главными симптомами является рост папиллом в области половых органов – наружных и внутренних. Если папилломы поразили внутренние органы, об этом можно догадаться, обнаружив гнойные выделения из влагалища. Папилломавирусная инфекция достаточно опасна, чтобы при диагностировании ее сразу же начать лечение.

О питании во время беременности написано много книг. Но все диетологи сходятся в одном: не следует «есть за двоих», приобретенный лишний вес только усугубит проблемы беременных, осложнит роды и не каждая женщина в состоянии легко сбросить набранные в беременность килограммы. Прибавка до срока в 20 недель в среднем не должна превышать 500 грамм в неделю.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий