Регистрация

18 неделя беременности

18 неделя беременности

Идет 18 неделя беременности и ваш ребеночек уже достаточно большой – его тело достигает с учетом головы двадцати сантиметров, а весит он около двухсот грамм. Малыш уже имеет диаметр головы и животика 39,5 миллиметров, а грудную клетку объемом 39,4 миллиметра. Сейчас голова ребенка имеет пропорциональные размеры и не выглядит слишком большой по отношению к телу. Как нижние, так и верхние конечности равномерно развиты, на пальчиках уже появились фаланги. Отдельно взятые конечности уже правильно соотносятся друг с другом. Стопа имеет около двух с половиной сантиметров в длину, а ее отношение к бедру и голени уже окончательное и сохранится на всю оставшуюся жизнь.

По мере развития ребенка, он совершает все более отчетливые движения, которые замечает большинство беременных женщин, имеющих беременность 18 недель. Шевеления малыша различают даже мамы, ожидающие первенца. Это становится возможным даже несмотря на то, что подобные толчки больше напоминают погрешности в работе пищеварительной системы. Анализ шевелений ребенка, для которого необходимо иметь возможность фиксировать каждое движение, пока невозможен без использования специальной аппаратуры.

К этому моменту окончательно сформировались все половые органы ребенка. Если вы ожидаете девочку, то при ультразвуковом исследовании на 18 неделе беременности специалист может уже обнаружить влагалище, маточные трубы и собственно матку, яичники и половые губы. Мальчик уже имеет простату, семенники и пузырьки семенные, но яички пока не опустились и располагаются в брюшной полости.18 недель беременности.jpg

Сейчас маленький организм снабжается всеми необходимыми микроэлементами через плаценту, толщина которой составляет около двадцати одного миллиметра. Плацента отвечает за выделение специальных гормонов, которые обязательны для благополучного течения беременности. Они ослабляют тонус матки, смыкают шеечный канал, поддерживают кровяное давление в системе кровообращения малыша. Живот на 18 неделе беременности уже может быть замечен посторонними людьми, особенно, если у мамы этот малыш не первый.

Некоторые родители ждут - не дождутся того момента, когда можно будет определить пол будущего ребенка. Сейчас ультразвуковое исследование может дать результат с достаточно высокой долей достоверности. Не забывайте, что если вы даже и хотите малыша какого-то конкретного пола, а исследование показало, что это, например, не девочка, а мальчик, не спешите расстраиваться. Во-первых, всегда существует вероятность ошибки, а, во-вторых, ваш малыш будет любимым, кем бы он ни был. Стоит вам только увидеть и прижать к груди этот комочек счастья, как вам станет совершенно все равно, какого пола ваш ребенок.

Народные приметы утверждают, что пол ребенка можно определить по некоторым косвенным признакам, например, по форме живота или по переменам во внешности. Не стоит прислушиваться к подобного рода предсказаниям, ученые уже давно установили, что любые совпадения с этими приметами – всего лишь случайность , никак не связанная с действительностью.

Что касается будущих мам, то большинство из них уже с уверенностью могут сказать, что на сроке беременности 18 недель шевеления ребеночка невозможно спутать ни с чем. Несмотря на то, что они достаточно слабые и не отчетливые, их иногда даже можно посчитать. Поскольку внутри женщины зарождается новая жизнь, малыш с каждым днем становится все больше, ему требуется все больше околоплодных вод, то будущая мамочка набирает в среднем по полкилограмма в неделю. Помимо всего вышеперечисленного, в размерах увеличивается матка и количество подкожной клетчатки.

 18 недель беременности1.jpgЖивот на 18 неделе беременности уже давно стал заметным. Сухожилия и связки, находящиеся на передней брюшной стенке, растягиваются маткой, что приводит к возникновению тянущих болей внизу живота и по бокам. Чаще всего они имеют характер колющий, а не спастический, и возникают в моменты наибольшего напряжения живота, например, при чихании, кашле, попытках встать со стула или кровати. Не стоит путать эти неприятные ощущения с периодической болью, возникающей при угрозе прерывания беременности.

Сейчас все еще сохраняется расширение мочевыводящих путей, а значит, моча может забрасываться в мочеточники из мочевого пузыря. В связи с этим необходимо помнить о риске развития пиелонефрита, определить который можно по возникшей тяжести в поясничном отделе. Если у вас есть сомнения по поводу своего здоровья, лучше всего подстраховаться, сдав на 18 неделе беременности необходимые анализы и обратившись к соответствующим специалистам.

Нередко впервые за всю беременность в материнском организме обнаруживается задержка натрия и жидкости, что приводит к отеку ног и рук, проявляющихся на теле в следах от колец или носков. Теперь необходимо ограничить соль, употребляемую в пищу, оставив прежним количество ежедневно выпиваемой жидкости.

Большого внимания требует зрение. В период вынашивания ребенка, а точнее к 18 неделе беременности, оно может ухудшиться. В случае если вы заметили значительные изменения, появление точек, пятен и кругов перед глазами, немедленно обратитесь к врачу, чтобы предупредить возможное появление слепоты.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий