Регистрация

Прикорм ребенка. Особенности введения.

Прикорм ребенка. Особенности введения.

прикорм для ребенка 2.jpgКогда ребенок появляется на свет, он получает основной продукт питания. Для большинства детей это грудное молоко, но в том случае, если его у матери недостаточно или нет вовсе, то ребенка кормят специальной молочной смесью. Введение помимо молока молочной смеси в том случае, если его недостаточно, называется докормом. Здесь речь идет о том, что смесь не является заменителем основного продукта, она просто позволяет вам дать малышу то, чего он недополучает. Прежде чем ввести докорм вы должны убедиться в его необходимости, и в этом вопросе хорошо бы посоветоваться с наблюдающим врачом.

Что же такое тогда прикорм ребенка? Прикорм представляет собой своеобразный переходный период между основной детской пищей и теми продуктами, которыми питаются взрослые. В качестве прикорма ребенка легко могут выступать разнообразные овощные и фруктовые детские пюре или кашки, которые можно сделать самостоятельно или же купить в готовом виде в магазине.

Многих мам интересует вопрос, как правильно вводить прикорм для ребенка. На самом деле врачи всего мира до сих пор не договорились об единственно правильном ответе на этот вопрос. Однако большинство специалистов склоняются к мнению, что до четырех месяцев прикорм не нужен и даже вреден для любого ребенка. С четырех месяцев и до полугода практически каждая мама сомневается в том, пора ли дать малышу попробовать какой-то новый продукт и как вводить прикорм. Особенно это актуально для тех, кого окружают различные подстрекатели, коими могут выступать бабушки или же соседки - молодые мамаши, постоянно рассказывающие истории о том, что они вот уже три дня как пробуют новую кашку.

С медицинской точки зрения этот период не требует дополнительного питания ребенка, если мать с молоком передает ему все необходимые полезные вещества и микроэлементы, то есть если у вас есть возможность правильно питаться, то узнавать, как правильно вводить прикорм, еще рано. А знакомить ребенка с новыми продуктами лучше всего с шести месяцев.

прикорм для ребенка 1.jpgОднако возраст является далеко не единственным критерием, на который нужно опираться, принимая решение о прикорме ребенка. Вам нужно дождаться такого периода, когда ребенок сможет самостоятельно сидеть, хорошо держать головку и поворачивать ее в том случае, если он неголоден или же если ему не нравится то, что вы ему предлагаете. Кстати, одно из важных правил – предлагайте, а не заставляйте! Внимательно изучите информацию о том, как вводить прикорм. Кроме того, стоит дождаться того момента, когда у ребенка уже исчезнет рефлекс отторжения (наверняка вы знакомы с особой реакции младенца на любые предметы, попадающие ему в рот, кроме маминой груди, когда он пытается будто бы вытолкнуть их язычком), ну и интереса самого ребенка к еде.

С чего же начинать? Существует не так много продуктов, которые вы можете начать вводить ребенку. О том, с чего начать тоже спорят специалисты, однако бытует мнение, что если вы начнете с фруктов, которые богаты природной сахарозой, то ребенок, скорее всего, не станет кушать безвкусные овощи. Кстати говоря, сахарить еду специально точно не стоит, а вот соль иногда оказывается для ребенка даже полезной, поэтому если вы готовите самостоятельно, посолите блюдо, но так, чтобы вам самим оно казалось недосоленным, а не безвкусным, такое количество соли не повредит, а будет даже полезным. Как правильно вводить прикорм ребенку – целая наука, успех мероприятия полностью зависит от вас.

Основное правило введения прикорма ребенка гласит, что продукты стоит вводить постепенно, добиваясь того, чтобы одно из кормлений было заменено на новый продукт в полном объеме. Что для этого нужно делать? Читайте подробно о том, как вводить прикорм, ниже.

Выберете новый продукт. Многие предпочитают начинать с кашек, что в принципе неплохо. Целесообразно нацелиться на замещение последнего приема пищи кашкой. Для этого каждый день перед едой вечером вам стоит давать кашу, постепенно увеличивая ее объем. Начать можно с двадцати грамм, потом сорок, потом шестьдесят и так далее, пока ребенок не начнет ей наедаться и не откажется в этот прием пищи от груди. Поскольку энергетическая ценность кашки значительно выше, чем грудного молока, то она, соответственно, гораздо сытнее, что сделает сон ребенка более крепким и продолжительным.

Лишь после этого вводите новый продукт. Следите за тем, чтобы новое питание было монокомпонентным. Например, выбирайте кашу не пятизлаковую, а состоящую из одного только злака. При этом она не должна быть с добавление яблочка или груши. Только убедившись в том, что все компоненты переносятся ребенком хорошо, вы можете их объединять.

Некоторые мамы сталкиваются с отказом ребенка от того или иного продукта, однако это не означает, что вы должны поставить на нем крест. Выждете некоторое время и снова предложите его малышу. Если же в этот раз он отказался, не настаивайте, а отложите до следующего раза.

Таким образом, введение прикорма хоть и имеет общие правила, но вобщем оно очень индивидуально.



Комментарии

Добавить комментарий