Регистрация

"Ложечку - за папу, ложечку - за маму": почему ребенок не ест прикорм?

"Ложечку - за папу, ложечку - за маму": почему ребенок не ест прикорм?

Наверняка многие из вас видели такую картину: куча нянек пытается накормить еще совсем маленького крошку, а он, смеясь или капризничая, выплевывает еду, достает ее руками, отворачивается, закрывает рот. Одни мамочки начинают сильно беспокоиться по этому поводу, бегут с ребенком к врачу, другие считают: «Не ест – ну и не надо, значит не время, маленький организм интуитивно понимает свои потребности». Узнав о проблеме, бабушки начинают причитать: «Бедный малыш, как он похудел!». Так как же быть, если ребенок не ест прикорм? Кто прав и что делать?

Правила введения прикорма1403304500_s-chego-nachat-prikorm.jpg

Действительно, в жизни малыша наступает время, когда он начинает в дополнение к грудному молоку или смеси пробовать новые продукты. Давайте для начала вспомним основные постулаты начала прикорма.

  1. Средний возраст, с которого следует давать прикорм – 6 месяцев (но не ранее четырех). О том, как вводить прикорм ребенку, лучше посоветоваться с педиатром.
  2. Грудное молоко должно оставаться главным «блюдом» в рационе малыша.
  3. Новая пища должна быть обогащена белками, витаминами, минералами, подходящей для ребенка консистенции.
  4. Каждое новое блюдо давать следует в первой половине дня, до кормления грудью по чуть-чуть с ложечки и за пять-семь дней, увеличивая его объем до нормы. Обязательно условие – следить за непереносимостью продуктов (вдруг аллергия).
  5. Новые продукты не вводят, если ребеночек болен.
  6. Прикорм нужно начинать с монокомпонентных пюре и каш.
  7. Прикорм нужно растянуть на весь первый год жизни: именно в этот период ребенок должен попробовать всю ту еду, которой он будет питаться в дальнейшем.shutterstock_94931887.jpg

Не забывайте, что задача прикорма – не только накормить малыша, но и научить его обращаться с новой едой, вызвать к ней интерес, правильно вести себя за столом.

Ребенок не ест прикорм: почему и что с этим делать?

Итак, вы дали малышу овощное пюре, а он отказался, что делать? Наберитесь терпения. Предлагать новую еду нужно не один раз, а 10, а может 11 или 12 раз! И, только после этого, если ребенок продолжает упорствовать, предложите ему другой овощ. Ошибка здесь может быть такая: после того, как малыш не захотел тот или другой овощ, родители дают ему кашу, да еще сладкую! Вряд ли кроха захочет после сладкой каши есть какой-нибудь кабачок! Хотя вкусовые предпочтения взрослых и маленьких могут сильно отличаться. Если ребенок отказывается от новой еды, то можно подождать несколько дней и предложить снова. Может малышу просто не удалось сразу распробовать вкус новой пищи, вот он ее и выплевывает. Сегодня отказался, а через день-другой глядишь – уплетает за обе щеки желток или творог, которым не так давно плевался.

Если ребенок не есть прикорм, то он может быть просто сыт? Может вы перед подачей нового блюда покормили малыша большим количеством грудного молока (смеси) или сока и перебили тем самым аппетит? Отложите еду и предложите снова, когда малыш подаст знак, что он готов к кормлению.prikorm1.jpg

 Заставлять ребенка есть, запихивая ему в рот ложку за ложкой нельзя! У многих здесь аргументы такие: «Ему положено столько-то, значит должен съесть!», «Ну, вчера же ел, значит и сегодня пусть ест!». Малыш поймет, что еда – это навязываемый объект, и начнет избегать все попытки его накормить. Не следуйте догмам, чувствуйте настроение и потребности своего малыша. Ничего страшного не произойдет, если он не поест сию минуту. К тому же причиной отсутствия аппетита у ребенка иногда является усиленная работа иммунитета.  

Не раздражайтесь, если ребенок разбрызгал или пролил еду. Если еду бросает на пол, то дайте ему в руки или положите на стол небьющиеся предметы, пусть побросает их немножко, потом и самому надоест. А затем кормите.

Никогда не кормите кроху лежа, или когда он капризничает, или, наоборот, смеется. А может еда горячая? Всегда предварительно пробуйте еду сами.

Если кроха сжимает рот, когда к нему подносят еду, попробуйте положить пищу в 2 красивые тарелки и сказать: «Смотри какие красивые тарелочки. Из какой ты будешь кушать?». Эта свобода выбора может понравиться малышу, и он с радостью начнет есть. Иногда можно разрешить ребенку брать руками что-то из тарелки, например, макароны или небольшой кусочек мяса, пользоваться ложкой, даже если он еще не умеет этого делать. Еще одна уловка – смешать незнакомую пищу со знакомой и предложить ее в конце кормления.

Повышаем аппетит за семейным столомVvedenie-prikorma.jpg

А еще, если ребенок не ест прикорм, запомните: малыш должен видеть, как собираются члены его семьи за столом, с каким хорошим аппетитом они едят. Поэтому надо сажать за стол даже маленького пяти-шестимесячного ребеночка. Первое время он, вероятней всего, будет просто наблюдать за вами, а потом начнет просить что-либо со стола. Понятно, что семья при этом должна питаться полезной здоровой пищей. Учитывая это, припасите для малыша маленькую чистую ложечку и давайте то с общего стола, что ему можно. Но если ребенок просит часто – в первое время давать много не рекомендуется, чтобы избежать излишней нагрузки на пищеварение.

И еще: когда вы кормите малыша больше общайтесь с ним, пойте песенки, например, «Сорока-белобока кашку варила…». Некоторые специалисты считают, что обстановка, в которой малыш принимает пищу, влияет на ее усвоение. Да, бывает что, здоровый ребенок не ест прикорм, отворачивается от еды, ну, прислушайтесь к его мнению, ну, наелся человек или ему невкусно! А, если в чем-то сомневаетесь, то сходите для собственного успокоения, на консультацию к педиатру.



Комментарии

Добавить комментарий
Индира Мишина | 06.09.2016 11:34
У нас тяжело шли кабаки и разные овощи из баночек.Но вот супчики мамины мой ребенок кушал с удовольствием
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий