Регистрация

Как вылечить насморк у ребенка?

Как вылечить насморк у ребенка?

Насморк – широко распространенный симптом многих детских заболеваний, нет ни одного ребенка, у которого бы не случился насморк хотя бы раз. По непонятным причинам порой родители считают, что насморк не является поводом для беспокойства и лечения, но это не так. Осложнения насморка у ребенка могут быть тяжелыми, вплоть до гайморита и менингита. Любой очаг воспаления, находящийся в организме – опасен и подлежит лечению. Для начала давайте разберемся - почему появляются выделения из носа и как вылечить насморк у ребенка?

По сути дела насморк – это реакция слизистой носа на попадание возбудителей заболевания, болезнетворных микроорганизмов. Повышенное образование слизи происходит не просто так: в большом количестве выделений присутствуют вещества, убивающие вирусы и бактерии. То есть насморк – защитный механизм слизистой оболочки носа.насморк 1.jpg

Наиболее распространенной причиной появления насморка является вирусное заболевание, организм ребенка пытается справиться с вирусом всеми доступными способами. Иногда к насморку присоединяется бактериальная инфекция, это можно заметить по изменению цвета слизи – из прозрачной она становится зеленоватой или желтоватой. В этом случае вылечить насморк у ребенка невозможно без антибактериальных препаратов.

Педиатры различают еще и аллергический насморк у детей, который является следствием воздействия аллергена на дыхательные пути и слизистую оболочку носа. В этом случае носоглотка отекает, может появиться слезотечение, насморк жидкий и очень обильный. Аллергический насморк у ребенка проходит сразу после устранения негативного влияния аллергенов.

Как вылечить насморк у ребенка: три простых шага на пути к здоровью

Существует народная мудрость, гласящая, что если насморк лечить, то он пройдет через неделю, а если не лечить – через семь дней. Отчасти это верно – неважно, как лечить насморк у ребенка, он пройдет через 7-10 дней. Если насморк вызван вирусным заболеванием, то главным лекарственным средством в этом случае будет комплексный противовирусный препарат.

При наличии насморка необходимо несколько раз в день производить промывание слизистой носа для ее очищения от слизи. Подобная процедура ускорит выздоровление и облегчит состояние ребенка. Сейчас существует огромное количество разнообразных спреев и прочих приспособлений для промывания носа, самый простой вариант – промывать нос из пипетки физраствором или морской водой. Портал «Мамочки» расскажет Вам о том, как вылечить насморк у ребенка в три простых шага.насморк 2.jpg

  • Шаг 1. Промывание носа. Не важно, каким образом нос будет промыт – важен результат: необходимо удалить всю скопившуюся слизь из носа и прочистить слизистую оболочку. Для совсем маленьких детей, которые не умеют сморкаться, можно использовать специальные аспираторы, которые легко и быстро отсасывают слизь из носа. Промывание производят перед каждым применением лекарственных средств для носа, а также по мере необходимости 5-7 раз в день.
  • Шаг 2. Сосудосуживающие средства. На первый взгляд может показаться, что именно эти капли и спреи лечат насморк у ребенка, но нет. Все сосудосуживающие лекарства лишь снимают отек и заложенность, позволяя ребенку снова дышать через нос. Лечебного эффекта тут нет никакого, но есть польза - нос дышит. Не забывайте, что подобные препараты не следует применять дольше 5 дней, к ним может развиться привыкание. В аптеках для детей предлагаются капли Виброцил, Отривин беби, Називин и прочие. Пусть одно из сосудосуживающих средств для ребенка всегда будет в Вашей аптечке для ребенка.
  • Шаг 3. Противовирусные и антибактериальные препараты. Конечно же, как вылечить насморк у ребенка без лечебных препаратов? Тех, которые действительно лечат. Через 10-15 минут после сосудосуживающих средств очищенный нос задышит нормально, и вы сможете применить местный противовирусный спрей или капли, а при необходимости использовать антибиотик. Для лечения вирусных заболеваний в нос можно закапать Деринат, Интерферон, а при бактериальной инфекции используют Полидексу, Изофру, Мирамистин и прочие. Непосредственное лечение насморка у ребенка назначает отоларинголог.насморк 3.jpg

Аллергический насморк лечится антигистаминными препаратами. Для облегчения состояния ребенка можно применить сосудосуживающие средства, но лучшим способом избавиться от подобного недуга станет исключение аллергена из жизни малыша. Аллергические насморки могут быть сезонными или возникают как следствие неблагоприятной экологической обстановки в регионе. Если Вы уже давно задаетесь вопросом, как вылечить насморк у ребенка, и все Ваши попытки безуспешны – обязательно обратитесь к лору. Затяжной и не поддающийся лечению насморк может быть симптомом воспаленных аденоидов у ребенка, в этом случае требуется специфическое лечение и консультация специалиста.

Какой бы насморк не появился у вашего малыша, теперь вы знаете, как от него избавиться и чем помочь ребенку. Принимайте профилактические меры в период эпидемий и будьте здоровы!



Комментарии

Добавить комментарий
Виталий Гнутов | 27.03.2015 01:08
Как правило многие родители прибегают к помощи народной медицины и надо сказать все средства такого вида лечения достаточно эффективны. Конечно даже прибегая к народной медицине стоит обратить внимание на то как ребенок будет себя чувствовать от того или  иного средства ведь так же известно что многие средства различные травы и сборы очень мощный аллерген.
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Спасибо за полезную и интересную статью.
Порою вылечить насморк кажется задачей непосильной даже самому мудрому доктору. Постоянный насморк, головные боли и бессонные ночи еще никого не приводили в состояние эйфории. Каждый заболевший пытается как можно быстрее избавиться от насморка: http://lechenieprostudy.ru/kak-bystro-vylechit-nasmork/
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Мария Лосева | 04.10.2016 15:29
Мы насморк уже давно лечим спреем Мореназал. В нем используется не просто морская вода, а прокаленная соль. Даже по цене он дешевле того же аква марис, квикс.
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
КаринаД | 27.09.2017 13:06
Нас с 2-х месяцев мучал постоянный насморк. Чуть что, текли сопельки и никакие капли не помогали. Что только не перепробовала. В конце решила укреплять иммунитет. В 1,6г стала давать сыну Витамины Fitline Джуниор. Мне их посоветовала сестра. Уже через два месяца мы ощутили их результат. Так вот насморк наконец прекратился. К тому же по ночам сын стал спокойно спать и ни разу не просыпается. Пьет витамины без проблем, нет никакой аллергии. По началу боялась давать витамины, консультировалась с педиатром и знакомыми. Теперь с уверенностью могу сказать, что есть положительный результат. Я заказываю уже третий раз на официальном сайте.
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
-1
Сосудосуживающие не стоит, а вот промывать нос можно + Сопелку попробовать можно пластырь, мне нравится он очень. Камфора любимая в составе)
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий