Регистрация

Близнецы и двойняшки - кто они?

Близнецы и двойняшки - кто они?

В современном же мире таких людей могут лишь проводить заинтересованным взглядом, но ничего сверхъестественного в рождении близнецов уже не видят. Тем не менее, для многих остается непонятным вопрос различия близнецов и двойняшек, вот именно его и рассмотрим более подробно.

Однояйцевые близнецы

Таких близнецов еще называют идентичными, монозиготными или гомозиготными. Зародыши развиваются из единственной зиготы, которая появилась из-за оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки. Количество детей будет зависеть от того, на сколько частей разделится зигота.

Однояйцевые близнецы всегда однополы, имеют один набор генов и очень большое внешнее сходство. Более того, близнецы довольно часто имеют одни и те же привычки, характер, а иногда даже похожую биографию. И, несмотря на то, что детальный рисунок на руках имеет некоторые отличия, в общем и целом по некоторым характеристикам отпечатки пальцев полностью совпадают.

Около двадцати пяти процентов всех однояцевых близнецов зеркальны, что проявляется в их внешнем облике и даже в том, как расположены их внутренние органы. К примеру, у одного из близнецов родинка присутствует на правой щеке, а у другого – на левой, один пишет правой рукой, в то время как другой - левой и т. д. Чем позже происходит разделение зиготы, тем больше вероятность проявления зеркальности у малышей.

В ряду однояйцевых близнецов выделяются такие необычные виды, как двухголовые (как правило, не являются жизнеспособными) и ксилофаги, которых в обиходе называют «сиамскими близнецами». Самым известным считается прецедент ксилофагов рожденных в 1811 году, когда в Сиаме родились два брата - Чанг и Энг. Эти близнецы были соединены тканевой перемычкой от пупка и до грудины, однако это не помешало им прожить шестьдесят три года, найти себе спутниц жизни и произвести на свет в общей сложности 22 детей. Смерть одного из них от бронхита повлекла за собой кончину второго близнеца спустя лишь пару часов. В наше время подобные проблемы решаются хирургическим путем, как правило, сразу после рождения. Медицинские же знания того времени не позволяли провести успешную операцию по разъединению этих братьев, и спасти второго не представлялось возможным.

Двойняшки

Те, кого обычно называют двойняшками, являются, скорее всего, дизиготными близнецами. Они появляются после того как два различных сперматозоида оплодотворяют две совершенно разные яйцеклетки. Благодаря наличию общих генов двойняшки очень похожи между собой, но ничуть не более чем какие-либо другие братья и сестры.

2_GSN_9100.jpgЗанимательным является тот факт, что двойняшки могут быть зачаты во время разных половых актов, временной промежуток между которыми может составлять до нескольких дней. Более того, существует такое явление как суперфекундация, когда собой происходит оплодотворение нескольких яйцеклеток сперматозоидами различных половых партнеров. Возможность существования такого явления обусловлена способностью сперматозоидов сохранять свою жизнеспособность внутри тела женщины в течение 4-5 дней, в то время как яйцеклетка после овуляции готова к оплодотворению на протяжении 12-48 часов. У животных суперфекундация встречается достаточно часто, для людей же это явление является редкостью.

В разных популяциях монозиготные близнецы рождаются примерно в одинаковом соотношении к числу общего количества родов, а вот частота появления на свет двойняшек зависит также и от места рождения. Как пример, в США двойняшки чаще рождаются у представителей негроидной расы, в Европе в 8 случаях из 1000 рождаются дизиготные близнецы. У монголоидных народов, особенно японцев двойняшки, практически не появляются на свет.

Понятие полярных близнецов

Однояйцевые и многояйцевые близнецы – это не единственно возможные варианты. Между ними существует промежуточное биологическое явление, которое называют близнецами полярными.

Это явление встречается крайне редко, поскольку процесс их зачатия очень сложен и возможен только в том случае, если помимо яйцеклетки в материнском организме образуется так называемое полярное тело. Чаще всего оно отмирает, но иногда начинает себя вести как полноценная яйцеклетка – растет, питается и развивается. Во время полового акта оно может быть оплодотворено наряду с яйцеклеткой, а в результате на свет появятся близнецы, которых назовут полярными.

Эти близнецы будут иметь половину одинаковых генов от матери и половину разных от отца. В отличие от однойяцевых близнецов, полярные могут быть и разнополыми. Более того, в медицинской практике встречались случаи химеризма, когда полярные близнецы обладали смешанным генотипом.

Нужно понимать, что близнецы уникальны не только вместе как явление, но и каждый по отдельности, поэтому так важно воспринимать их как самодостаточные единицы и цельные личности. Это два разных человека в любом случае.



Комментарии

Добавить комментарий