Регистрация

Что нельзя делать во время беременности?

Что нельзя делать во время беременности?

Беременность – один из самых ответственных периодов в жизни женщины. Для правильного развития малыша будущая мама должна соблюдать многочисленные рекомендации врачей. О том, что нельзя делать во время беременности, мы поговорим в этой статье.

Вредные привычки, от которых необходимо отказаться:

  1. Не пейте алкогольные напитки - они приводят к остановке развития плода.

    На очень ранних сроках беременности (1-2 неделя от зачатия) органы малыша еще не формируются, но яйцеклетка уже сильно подвержена влиянию внешних факторов. Алкоголь в этот момент может работать как разрушающий фактор. Согласно принципу «все или ничего»-плодное яйцо может либо продолжить свое развитие, либо погибнуть. Влияние спиртных напитков в дальнейшем очевидно – до 13 недель происходит формирование ткани и всех систем, активно развивается головной мозг, поэтому употребление алкоголя может привести к задержке внутриутробного развития, преждевременным родам, а также к психическим и физическим дефектам.сигареты.jpg

  2. Откажитесь от курения - оно провоцирует выкидыш и преждевременные роды.

    Курение во время беременности может спровоцировать выкидыш или «замирание» плода. Курящие женщины по статистике в два раза чаще имеют в анамнезе выкидыш. Также у курящих женщин дети часто рождаются недоношенные. В процессе курения к ребенку поступает недостаточное количество кислорода, ведь никотин способствует сужению сосудов. Это может привести к гипоксии. Кроме того, повышается риск проявления у младенца таких патологий развития как волчья пасть, заячья губа, паховая грыжа.

  3. Что еще нельзя делать во время беременности? Принимать наркотические вещества – они всегда приводят к непоправимым последствиям!

    Если будущая мама употребляет наркотики, то изменения происходят еще на уровне хромосомных половых клеток. Для этих женщин самый главный ответ на вопрос «Что нельзя делать во время беременности?» - нельзя принимать наркотические препараты! Большинство таких беременностей заканчиваются выкидышами, а если ребенок все-таки рождается, то у него выявляются серьезные пороки развития, он в два раза больше подвержен синдрому внезапной смерти во время сна, а в перспективе – отстает в умственном развитии от сверстников.

  4. Эти продукты не стоит есть во время беременности

    еда.jpg

    Девять месяцев перед рождением малыша - время, когда правильное питание является залогом здоровья будущего малыша. Что нельзя делать во время беременности? Нельзя есть эти продукты:

    • продукты быстрого приготовления, «фаст фуд», которые готовятся с использованием транс жиров – они приводят к нарушению работы иммунной системы, ухудшают обменные процессы;
    • острые приправы - провоцируют отеки;
    • копчености - содержат много соли, консервантов и красителей, которые никак нельзя назвать полезными веществами. Их употребление приводит к перегрузке печени и желчного пузыря, вызывают изжогу.
    • суши - возможный источник патогенных микроорганизмов, если очень хочется – можно съесть овощные, например, с огурцом.
    • продукты питания, изготовленные из сырого молока, некоторые виды сыров, салями. Они могут содержать бактерии, вызывающие такое заболевание как листериоз, приводящий к инфицированию плаценты, околоплодных вод и плода.

    Не перегревайтесь!

    Следующий фактор, требующий внимания в период беременности, особенно на ранних сроках -посещение сауны и бани. Считается, что высокие температуры неблагоприятно влияют на организм-давление падает, кислорода у малыша становится меньше, расширяются кровеносные сосуды, увеличивается нагрузка на сердце, повышенное потоотделение может привести к обезвоживанию организма. Существуют исследования, что если температура женщины за 10 минут поднимается выше 38,9 °С, она подвержена риску рождения ребенка с дефектами нервных трубок, например, с расщелиной позвоночника.

    Будьте осторожны с применением медицинских препаратов

    лекарства (1).jpg

    Общеизвестный факт, что во время беременности нежелательно принимать лекарственные препараты, так как входящие в их состав вещества могут вызывать пороки развития. Если без применения медикаментов не обойтись – обратитесь к врачу. Он выпишет Вам те препараты, предполагаемая польза которых значительно превышает риск и возможность негативного воздействия на плод.

    Народные методы лечения тоже требуют предельной осторожности. Помните, что некоторые растения, например, пустырник или тимьян, провацируют сокращение матки.

    Во избежание инфекционных заболеваний в период беременности, воздержитесь от посещения многолюдных мест и принимайте специальные витамины.

    Что еще нельзя делать во время беременности? Нельзя делать рентген на раннем сроке, так как он приводит к водянке головного мозга (гидроцефалии) ребенка, микрофтальмии (уменьшении глазного яблока) и общей задержке развития, вплоть до умственной отсталости.

    Постарайтесь закончить ремонт в доме еще до наступления беременности

    Беременной женщине не стоит участвовать в процессе ремонта, поскольку испарения лаков и красок с выделением некоторого количества свинца и ртути могут привести к различным последствиям для ребенка - от неврологических расстройств до врожденных дефектов. Во время беременности нельзя поднимать тяжести, поскольку это влечет за собой изменение давления в органах брюшной полости. От него, в свою очередь, зависит состояние плаценты и плодного мешка.

    животные.jpg

    Если раньше Вам не приходилось жить с кошкой, избегайте контактов с этими домашними животными.

    Не рекомендуется в период беременности заводить домашних питомцев, в частности кошек. Они являются источником токсоплазмоза. Эта болезнь представляет угрозу для развития плода. Микроорганизмы способны беспрепятственно проникать от матери к плоду через плацентарный барьер за счет очень малых размеров. Среди последствий таксоплазмоза - глухота, слепота и поражение нервной системы. Если в вашем доме четвероногий друг уже был до наступления беременности - в организме выработался иммунитет, но все же не стоит рисковать-поручите смену туалета кошки своим родственникам.

    Женщина всегда остается женщиной, и даже во время беременности она хочет оставаться привлекательной, заниматься спортом, уделять внимание внешности и фигуре. Однако она должна понимать, что нельзя делать во время беременности резкие движения и необдуманные поступки. Экстремальный спорт (такой как парашютный или скалолазный) нужно оставить на будущее, поменяв его на более спокойный - например, йогу, плавание или фитнес для беременных. Будущая мамочка может по-прежнему посещать салоны красоты, заменив свою обычную краску для волос на красители без аммиака, может быть привлекательной не на привычных высоких каблуках, усиливающих и без того большую нагрузку на позвоночник, а в обуви с устойчивым, небольшим каблучком. Она даже может побаловать себя чашечкой кофе и любимыми цитрусовыми фруктами - все должно быть в меру, и тогда ожидание малыша будет приятным и комфортным, а ребенок родится здоровым. 





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий
А я наоборот, уверена, что от питания ребенка очень много что зависит. Мозг, как и любой орган у малыша развивается очень быстро, а на построение клеток для серого вещества нужен строительный материал. Откуда же ему взяться, если кормить чипсами и тому подобным?
Чтобы избежать всего этого советую вам прочесть эту статью: http://vsezdorovo.com/2011/02/baby-food-2/
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий