Регистрация

Гормоны при беременности

Гормоны при беременности

Однажды молодая пара принимает решение о продолжении рода и начинается основательная подготовка к отцовству и материнству. В первую очередь, следует обратиться за консультацией к врачу, который внимательно изучает истории болезней будущих родителей, оценивает состояние их здоровья и целесообразность проведения различных обследований. На осмотре доктор может легко обнаружить проявления гормональных проблем, такие как сильное оволосение, угревая сыпь, тучность, в этих случаях можно не сомневаться – потребуется сдать необходимые анализы на гормоны. При беременности уровни всех составляющих гормонального фона должны быть в пределах допустимых средних значений.

С вероятностью 99% можно утверждать, что женщинам, перешагнувшим тридцатилетний рубеж, врач назначит анализы крови на определение уровня гормонов. С возрастом женский организм начинает менее активно вырабатывать гормоны, возможно, ему придется помочь медикаментозным путем для успешного зачатия и вынашивания малыша. Также в группу кандидатов, кому обязательно предстоит анализ на гормоны при беременности или перед беременностью входят женщины со следующими проблемами: видимыми признаками гормонального дисбаланса (чрезмерное оволосение, лишний вес, угри); нерегулярным менструальным циклом, безуспешными попытками забеременеть в течение одного года.гормоны1.jpg

Гормон – химическое вещество, вырабатываемое организмом, влияющее на другие клетки организма. Гормоны образуются в специальных органах – железах, их уровень и концентрация в крови варьируется в зависимости от множества факторов, начиная с эмоционального состояния человека и заканчивая днем цикла менструации. Гомоны контролируют репродуктивный цикл, поэтому при возникновении подозрений о вероятном бесплодии женщины в первую очередь назначают анализы на состояние гормонального фона. Эстрогены – это женские гормоны, а мужские обобщенно называют андрогенами. Анализ на гормоны при беременности тоже производится, в случае медицинских показаний.

Какие же гормоны приведут молодую пару к успешному пополнению семейства?

  • Фолликулостимулирующий гормон
  • Лютеинизирующий гормон
  • Пролактин
  • Эстрадиол
  • Прогестерон
  • Тестостерон
  • ДЭА-сульфат
  • Дегидроэпиандростерон сульфат ДГА-S
  • Тироксин
  • 1Трийодтиронин
  • Тиреотропный гормон
  • Кортизол
  • 17-кетостероиды.

А теперь давайте тщательнее изучим наиболее важные гормоны из вышеперечисленных. Гормоны при беременности имеют критическое значение.

ФСГ запускает процесс овуляции, его концентрация в крови достигает наивысшего значения в середине цикла. Сдавать анализ гормонального фона следует в период с третьего по седьмой дни цикла, если же врача интересует состояние и рост фолликулов, тогда анализ назначается в промежутке с пятого по восьмой дни. Нехватка гормона ФСГ в мужском организме нарушает созревание сперматозоидов.

ГОРМОНЫ.jpgЛютеинизирующий гормон незаменим в вызревании яйцеклеток, отвечает за формирование желтого тела, участвует в выработке прогестерона. Значение ЛГ максимально в середине цикла. Сравнивая значения ЛГ и ФСГ, врач может обнаружить, почему не наступает беременность.

Пролактин считается гормоном стресса, сдать анализ на этот гормон непросто, требуется соблюсти некоторые условия ( находится в зависимости от режима сна и бодрствования, физической активности человека). В случае смещения уровня пролактина в любую сторону в организме женщины может прекратиться развитие фолликулов, и, следовательно, беременность не наступит.

Эстрадиол – основополагающий гормон, необходим во всех фазах менструального цикла, для выхода яйцеклетки и качественного образования эндометрия. Максимальная концентрация гормона определяется анализами непосредственно перед овуляцией. Повышенный уровень эстрадиола в организме может стать тревожным симптомом и помочь диагностировать серьезные заболевания.

Прогестерон завершает формирование эндометрия матки и непосредственно способствует зачатию. Чрезмерно низкое содержание этого гормона чревато диагнозом «бесплодие». Во время овуляции концентрация прогестерона у женщин увеличивается примерно в 10 раз, анализы обычно сдают на 19-20 дни менструального цикла. Повысить уровень прогестерона можно, увеличив количество белковой пищи в рационе, а также принимая витаминно-минеральные комплексы.

Тестостерон – гормон, по праву считающийся мужским, хотя в организме женщины он тоже присутствует. Этот гормон определяет половую функцию, регулирует настроение, участвует в ключевых процессах обмена веществ. Уровень тестостерона не зависит от дня цикла менструаций, его определение происходит легко, значение гормона варьируется в зависимости от времени дня и ночи.

Как бы ни стремились врачи и ученые исследовать каждый гормон по отдельности, все гормоны при беременности тесно взаимодействуют и неразрывно связаны участием в общих процессах (в том числе в зачатии и беременности). Гормональный фон - сложная система, не следует вторгаться в это хрупкое равновесие без острой необходимости. Напоследок, нелишним будет отметить, что анализ на гормоны при беременности или в стадии планирования сдается утром натощак.



Комментарии

Добавить комментарий