Регистрация

Нужны ли витамины при беременности?

Нужны ли витамины при беременности?

Одним из важных аспектов планирования беременности считается прием полезных витаминов и мкроэлементов. Комбинированные препараты восполняют недостаток полезных веществ в организме планирующей ребенка женщины, способствуют появлению на свет сильного потомства. Вопрос выбора витаминов при планировании беременности очень важно обсудить с врачом, он подскажет, нужно принимать поливитаминный комплекс или будет достаточно нескольких отдельных средств. Не забывайте, что с пищей организм получает определенное количество питательных веществ, натуральные витамины и микроэлементы, а в таблетках содержатся преимущественно химические соединения. Вопрос полезности тех и других так и не решен окончательно до сих пор. Итак, давайте разберемся, нужны ли витамины при беременности и перед зачатием?витамины.jpg

Среди всех витаминов при планировании беременности самым важным принято считать витамин В9, также его называют фолиевой кислотой. Если этой кислоты недостаточно содержится в тканях и органах женщины на ранних сроках беременности, это может спровоцировать патологическое развитие нервной трубки эмбриона, из которой будет состоять спинной мозг малыша, а также повышается вероятность нарушений формирования плаценты и самопроизвольных абортов.

В среднем, планирующей забеременеть женщине следует придерживаться дозировки 400 мкг фолиевой кислоты, которую принимают один раз в сутки. Витамины мужчинам при планировании беременности также не повредят, в частности, витамин В9, который значительно улучшает качественный состав спермы.

Будущим мамам нелишним будет задуматься о том, чем они питаются и насколько здоровая эта пища. Витамин В9 в большой концентрации легко обнаружить в овощах и зелени(свекла, петрушка, салат и прочие), также много его в апельсинах, орехах. И не следует забывать про молочные продукты, печенку, желтки куриных яиц, красную рыбу и икру.

Доказано, что тепловая обработка пищи снижает ее питательные свойства. В числе других полезных веществ погибает и фолиевая кислота. Поэтому рекомендуется, по возможности, упростить и уменьшить приготовление пищи, ешьте свежие продукты в сыром виде, например, в салате.

Следующим в списке следует отметить витамин А или ретинол. Ретинол жизненно необходим женскому организму на всех этапах планирования малыша. Вопрос, нужны ли витамины при беременности не должен стоять в принципе, конечно нужны! Этим витамином готовы поделиться с нами молочные продукты, сливочное масло, яйца, рыбий жир, печень и некоторые хлебобулочные изделия. Из растений чемпионами по содержанию витамина А являются лесные и садовые ягоды, а также бахчевые культуры.

ВИТАМИНЫ1.jpgО целесообразности назначения ретинола обязательно нужно посоветоваться со специалистом, если ежедневная норма будет превышать допустимое значение, это чревато патологиями роста эмбриона. Тут следует упомянуть, что витамины при планировании беременности могут оказать вред эмбриону, если принимаются бесконтрольно.

В1 – витамин, который отвечает за формировании нервной системы маленького человека, способствует усваиванию углеводов. Найти достаточные дозы этого витамина можно в растительной пище, выделим злаки, крупы, муку, бобовые. Сюда же относятся орехи, шиповник, морковь, редьку, свеклу, лук картофель и шпинат. Не забывайте приобретать витамины мужчинам при планировании беременности.

Витамин В2 задействован в метаболизме, поэтому он присущ любому организму, также без этого витамина нельзя обойтись при создании костей и нервных окончаний. Источниками этого ценного вещества являются печень, молоко, яйца, бобовые, листовые овощи, шиповник.

Витамины В3, В5, В6, В 12 заслуживают не меньшего внимания, следует обеспечить поступление этих полезных веществ в организм.

Не следует забывать и о самом главном антиоксиданте – витамине С. Аскорбиновая кислота незаменима для человеческого организма, она стимулирует иммунитет, обладает антибактериальными свойствами, повышает выносливость. Прием витамина С перед беременностью необходим. Найти аскорбиновую кислоту несложно, она содержится в апельсинах, лимонах, листовой зелени, капусте, картофеле, а также в некоторых лекарственных растениях.

Нередко молодые мамочки жалуются, что во время беременности у них испортились зубы. Резкое ухудшение состояния зубов указывает на критически малое содержание в организме витамина D. Растущий эмбрион забирает необходимые строительные материалы из органов и костей матери, поэтому чтобы зубы остались в нормальном состоянии, необходимо принимать витамин D. Морепродукты являются главным источником витамина D, но есть он и в курином яйце, молоке, шпинате.

И, наконец, витамин Е при планировании беременности или токоферол. Найти витамин Е несложно в маслах, получаемые из подсолнечных, тыквенных семян. Нехватка витамина Е при планировании беременности может грозить выкидышем, поэтому не следует пренебрегать этим важным веществом.

Планирующая малыша пара должна со всей серьезностью подойти к полезных добавок. Сразу после зачатия происходит формирование главных органов эмбриона, и именно в этот момент беременности (первые 1-2 месяца) критически важно не допустить дефицита нужных веществ. Поэтому рекомендуется начинать прием витаминов заранее до наступления беременности, после консультации с врачом, нужны ли витамины при беременности - в первую очередь решать вам.



Комментарии

Добавить комментарий