Регистрация

Обвитие пуповины вокруг шеи плода

Обвитие пуповины вокруг шеи плода

Обвитие пуповиной

Один из самых распространенных страхов беременных женщин на поздних сроках – это переживания за возможное обвитие пуповиной шеи плода. Поскольку зачастую УЗИ в третьем триместре делается на тридцатой – тридцать второй неделе, а ребенок в это время еще является довольно активным, будущие мамы очень боятся, что даже если в это время поводов для переживания не было, то к родам малыш вполне может случиться обвитие пуповины вокруг шеи ребенка. Что если врачи не заметят этого вовремя?

О том, что же такое пуповина и чем чревато обвитие шеи пуповиной ребенка, пойдет речь в этой статье.

Что такое пуповина?обвитие2.jpg

Пуповина представляет собой связующее звено между матерью и ребенком, по важности сравнимое лишь с плацентой. Ведь именно благодаря пуповине ребенок получает не только различные полезные вещества. Посредством пуповины в организм малыша поступает кислород, так необходимый для его жизни и нормального развития. Природа очень тщательно продумала этот механизм и у большинства женщин ее длина такова, что не позволяет ребенку обмотаться пуповиной несколько раз, что может грозить его жизни во время родов. Среднестатистическая длина пуповины составляет пятьдесят пять - шестьдесят сантиметров.

Однако бывает, что пуповина оказывается значительно длиннее. В этом-то случае и возрастает риск осложненного течения родовой деятельности.

Бывает, что во время последнего УЗИ обнаруживается однократное обвитие пуповиной. Обычно такую информацию получают до тридцать четвертой недели, а это значит, что у малыша еще достаточно времени, чтобы распутаться. Однако, если ультразвуковое исследование показало обвитие шеи пуповиной, обычно используют дополнительно допплерометрию для выявления нормального кровотока по сосудам пуповины.

Зачастую обвитие пуповиной оказывается не опасным, так как при родах она освобождает шею ребенка. Однако процесс усложняется, если имеет место двойное или тройное обвитие. Кроме того, пуповина может обмотать как шейку, так и тельце малыша, что значительно усложнит процесс его появления на свет. Особенно это актуально, если ребенок расположен не вниз головой, а «сидит на попе», тогда роды осложняются в разы.

Врачи могут наблюдать расположение пуповины уже с шестнадцатой недели беременности, но не придают этому значения, поскольку пока ребенок имеет возможность активно шевелиться в утробе матери, ситуация может измениться еще несколько раз. Лишь в конце беременности, когда матка уже тесна для активных движений малыша, можно прогнозировать появление возможных осложнений в случае замеченного обвития шеи пуповиной.

Следует отметить, что если обвитие пуповиной шеи плода не тугое, то ситуация не опасна (даже если пуповина оплела шею малыша не один, а два раза). Опасность представляет передавливание пуповины, в результате которого может нарушиться кровоток, а значит, прервется поступление кислорода и полезных веществ. В подобной ситуации начинает страдать ребенок, и врачи предпринимают соответствующие меры.

Перетянуться узелок в родах может и в случае, когда пуповина слишком короткая.

Обнаруживается обвитие пуповиной только при проведении ультразвукового исследования. Если есть такие проблемы, то устанавливают тщательный контроль над состоянием женщины и ребенка. Регулярное КТГ позволяет оценить достаточность кислорода, поступающего к ребенку через пуповину.

обвитие1.jpgПричины обвития пуповиной шеи плода

Основной причиной обвития пуповиной считается повышенная длина пуповины. Если пуповина слишком длинная, то малыш, совершая различные движения, может запутаться в ее кольцах.

Поэтому можно отметить, что чем активнее малыш, тем больше вероятность, что он может запутаться в пуповине. Активность же плода вызывается как неудобным положением, так и недостатком кислорода, который может возникнуть при нахождении будущей мамы в слишком душном помещении.

Последствия обвития пуповиной

Следует отметить, что беспокойства беременных женщин по поводу возможного обвития пуповиной шеи плода вполне обоснованы, поскольку если не удалось предотвратить обвития пуповиной, то избавиться от него не представляется возможным – только малыш может самостоятельно распутаться.

Что же бывает, когда в результате плотного обвития пуповиной, перекрывается доступ кислорода и полезных веществ, так необходимых для нормального функционирования младенческого организма?

Если говорить о возможных последствиях обвития шеи пуповиной во время беременности, то следует отметить, что таким образом можно спровоцировать гипоксию ребенка. Еще одно возможное осложнение – преждевременная отслойка плаценты, кровотечение и, как следствие, раннее прерывание беременности.

В процессе родовой деятельности любое обвитие пуповиной может превратиться в тугое, в результате чего произойдет асфиксия новорожденного.

Для того чтобы избежать возможных осложнений, врачи перед родами проводят осмотр беременной женщины и делают вывод о возможности естественного родоразрешения или о необходимости кесарева сечения.

В заключение хотелось бы обратить внимание беременных на то, что даже если во время последнего УЗИ было обнаружено обвитие пуповины вокруг шеи плода, паниковать не стоит. Вполне возможно, что малыш сам распутается. Если же врачи заметят, что из-за пуповины возможно осложненное течение родов, они назначат вам альтернативные методы родоразрешения. В связи с этим лучше расслабиться и доверить принятие подобных решений профессионалам.



Комментарии

Добавить комментарий
Solara | 16.09.2014 20:59
Рожала с двойным обвитием сама. Обнаружили петли на шее только в потугах уже. Сначала не поняли, почему ребенок не идёт, кричали, что плохо тужусь. Потом эпизио сделала своё дело и всё завершилось благополучно. На последнем узи кстати тоже ничего не увидели
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+4
Scarlett | 22.09.2014 13:06
У меня тоже обвитие увидели на последнем узи. Я испугалась, что кесарить будут, но обошлось. Акушерка как-то рукой грамотно помогла ребенку не запутаться
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+7
Добавить комментарий