Регистрация

Поздняя беременность

Поздняя беременность

Поздние роды после 40 лет: риски и целесообразность

Социальная обстановка современного мира заставляет женщин думать не о потомстве, а о материальном благосостоянии. Именно поэтому многие дамы откладывают рождение ребенка на будущее, когда будут достигнуты определенные высоты в карьере, когда будет куплена большая квартира, дорогая машина, когда в банке будут лежать деньги и приносить пассивный доход. Им кажется, что именно тогда жизнь наладится, тогда и произойдет подъем в личных отношениях, повстречается идеальный мужчина. Это и будет то время, когда можно и нужно рожать ребенка, именно так и получаются поздние роды.

Одним женщинам действительно удается всего этого достичь, другим нет, но ближе к возрасту тридцати пяти лет и те, и другие понимают, что жизнь идет, а детей все еще нет. Поздние роды после 40 лет стали чаще встречаться в последние 15 лет. В Европе такая тенденция уже давно популярна, но действительно ли она так хороша? Правда ли необходимо ждать, пока совпадут все перечисленные обстоятельства? А может быть стоит родить, когда женщине лишь немногим больше двадцати?

Никто не сможет дать однозначного ответа. Психологи и гинекологи спорят о вреде и пользе поздней беременности и родов, поскольку плюсы и минусы у этого явления, несомненно, имеются.

Поздняя беременность и роды: особенностипоздние роды.jpeg

Для поздних родов после 40 лет характерно наличие некоторых проблем, которые обусловлены физиологическими особенностями, присущими стареющему человеческому организму. После тридцати для каждого человека нормальным является изменение состояния здоровья, ведь этот возраст является своеобразной гранью, после которой обостряются различные заболевания, которые считаются хроническим. Ухудшению состояния современной женщины в немалой степени способствует ухудшившаяся экологическая обстановка, наличие различных вредных привычек, беспечное отношение к здоровью и нервные ситуации , которых невозможно избежать.

В соответствии с существующей статистикой, именно у женщин, избравших поздние роды после 40 лет, появляются на свет дети с серьезными патологиями жизненно-важных органов и систем. Поражения центральной нервной системы и болезнь Дауна все чаще встречаются в результате поздней беременности и родов, однако какая между ними существует взаимосвязь, ученые затрудняются ответить. Замечено, что поздняя беременность обычно бывает очень тяжелой, с частым повышением артериального давления, с сильнейшим токсикозом и гестозом, постоянным страхом невынашивания, поскольку практически на протяжении всех сорока недель врачи ставят диагноз повышенного тонуса матки, а отеки и анемия сопровождаются обострением хронических болезней. Все это создает дополнительный риск для развития ребенка в утробе матери.

Помимо сложной поздней беременности, на долю женщины могут выпасть и тяжелые поздние роды, которые осложняются многими условиями. Так, например, часто женщины после тридцати не могут родить в положенный срок. Тогда ребенок появляется на свет или недоношенным или переношенным. В таких ситуациях появление ребенка на свет будет сопровождаться осложнениями. Если это произойдет ранее тридцати восьмой недели, легкие малыша будут сформированы еще не полностью, придется прибегнуть к усиленному уходу и наблюдению в специальном инкубаторе. Если же ребенок рождается после сороковой недели, кости головки уже начинают затвердевать, и его путешествие по родовым путям может привести к сильнейшим травмам.

Часто встречаются ситуации, когда поздние роды после 40 лет начинаются с излития околоплодных вод. В значительно части случаев матка уже является готовой к родам, в результате чего открытие идет очень медленно. В этом случае врачи прибегают к методам искусственной стимуляции родовой активности, а если они не помогают, то принимается решение о срочной операции кесарева сечения.

Существует мнение, что если женщине предстоят еще только первые роды, а ее возраст уже перевалил за тридцать, то рожать естественным путем ей не позволят. Это не совсем верно, но определенные риски все-таки есть. Связаны они, прежде всего, с изменением мышечных и соединительных тканей человека. С возрастом их тонус ослабевает, кроме того, есть риск закостенелости малого таза, если он не сможет измениться для того, чтобы помочь малышу появиться на свет, могут случиться осложнения.

При планировании поздней беременности и родов необходимо тщательно подготовить свой организм к предстоящим стрессам, поскольку тяжелыми будут не только поздняя беременность и роды, но и восстановление после них, в течение которого организм должен вернуться в прежнее состояние. В это время женщина наиболее подвержена депрессивным расстройствам, а ведь именно сейчас так нужно быть позитивной и спокойной, иначе могут возникнуть серьезные проблемы с налаживанием лактации.

поздние роды..jpgВсе эти сложности являются негативной стороной поздних родов после 40 лет, но существует и иная точка зрения, утверждающая, что поздние роды могут быть не только безопасны, но и полезны. Не переживайте, пусть риски велики, возможность появления на свет совершенно здорового человека имеется как в двадцать, так и в сорок лет. Но для женщин в возрасте поздняя беременность может быть естественным источником молодости. Эстроген, вырабатывающийся в женском организме во время беременности, помогает женщине быть красивой и молодо выглядеть. Многочисленные исследование показали, что под воздействием измененного гормонального фона происходит перестройка организма, очищение его от холестерина, нормализация артериального давления и так далее. Некоторые исследователи даже утверждают, что организм сорокалетней женщины, вынашивающей ребенка, по своим характеристикам соответствует двадцатилетнему организму.

Психологические аспекты поздних родов после 40 лет

Психологи неоднозначно относятся к такому явлению как поздние роды.

Основной причиной такого явления становится жизненная неустроенность, хотя зачастую она бывает лишь условной. Женщины стремятся достичь материального благосостояния и карьерных высот и лишь ближе к сорока годам чувствуют свою способность обеспечить ребенка материально. С одной стороны это правильно, но с другой стороны, каждый день нас поджидает множество кризисов. А что если, добившись многого в течение всей жизни, женщина однажды потеряет все свои деньги, тогда придется отложить рождение малыша еще на двадцать лет? Бывают и такие случаи, когда женщина просто-напросто не чувствует себя готовой к материнству. С физиологической точки зрения женский организм созревает для этого уже к восемнадцати годам, но многие, родив в этом возрасте, не до конца понимают всей свалившейся на них ответственности и всей серьезности ситуации.

Специалисты утверждают, что большинство гениев и вундеркиндов рождены именно в возрасте после тридцати пяти лет. Психологи склонны объяснять это не течением поздней беременности и родов, а особенностями воспитания зрелой женщиной.

Ведь к сорока годам, женщина уже многое узнала и переосмыслила. Она уже не рвется делать карьеру, а посвящает максимальное количество свободного времени своему дорогому чаду. В результате интенсивных занятий и повышенного внимания со стороны взрослых, малыш вырастает умным и увлеченным.

Зачастую причиной поздних родов после 40 лет является лечение от бесплодия, после которого женщине совершенно неважно в каком возрасте появится ребенок, самое главное, чтобы он появился.

Известно, что деток обычно балуют бабушки. Связано это, прежде всего с большим жизненным опытом, с повышенным чувством ответственности и с большим желанием постоянно опекать ребенка. То же самое происходит и с родителями, поздно родившими малыша. Многие детки очень страдают от того, что мама не разрешает сделать ни шагу самостоятельно. Женщина считает, что она сможет передать чаду свой огромный багаж знаний, накопленный за долгие годы, и забывает, что ребенок должен развиваться самостоятельно, ему нужно лишь помогать в этом.

Другие же мамы более разумны и позволяют детям быть самостоятельными, принимать собственные решения и отвечать при этом за свои поступки.

Один из главных страхов, преследующих женщин после 40 лет, связан с переживаниями о том, что у нее не хватит сил и времени воспитать ребенка и выпустить его во взрослую жизнь.

Как бы то ни было, рожать можно в любом возрасте. Самое главное – это наличие желания и отсутствие серьезных противопоказаний.

В древнем мире женщины рожали до двадцати лет, а после сорока уже считались глубокими старухами. Сейчас же взгляды на жизнь претерпели значительные изменения, поэтому если по каким-то причинам женщина не могла или не хотела родить раньше, то она вполне может это сделать, достигнув возрастной отметки 40 лет.



Комментарии

Добавить комментарий