Регистрация

Предлежание плаценты

Предлежание плаценты

Предлежание плаценты

Предлежание плаценты является довольно опасным диагнозом, но для того, чтобы понять, чем же оно так опасно, необходимо понять сущность плаценты и основные выполняемые ей функции.

Что такое плацента?

Плаценту можно охарактеризовать как небольшую мясистую «лепешку», обеспечивающую связь между малышом и его мамой. Именно благодаря ей к ребенку поступает углекислый газ, кислород и другие необходимые вещества. Тем же путем производится вывод ненужных веществ из организма малыша.

Начав формирование уже на третьей неделе, плацента оказывается полностью сформированной лишь ко второму триместру.

Мясистое тело плаценты с одной стороны покрыто множеством ворсинок, благодаря которым оно присоединяется к стенке матки. Ворсинки плаценты прорастают в матку. Именно место соединения матки и плаценты выполняет функцию фетоплацентарного барьера. Тонкая перегородка способствует обмену полезными веществами между матерью и ребенком без смешения их крови. Именно благодаря этому барьеру многие вредные вещества не проникают в организм ребенка, но не стоит полагаться на него слишком сильно, например, в борьбе с алкоголем он беспомощен.

Нарушение функционирования плаценты приводит к недостатку полезных веществ и кислорода, в результате чего ребенок может родиться маловесным.

Причины возникновения предлежания плацентыпредлежание плаценты1.jpg

Если на УЗИ обнаружено закрытие маточного зева плацентой (неважно, полное или частичное), то врачи говорят о предлежании плаценты. Ситуация эта довольно опасная, осложняется еще и тем, что повлиять на нее невозможно, если только сама плацента не приподнимется за время, оставшееся до родов.

Обнаружить подобное осложнение можно с помощью ультразвукового исследования, чаще всего при появлении у женщины такого симптома, как кровотечение.

До двадцать четвертой недели беременности сохраняется вероятность того, что плацента сможет самостоятельно сместиться в верхнюю часть матки. Если же этого не произошло, то в середине второго триместра могут поставить диагноз «предлежание плаценты». УЗИ помогает понять, к какому виду относится предлежание, и какие размеры оно имеет.

Предлежание плаценты чаще всего возникает из-за травм внутренней полости матки, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными, полученными в результате абортов, сложного течения беременностей и инфекционных заболеваний.

Для нормального течения родов необходимо, чтобы зев матки был свободен от плаценты. Во время беременности вся матка расслаблена, зев полностью закрыт, и кровь, как и полезные вещества, свободно циркулируют. Когда начинаются роды, за счет сокращения матки и выделения в организме таких гормонов как окситоцин и простагландин, шейка матки постепенно укорачивается и открывает вход в полость матки.

Для того чтобы ребенок появился на свет, зев матки должен быть приоткрыт на десять сантиметров.

Природа тщательно продумала механизм родовой деятельности, во время которой в плаценте продолжается обмен полезных веществ и кислорода, позволяющий ребенку не испытывать дискомфорта. Данный процесс становится возможным из-за особого гормона, который выделяется в плаценте и влияет на тот участок матки, к которому крепится плацента. Это гормон предотвращает сокращение стенки матки на небольшом участке. Если же плацента крепится слишком низко (низкое предлежание плаценты), то в начале родовой активности происходит преждевременное ее отслоение, в результате которого малыш начинает испытывать недостаток кислорода. В случае несвоевременного медицинского вмешательства ребенок может погибнуть от гипоксии.


Стоит отметить, что в период своего возникновения плацента может прикрепиться где угодно, в том числе и у зева матки. Если признаки неправильного прикрепления обнаружены на одиннадцатой-шестнадцатой неделе, у будущей мамы нет причин для волнения, ведь по мере роста плаценты, она поднимается вверх и к концу беременности может оказаться не только на задней стенке матки, но и у ее дна.

Если же плацента не поднимается, то в зависимости от ситуации, можно говорить о низком предлежании плаценты, краевом предлежании плаценты или о полном предлежании плаценты.

Низкое предлежание плаценты не является противопоказанием к родам. Такой диагноз означает, что плацента расположена на расстоянии до пяти сантиметров от выхода из матки, и когда начинаются роды, в обязательном порядке необходимо особенно внимательное отношение к ребенку, поскольку преждевременное отслоение все-таки возможно.

предлежание плаценты2.jpgПри краевом предлежании плаценты, зев матки перекрыт краешком плаценты. Самостоятельное родоразрешение не противопоказано, поскольку голова ребеночка, опустившись в таз, пережмет этот край и отслоения не произойдет. Однако неудачное течение все-таки возможно, поэтому при подобном диагнозе необходимо не только внимательное отношение медперсонала, но и возможность скорого кесарева сечения в случае, если что-то пойдет не так.

Бывают и такие ситуации, когда плацента полностью перекрывает зев матки. В этом случае естественные роды очень опасны, поскольку чреваты сильнейшем кровотечением. При полном предлежании плаценты существует реальная угроза жизни, как ребенка, так и матери, поэтому беременным с подобным диагнозом назначают операцию, чтобы помочь малышу появиться на свет до того, как произойдет отслоение.

Если у женщины начинается кровотечение, то врач гинеколог или работники скорой помощи не проводят влагалищных исследований, чтобы не спровоцировать еще более сильного кровотечения, ее просто отвозят в роддом.

Лечение предлежания плаценты

При диагнозе предлежания плаценты врачи устанавливают особый контроль за состоянием беременной женщины и индивидуальную схему лечения.

Если установлено предлежание плаценты, женщине необходимо придерживаться некоторых правил – ограничить физические нагрузки, не нервничать и спать более восьми часов в день, больше времени проводить на улице и отказаться от интимных отношений.

Железо, витамины и белки в обязательном порядке должны присутствовать в диете беременной женщины, поскольку при их недостатке может возникнуть опасность гипоксии плода.

В том случае, если беременность протекает относительно благополучно и нет кровянистых выделений, женщина может наблюдаться амбулаторно, если же появляются кровотечения, в обязательном порядке назначается стационарное лечение и наблюдение до момента родов.

Если у женщины выявлен недостаток гемоглобина, ей назначают медицинские препараты от анемии, если же среди симптомов лишь небольшие кровотечения, то женщине показан постельный режим, полный покой и препараты для лучшего кровообращения и понижения тонуса.

Итак, если предлежание плаценты выявлено на раннем этапе беременности, беспокоиться не стоит, поскольку все еще может измениться. Если же после двадцать четвертой недели диагноз остается неизменным, то нет смысла паниковать – наблюдайтесь у акушера гинеколога, следите за своим здоровьем, выполняйте все предписанные рекомендации и ждите наступления дня плановой операции, все эти меры позволят вам родить здорового и крепкого малыша, без негативных последствий для своего здоровья.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий