Регистрация

Предвестники родов

Предвестники родов

Предвестники родов

Большинство женщин интересуется вопросом – как же они определят, что роды уже не за горами. Ответ предельно прост – им подскажут предвестники родов, которые спутать с чем-то иным сложно.

Сотни лет назад, задолго до того, как появилась традиционная медицина, женщины могли узнать о предстоящих родах только с помощью внутреннего голоса и тех симптомов, которые проявляются непосредственно перед родами. Существует ряд предвестников родов, которые могут сообщить женщине о скорых родах, но стоит оговориться, что предвестников родов может не быть вовсе и тогда женщине стоит ориентироваться на предполагаемую дату родов.

Отхождение пробкипредвестники родов1.jpg

Отхождение слизистой пробки – явный сигнал о готовности матки к родам, а размягченная шейка матки начала приоткрываться. Слизистая пробка защищает растущий эмбрион в течение беременности, а перед родами она размягчается под действием гормонов и выходит наружу.

В один прекрасные день женщина в интересном положении вдруг замечает на белье слизистые выделения, которые могут быть различного оттенка и цвета, но ни в коем случае не кровянистыми. По виду они напоминают желе.

Принято считать, что роды начинаются через некоторое количество дней после обнаружения отошедшей пробки, но эти показатели очень условны, поскольку некоторые женщины еще месяц ходят беременными, а некоторые рожают через несколько часов после появления этого предвестника. Бывает и такое что пробка отходит только с околоплодными водами и так и остается незамеченной.

Ложные схватки

На протяжении всей беременности матка учится сокращаться, выполняя схваткообразные движения. До середины беременности женщина не знает о подобных схватках из-за небольшого размера самой матки. Приблизительно с двадцать второй недели, ложные схватки, называемые схватками Брекстона Хикса, уже могут ощущаться беременной женщиной .

Маточные мышцы приходят в тонус на короткие промежутки времени, и эти самопроизвольные сокращения не являются регулярными.

По мере приближения к дате предполагаемого родоразрешения частота и интенсивность ложных схваток растут. Некоторые женщины начинают их чувствовать лишь незадолго до родов, когда матка, сокращаясь, начинает приоткрываться. Предвестники родов у первородящих обычно - схватки, их несложно заметить и определить когда пора ехать под присмотр врачей, засекая временные интервалы между схватками.

Для того, чтобы не пропустить настоящие схватки и вовремя оказаться под присмотром врачей, стоит научиться отличать ложные схватки от настоящих. Схватки Брекстона Хикса нерегулярны и безболезненны, а если и доставляют дискомфорт, от него несложно избавиться, изменив род деятельности. Если же ни душ, ни расслабление не помогает, а схватки стали регулярными, увеличиваются по продолжительности и становятся все чаще, то беременной женщине, скорее всего, пришло время ехать в родильное отделение.

предвестники родов2.jpegБоли внизу живота и в пояснице

Для конца беременности характерно проявление болевых ощущений внизу живота и в пояснице. Бывает и усиление болевых ощущений в районе таза. Это означает, что ребенок потихоньку начал продвижение по родовым путям, занимает такую позицию, когда его головка находится «на старте» родовых путей, и тем самым давит на внутренние органы таза. Из-за этого усиливаются позывы к мочеиспусканию, у некоторых развивается недержание, запоры и боли в прямой кишке.

Опускание живота во время беременности

К 9 месяцу беременности будущие мамочки обнаруживают изменение в своем внешнем виде и в самочувствии. Живот опускается вниз, усиливая давление на таз, и освобождая желудок и легкие от матки. Это один из наиболее явных предвестников родов у повторнородящих женщин, опущение живота у которых легко определить невооруженным взглядом. Дышать становится легче, исчезает изжога и тошнота, а вот ходить становится тяжелее, поскольку каждый шаг отдается стреляющей болью в районе промежности. В остальном предвестники родов у второродящих не сильно отличаются от предвестников родов у первородящих женщин.

Изменение веса и аппетита

Незадолго до появления ребенка на свет, у женщины снижается аппетит и уменьшается вес. Уже не хочется чего-то определенного и экзотического, еда уже не доставляет такого удовольствия как раньше.

Таким образом, существует ряд симптомов, которые могут свидетельствовать о приближении родов. Зачастую беременные начинают нервничать, обнаружив то или иное изменение своего состояния. На самом деле, поводов для переживания нет. Зачастую предвестники родов хоть и появляются незадолго до родов, у женщины все-таки еще есть время, чтобы обстоятельно продумать список вещей, которые необходимо взять собой в роддом , и перепроверить собранные документы.

Бывает и такое, что предполагаемая дата родов приблизилась вплотную или даже уже прошла, а женщина так и не чувствует ни одного из предвестников родов. Беспокоиться не стоит, достаточно многие женщины не замечают появления предвестников родов. Поэтому если предвестников нет, а вы чувствуете, что роды начнутся уже скоро, или если вы подходите к предполагаемой дате родов, то не отправляйтесь в далекие путешествия. Желательно даже не отходить далеко от дома, поскольку роды могут начаться в любой момент. Кроме того необходимо заручиться поддержкой близких, которые в случае начала схваток или отхождения вод помогут вам собраться и добраться до роддома.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий