Регистрация

Признаки приближающихся родов

Признаки приближающихся родов

Признаки родов

На протяжении долгих девяти месяцев женщина вынашивает своего ребенка и с упоением представляет их первую встречу. Но когда время подходит к предполагаемой дате родов, многие начинают задаваться вопросом – по каким признакам можно определить начавшиеся роды? Рожавшие женщины утверждают, что их невозможно не заметить. Это действительно так, но поскольку каждые роды индивидуальны и скорость их течения различна, то важно уже на первой стадии родов понять, что пора заканчивать со сборами и отправляться в роддом. Итак, какие же существуют признаки родов?

Незадолго до родовпризнаки родов 2.jpg

Незадолго до появления малыша на свет беременная женщина начинает замечать, что матка все чаще приходит в тонус. Таким образом она тренируется, готовясь к настоящим схваткам. Периодические сокращения матки обычно доставляют женщине небольшой дискомфорт, от которого очень просто избавиться, изменив положение. Кроме того, появление такой схватки невозможно предвидеть, ведь они не регулярны. Никогда нельзя знать ни сколько секунд матка будет находиться в тонусе, ни когда начнется новая схватка.

Существует и еще один признак приближающихся родов. Это отхождение слизистой пробки. Слизистая пробка представляет собой особый барьер, предотвращающий попадание различных инфекций в околоплодные воды. Она формируется уже в первом триместре и на протяжении всей беременности находится в шейке матки. Лишь непосредственно перед самими родами, когда шейка матки начинает укорачиваться и приоткрываться, слизистая пробка выходит наружу, чем иногда безмерно пугает будущих мам.

Слизистая пробка по консистенции напоминает желе и может быть как прозрачной, так и иметь различные оттенки. Пугаться в этом случае не стоит, стоит лишь не пропустить признаки начала родов.

Бывает и такое, что перед родами никаких симптомов так и не появляется и тогда женщина сталкивается уже непосредственно с признаками начала родов.

Схватки

Многим женщинам стало понятно, что до встречи с малышом осталось совсем немного времени, лишь после начала родовых схваток. Подобное явление представляет собой сокращение мышц матки с постепенным приоткрыванием зева и выталкиванием малыша.

Иногда беременные интересуются, как начинаются роды, как ощущается родовая схватка и как ее отличить от ложной.

Иногда схватки становятся причиной боли внизу живота или в пояснице. Боль внизу живота бывает очень похожа на боль во время месячных. По мере течения времени схватки становятся длиннее и сильнее, а вот промежуток времени между ними уменьшается. Именно регулярность схваток должна стать основным сигналом для женщины о том, что пора в роддом.

Все дело в том, что для первых признаков родов зачастую характерен легкий дискомфорт. Если женщина спит или же занимается повседневными делами, она может не знать, как понять, что начались роды.

Если промежуток между схватками составляет пятнадцать минут, у вас еще предостаточно времени, чтобы перепроверить все вещи и документы.

В зависимости от того, насколько далеко от вашего дома находится роддом, вы можете выезжать, когда промежуток между сокращениями матки составит от пяти до семи минут. Между этим моментом и моментом, когда вы поняли, что у вас начались схватки, может пройти несколько часов, поэтому нет смысла проводить все это время в больнице. Чем дольше вы будете окружены привычной обстановкой и близкими людьми, тем менее мучительными вам покажутся роды.

признаки родов1.jpgИзлитие околоплодных вод

Возможна и другая ситуация, когда первые признаки родов - излитие околоплодных вод.

Плод окружен околоплодным пузырем, который под определенным давлением может порваться. Тогда-то и происходит излитие околоплодных вод.

В зависимости от положения малыша в матке, надорвавшийся околоплодный пузырь может опустошаться мгновенно, либо же воды будут подтекать понемногу. Чаще всего ребенок делит воды на верхние и нижние, и когда происходит опускание головки в таз матери, плод давит на нижнюю часть околоплодного пузыря. Под этим-то давлением он и вскрывается.

Околоплодные воды, как и слизистая пробка, являются естественными факторами защиты ребенка от различных инфекций. Именно поэтому роды должны закончиться в течение двадцати четырех часов после отхождения вод, а излитие вод и отхождение пробки считаются несомненными признаками приближающихся родов. Если этого не случится, то возникает слишком опасная ситуация, в которой ребенок может быть заражен множеством инфекций.

Стоит отметить, что малышу становится очень неудобно в безводной среде, поскольку матка начинает его обтягивать.

Схватки могут начаться мгновенно после того, как порвется околоплодный пузырь, а могут и не начаться вовсе. Тогда женщина и медперсонал должны использовать все возможные способы стимуляции родовой активности. Женщина может ходить по ступенькам, например. Это спровоцирует раскрытие шейки матки и сокращение самой матки.

Доктора же, скорее всего, примут решение о введении окситоцина – внутривенно либо внутримышечно. Окситоцин представляет собой гормон, который выделяется гипофизом женщины в ходе родовой деятельности. Если его недостаточно, то врачи применяют синтезированный окситоцин.

Однако, все методы стимулирования родов возможны только тогда, когда матка уже созрела для родов, а шейка матки уже является достаточно мягкой и укороченной. Если же этого до сих пор не произошло, то методы искусственной стимуляции родов могут привести к многочисленным родовым травмам.

Для того, чтобы избежать негативных последствий в случае неготовности матки или в случае долгого не раскрытия зева при преждевременном отхождении околоплодных вод, врачи назначают женщине скорую операцию.

Если говорить о том, какой же из способов начала родовой деятельности наиболее безопасный, то, несомненно, наш выбор падет на схватки, к тому же, именно схватки в большинстве случаев считаются первыми признаками родов. Подобное развитие событий является наиболее естественным и физиологичным. Но, к сожалению, природа не позволяет нам выбирать и поэтому роды могут начаться любым путем. Самое главное при этом не паниковать и ничего не бояться, а отправляться за помощью к специалистам.



Комментарии

Добавить комментарий