Регистрация

Слизистая пробка при беременности

Слизистая пробка при беременности

Пробка при беременности

Ожидание ребенка – непростое, но очень важное время для каждой женщины. Под воздействием измененного гормонального фона начинают работать различные механизмы, позволяющие матери дать жизнь и развитие малышу. Немногим меньше года в матке происходит постепенное развитие ребенка с момента зачатия до момента родов.

Женский организм снабжает плод кислородом, углекислым газом, витаминами и другими полезными микроэлементами. Помимо питательной функции, несомненно, материнский организм является своеобразным щитом, прикрывающим развивающийся эмбрион от любой потенциальной опасности или поражения различными инфекциями.

Основная функция защиты приходится на плаценту, околоплодные води и на слизистую пробку, давайте же пристальнее разберемся, что же означает термин «пробка»?

Слизистая пробка при беременностипробка при беременности1.jpg

Давайте разберемся, как выглядит пробка перед родами?Слизистая пробка при беременности возникает у входа в маточный зев. Изначально она представляет собой достаточно плотный кусочек слизи, по виду напоминающий желе.

Эта слизь недаром получила название пробки – она является своеобразным естественным барьером, предупреждающим проникновение инфекции в околоплодные воды, окружающие малыша.

Слизистая пробка при беременности крепко держится в узком канале шейки матки, но наступает время подготовки материнского организма к предстоящей родовой деятельности и ситуация меняется в корне.

Под воздействием выделяющихся гормонов, а именно окситоцина и простагландина, происходит размягчение тканей шейки матки, в результате чего она постепенно укорачивается и приоткрывается. Одновременно происходит отхождение пробки при беременности, точнее, непосредственно перед родами.

Как отходит пробка перед родами? Все очень просто: за пару недель до предполагаемой предварительной даты родов, женщина вдруг обнаруживает на белье характерные выделения. Не столь важно, какого они будут цвета – прозрачные, желтоватые, розоватые или с коричневыми прожилками. Самой главной особенностью пробки при беременности является ее слизистая консистенция.

Чаще всего, пробка перед родами имеет один цвет, но довольно распространена ситуация, когда из-за приоткрывания шейки могут быть задеты некоторые мелкие сосудики, тогда слизь приобретает коричневые кровяные прожилки.

Как правило, пробка совершенно не похожа на кровь, поэтому кровянистые выделения в третьем триместре, скорее всего, сигнализируют о начинающемся кровотечении, поэтому если женщина замечает подобный симптом, нужно срочно обратиться в стационар.

Что делать при отхождении пробки при беременности?

Отхождение слизистой пробки при беременности является предвестником скорого начала родовой активности. Однако не следует принимать эти слова слишком прямо. Предвестники являются очень индивидуальными симптомами, у одной женщины подобное явление может проявиться несколько недель до предполагаемых родов, а у некоторых - за два часа, но чаще всего роды начинаются через два-три дня после отхождения слизистой пробки.

В большой части случаев отхождение пробки при беременности осуществляется в родах вместе с водами, в которых находился малыш. Это тоже вариант нормы.

Таким образом, отхождение слизистой пробки не является поводом для беспокойства. Скорее всего, роды начнутся лишь через пару дней, поэтому у будущей мамочки есть еще достаточно времени для того, чтобы собраться, проверить все документы и доделать все дела, которые необходимо закончить до рождения малыша.

пробка при беременности2.jpgКогда до родов остаются считанные дни, гинекологи е рекомендуют особенно отдаляться от мест, в которых вам смогут оказать квалифицированную акушерскую помощь в случае внезапного начала родов.

Помимо этого, после отхождения слизистой пробки при беременности следует внимательнее отнестись к возможным рискам, чтобы различные инфекции не поразили малыша. Для этого необходимо повышенное внимание к вопросам личной гигиены, исключение приема ванн, посещения бассейна и занятий сексом, ведь все это способствует проникновению во влагалище женщины болезнетворных бактерий.

Поберегите себя и ребенка, больше отдыхайте, гуляйте, наслаждайтесь последними мгновениями беременности и шевелениями вашего малыша. Совсем скоро все изменится, и вы станете счастливой мамой.

Если же пробка при беременности так и не отошла (либо отошла, но осталась не замеченной), ориентируйтесь на предполагаемую дату родов, ведь родовая активность может начаться и без отхождения пробки. Вам необходимо быть полностью к этому готовой. Чем меньше вы будете подвергать свой организм различным физическим и эмоциональным нагрузкам, тем легче будет проходить родоразрешение, тем здоровее и счастливее будет малыш и молодая мама.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий