Регистрация

Как изменяется сердцебиение плода по неделям

Как изменяется сердцебиение плода по неделям

Для беременной женщины самым главным свидетельством важности положения выступает сердцебиение плода. Это первый сигнал жизни, который можно услышать уже на восьмой неделе. Зачастую для будущих родителей очень трогательным является момент, когда на первом плановом ультразвуковом исследовании, врач включает звук, и они могут услышать, как бьется сердечко пока еще такого маленького ребеночка. К этому времени многие органы ребенка еще только закладываются и впереди еще много времени, но сердце – единственный орган, который совершенствуется и развивается до самого конца девятого месяца беременности.

Особенности сердцебиения плода по неделям
беременности


Особенности детского сердцебиения, то, с какой частотой бьется сердечко и в каком ритме – все это главные показатели, свидетельствующие о благополучном протекании беременности.

Сердечко развивается гораздо дольше всех остальных органов, именно поэтому его зачатки можно обнаружить уже в начале пятой недели. Однако то, что можно увидеть на этом сроке, представляет собой полую трубочку, которая уже совершает первые сокращения, после чего очень быстро трансформируется. К восьмой неделе сердечко малыша по своей структуре уже точно такое же, как сердце взрослого человека – четырехкамерное – содержит предсердия и желудочки. Однако есть в этом маленьком сердечке и отличительные особенности, проявление которых обусловлены особенностями жизни и питания эмбриона внутри матки.сердцебиение плода1.jpg

Внутриутробное развитие идет полным ходом, сердце имеет отверстие овальной формы между предсердиями. Отличительной особенностью также является наличие артериального протока - своеобразного сосуда, соединяющего аорту и легочную артерию – самые важные кровеносные магистрали. Эта особенность сердечка позволяет малышу получать из материнского организма кислород и снабжать им все части тела. Сразу после появления ребенка на свет, строение сердца изменяется, и оно становится идентичным взрослому.

Частота сердечных сокращений малыша должна составлять 100-200 в минуту, не забывайте принимать во внимание гестационный возраст эмбриона, но если сердцебиение плода по неделям не укладывается в эти рамки, нужно бить тревогу, поскольку именно оно является показателем состояния ребенка. Бывают случаи, что сердечко плода перестает биться, тогда принято говорить о прекратившейся беременности, нужно вмешательство врачей.

Гипоксия плода и тазовое предлежание могут стать причиной уменьшения количества сердечных сокращений.

Когда женщина приходит на прием акушера-гинеколога, ведущего наблюдение за течением беременности, он в обязательном порядке совершает ряд действий – мерит высоту дна матки, объем бедер, объем живота. Где-то с семнадцатой недели становится возможным прослушивание сердцебиения плода путем аускультации. Именно начиная с этого времени, доктор будет контролировать, насколько хорошо бьется сердце ребенка, прикладывая к животу беременной женщины акушерский стетоскоп.

Нужно учитывать какое положение занял ребенок, зная, где голова ребенка, акушер может прикладывать стетоскоп к различным участкам живота.

Если ребеночек лежит в правильном положении, а именно головкой вниз, то сердце лучше всего можно услышать на линии чуть ниже пупка, слева или справа в зависимости от положения спинки. Если малыш «сидит на попе», то сердцебиение плода слушают выше пупка, а если он лег поперек, то на уровне пупка.

сердцебиение плода2.jpgПри проведении первого узи, сердце можно услышать на пятой неделе беременности, если проводимое исследование вагинальное. Сердцебиение плода по неделям беременности будет различным. Через животик оно прослушивается лишь к седьмой неделе. Меняется не только громкость, но и частота сокращений. Так, например, если на сроке 6-8 недель сердечко сокращается 110-135 раз за одну минуту, то к сроку 10-11 недель это количество составит уже от 170-195, а после 11 недели устанавливается его ритм 145-160 сокращений в минуту.

Скорость и ритм сердцебиения эмбриона напрямую зависит от его подвижности, а также от самочувствия и нагрузки на организм будущей мамы.

Бывает, что малышу недостаточно кислорода и тогда врачи говорят об изменении ритма сердцебиения, а именно о тахикардии и брадикардии.

Сердечко малыша должно биться четко и ясно, если же ритм сердечных сокращений нарушен, то, скорее всего, ребенок страдает от гипоксии, либо у него есть врожденные пороки сердца. Иногда сердечко плохо прослушивается, это возможно как при недостатке кислорода, так и при многоводии и маловодии, при многоплодной беременности, при чрезмерной жировой прослойке на животе у матери, а также, если ребенок чересчур подвижен.

Во второй половине беременности врачи уделяют внимание не только контролю за ритмом и частотой биения сердца плода, но и расположению сердечка, которое можно увидеть посредством исследования УЗИ. Эхокардиография и кардиотокография позволяют проводить более глубокое исследование состояния сердца ребенка совместно с сокращениями матки.

Вывод очевиден – сердцебиение плода при беременности является одним из ключевых показателей, характеризующих состояние ребенка и благополучность течения беременности.



Комментарии

Добавить комментарий