Регистрация

Тазовое предлежание плода

Тазовое предлежание плода

Все женщины в положении зачастую беспокоятся не только о состоянии малыша, но и о предстоящих родах. Именно поэтому так часто задаются вопросы акушерам-гинекологам о правильном положении ребенка. Ведь все слышали, что если малыш лежит неправильно, то естественные роды могут быть противопоказаны.

Начиная с конца второго триместра, наблюдающий врач начинает щупать живот будущей матери с целью определения местонахождения головки ребенка. В идеале она должна быть расположена в нижней части живота. Но бывает и такое, что малыш сидит на попе, тогда женщина слышит страшный диагноз – «У вас тазовое предлежание плода». Как быть, что делать, когда ребенок в тазовом предлежании находится в животе, какие последствия могут быть ожидаемы, все это вам следует прочитать ниже.

Что такое тазовое предлежание плода?тазовое предлежание2.jpeg

Тазовое предлежание плода – это диагноз, характеризующий положение ребенка в матке, когда его таз, ягодицы и ноги находятся в нижней ее части. Такое положение вещей считается нормальным, пока в матке достаточно околоплодной жидкости и места для движения ребенка, но если дело подходит к родам, наступила тридцать седьмая неделя, а ситуация не изменилась, то врачи склонны оценивать предстоящие роды, как осложненные. Зачастую в подобных ситуациях приходится прибегнуть к плановому кесареву сечению во избежание нежелательных последствий.

Чем же чреваты естественные роды в случае, когда ребенок в тазовом предлежании? Прежде всего, гипоксией. Ожидаемо, что малыш при таком положении продвигается по родовым путям ножками вперед. Кстати, ножки и попа – достаточно узкая часть тела а вот голова – самая широкая, если головку оставить напоследок, ребенок может застрять. При этом пуповина, скорее всего, уже будет пережата, а у ребенка не будет возможности дышать самостоятельно. Все это способствует возникновению острого недостатка кислорода.

Помимо описанных последствий для ребенка, естественное родоразрешение при тазовом предлежании плода может быть очень опасным и травматичным для матери. При застревании малыша в родовых путях необходимо оперативное вмешательство. Перинеотомия или эпизиотомия становятся практически обязательными спутниками таких родов.

Следует отметить, что до тридцать пятой недели беременности у будущей мамы нет повода для волнений, ведь ребенок еще может перевернуться, так как чувствует себя в матке достаточно просторно.

О том, как расположен ребенок, акушер-гинеколог узнает при помощи наружного обследования и во время вагинального осмотра. Еще более точный метод обследования – это ультразвуковое исследование, но и без него после тридцать пятой недели беременности беременная женщина может понять, что ребенок «сидит на попе», поскольку если ребенок в тазовом предлежании, он будет толкаться достаточно больно, и все его толчки будут приходиться на мочевой пузырь или прямую кишку.

тазовое предлежине1.jpgМетоды борьбы с тазовым предлежанием плода.

Итак, роды при тазовом предлежании плода очень опасны и могут оказаться травматичными как для мамы, так и для малыша. Возможная гипоксия очень опасна и может стать причиной поражений центральной нервной системы. Именно поэтому будущие мамочки совместно с акушерами гинекологами борются с подобным явлением. Раньше основным методом борьбы был акушерский поворот ребенка, но он достаточно опасен, поэтому в последнее время практически не используется.

Вместо этого будущей маме рекомендуют выполнять комплекс специальных упражнений, заниматься гимнастикой и спать на левом боку.

Если течение беременности не осложнено никакими другими диагнозами, то женщине рекомендуют вести привычный образ жизни, не ограничивать себя в физических нагрузках ( в разумных пределах, конечно) и заниматься сексом. Все это может способствовать смене положения ребенка в матке.

Если же врачи рекомендуют вам стационарное наблюдение, не стоит отказываться, ведь в случае неожиданного наступления родов именно от быстроты предпринятых мер будет зависеть успешность вашего родоразрешения. Зачастую, даже если женщине не говорят о противопоказаниях к естественному родоразрешению, успешные роды возможны только при полной готовности медперсонала к оперативному вмешательству.

Итак, если беременной женщине ставят диагноз «тазовое предлежание плода», самое главное – держать себя в руках и не переживать. Скорее всего, у вашего малыша еще достаточно времени, чтобы занять более удобное положение. Кроме того, не зря ведь говорят, что тот кто предупрежден - вооружен, а если вы знаете что ребенок «сидит на попе», помогите ему перевернуться – занимайтесь, плавайте, носите бандаж, делайте специальную гимнастику и он обязательно примет наиболее удобное положение.

Если же к концу беременности этого не произойдет, ничего не бойтесь. Вместо того, чтобы накручивать себя, доверьтесь профессионалам, ведь врачам гораздо виднее, чем вам можно помочь и какой вид родоразрешения будет наименее опасным в вашей ситуации. Не отказывайтесь от операции, если доктора советуют вам Кесарево сечение, поскольку последствия оперативного вмешательства зачастую минимальны, в отличии от последствий, которые могут возникнуть при неправильном течении естественных родов.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий