Регистрация

Йога для беременных – маркетинговый ход или основа женского здоровья?

Йога для беременных – маркетинговый ход или основа женского здоровья?

Индийское искусство релаксации «йога» популярно во всем мире. Комплекс статических и динамических упражнений способствует не только физической подготовке человека, но и укрепляет иммунитет и возвращает эмоциональное равновесие. В процессе тренировок вырабатывается умение руководить своим телом и мышечной системой. Женщины в интересном положении стремятся к гармонии, и их стремление к познанию основ релаксации уже давно никого не удивляет. А можно ли беременным заниматься йогой? Йога для беременных – это действительно полезные тренировки или лишь очередной маркетинговый ход фитнес-центров? Давайте разберемся!

Можно ли заниматься йогой во время беременностийога2.jpg

Можно!

Беременность – это не только приятные моменты ожидания, но еще и сопутствующие тягостные мучения. Ранний токсикоз, болевые ощущения, тяжесть и общая слабость, отеки в ногах, варикоз и прочие «прелести» – все это в полной мере или частично наблюдается у большинства будущих мамочек.

Асаны – основные элементы йоги во время беременности. Именно так называются специальные упражнения, которые учат человека расслабляться и не зацикливаться на неприятностях. Они способствуют улучшению физической подготовки. Специально разработанная система упражнений благотворно влияет на все органы женщины, в том числе и на детородные. С помощью определенных асанов во время занятий йогой беременная контролирует свои эмоции и смягчает стресс.

На каком сроке можно заниматься йогой для беременных?

Сегодня выделена особая отрасль – йога во время беременности. Ее цель – помочь беременной женщине выносить ребенка, а также подружиться со своим телом. Занятия проходят под зорким руководством инструктора, который подбирает индивидуальный комплекс упражнений, напрямую зависящий от сроков и особенностей течения беременности.

На любом ли сроке разрешена йога для беременных? Оптимальное время начала погружения в этот вид искусства – 7-8 недель беременности. К этому моменту эмбрион уже надежно прикрепится к стенке матки, что исключит выкидыш. Конечно, асаны для беременных отличаются от обычных упражнений. Они не должны навредить плоду в утробе матери или вызвать у беременной болевые ощущения. Для каждого триместра имеются свои, специально разработанные, комплексы упражнений.

Асаны йоги – польза или вред для беременных?йога1.jpg

Занятия йогой не должны приносить женщине боль и страдания. Скорее, наоборот, будущая мама должна почувствовать легкость и бодрость при исполнении того или иного упражнения. В процессе занятий улучшается циркуляция крови, лимфоток, активизируются мышцы, особенно те, которые будут помогать в родах. Упражнения йоги для беременных предотвращают появление растяжек – проблемы, с которой сталкиваются многие роженицы. Благодаря натренированности соответствующих мышц, исключается возможность появления разрывов промежности. Кроме этого, йога во время беременности способствует улучшению обменных процессов, выводит токсины и холестерин.

Асаны для женщин в положении, безусловно, должны подбираться и контролироваться инструктором. Дыхательная гимнастика и медитация во время йоги для беременных учат расслаблять определенные группы мышц и правильно дышать. Эти умения окажутся неоценимыми во время родов.

Часто женщины с округлившимся животиком ищут крайности – делают «стойку» на голове. Как скажется такой экстремизм на состоянии здоровья беременной? Это опасно для здоровья, поскольку хрупкие плечи и шейные позвонки страдают от большого веса всего тела. В итоге – постоянные головные боли и даже самопроизвольный аборт. И все же, если есть желание, можно делать «березку»: это полезно для мышц спины, а ребенок некоторое время также окажется перевернутым, что вполне безопасно для обоих.

Инструкторы по йоге во время беременности рекомендуют в этот период учиться делать растяжку, поскольку мышцы в области таза готовятся к предстоящим родам. Но не переусердствуйте – сейчас Ваша основная задача – не навредить себе и малышу! В противном случае месяц-два после родов травмированные мышцы будут вызывать болевые ощущения, доставляя женщине массу неприятностей.


Противопоказания к занятиям йогой

Йога во время беременности показана всем женщинам с нормальным течением перинатального периода. Если ранний токсикоз ярко выражен, имеется угроза прерывания беременности, женщине тяжело вынашивать малыша, то занятия индийским искусством могут только усугубить положение.

Перед тем, как начать оздоровление организма йогой, нужно получить консультацию у гинеколога, наблюдающего Вашу беременность. Только после его согласия, учитывающего состояние матери и особенности развития плода, можно посещать тренировки или заниматься йогой для беременных в домашних условиях. Самостоятельно заниматься древним индийским искусством можно только в том случае, если асаны выполнялись и до беременности, то есть, когда есть опыт и физическая подготовка. 



Комментарии

Добавить комментарий
Анжела Мусина | 19.05.2018 16:56
Я начала заниматься йогой в 1 триместре на 5 недели беременности) Единственное, что меня беспокоило, это тошнота в некоторых позах,с йогой намного лучше себя чувствую - проходит боль в пояснице и улучшается настроение) В йоге здорово, что происходит мягкая растяжка, это очень важно для родов.
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий