Регистрация

Как избавиться от прыщей на лице

Как избавиться от прыщей на лице

Не найдется ни одной женщины, у которой бы никогда не было прыщей. Многие, только заметив эти неприятные «горошинки» на лице, отчаянно начинают их давить, чем-то смазывать, освобождая свое красивое личико от «непрошенных гостей». Некоторые, пережив нашествие прыщей в переходном возрасте, радуются своей чистой коже во взрослом состоянии. Но, ни тут-то было! Прыщи снова и снова напоминают о себе. В чем же дело? «Как избавиться от прыщей на лице раз и навсегда?» - думает каждая из нас. Существует ли какое-нибудь чудодейственное средство?

Почему появляются прыщи на лице?лицо 1.jpg

Прыщи или по-научному акне – это результат подкожного воспаления из-за закупорки сальных пор. Помимо полового созревания на их появление влияют изменение структуры кожи, питание, климат, стресс и нервные переживания, беременность, менструация, противозачаточные препараты и гормональные нарушения, неправильный уход за кожей лица и наследственность. Будьте внимательны: прыщи могут быть отражением заболеваний щитовидной, поджелудочной железы, поликистоза яичников и др.

Так как же образуются прыщи? Если все хорошо, то на поверхность кожи через особые лунки (фолликулы), в которых находятся корни волос, выводятся отмершие клетки и секрет сальных желез. Если этот процесс нарушается, то в фолликуле появляется жировая пробка, которая разрывает его стенки и мертвые клетки. Жир, а, заодно, и бактерии проникают под кожу, где возникает инфекция, и выскакивает прыщ.

Получается, что прыщи – это своего рода гнойничок. Если не выдавливать гной, то через некоторое время он сам вырвется на свободу, пробив воспаленную кожу. Ранка заживет, но, к несчастью, иногда вслед за одним прыщом появляется другой, а потом третий, четвертый и т.д.

К тому же, прыщи небезобидны. Там где они «гостят» могут появиться пигментация, экземы, рубцы, кисты и прочие проблемы. Начинаются терзания по поводу своей внешности и привлекательности: как идти на работу, свидание, день рождения подруги, к папе на юбилей? Даже Анну Курникову на киноплощадке отказался целовать Энрике Эглесиас из-за нескольких прыщиков на ее лице!

Как избавиться от прыщей на лице: методы борьбы

Для борьбы с прыщами используются различные медицинские и косметические мероприятия. Спешу разочаровать: чудодейственного средства нет. Тем более, вылечить их одним косметическим средством какой-нибудь фирмы вообще нельзя! Да и обойтись разовым посещением косметолога или врача не удастся, если у вас история с прыщами в запущенном состоянии. Врач должен изучить вашу историю болезней. Для того, чтобы, избавиться от прыщей, он может посоветовать:

  • вылечить заболевания внутренних органов, удалить очаги инфекции, если таковые имеются;
  • проверить и нормализовать гормональный фон;
  • укрепить иммунитет;
  • устранить повышенное салоотделение.

Самыми популярными при лечении прыщей медицинскими средствами являются Дифферин, Базирон, Скинорен, Зинерит, Циндол и другие. Цинковая мазь помогает в борьбе с прыщами, но ее нужно наносить очень тонким слоем. Подсушиваются прыщи и при помощи салициловой кислоты. Она тоже требует аккуратности в обращении: не надо обильно мазать все лицо, только воспаления.

Народные средства в домашних условиях

На вопрос «Как избавиться от прыщей на лице?» спешит ответить и народная медицина.

Глиняные маски

Не надо бояться глиняных масок: под их действием сужаются поры, прыщики подсушиваются. Для проблемной кожи нужно раздобыть зеленую или белую глину. Время нанесения – всего 10-15 минут, стоит дожидаться ее полного высыхания. После чего обязательно пропитайте кожу увлажняющим кремом. Иногда советуют в маску добавлять таблетки аспирина, измельченные в порошок, или эфирные масла.

Эфирные масла

Их можно не только добавлять в маски, но и использовать в чистом виде. Самое известное эфирное масло – масло чайного дерева. Смазывайте им отдельные прыщи, а не все лицо. Можно взять масло розмарина. Его польза в том, что оно помогает быстро избавиться от следов прыщей. Подходит также масло лаванды.

Сок алоэлицо.jpg

Прекрасный помощник в борьбе с прыщами. Просто протирайте соком этого чудесного растения свое личико ежедневно, и хорошие результаты порадуют вас. Только не забудьте после того как срежете листочки, положить их в темное место, примерно на недельку. Потом уж и отжимайте.

Пивные дрожжи

Они содержатся в различных БАДах, которые можно купить в любой аптеке. Принимайте их несколько недель, и лицо ваше станет гораздо чище.

Березово-чесночная настойка

Для приготовления березово-чесночной настойки необходимо взять 100г березовых почек, растереть их в ступке, затем добавить к ним измельченный чеснок и залить спиртом (200 мл), закрыть и убрать в темное прохладное место на неделю. Эту настойку можно пить по 1 чайной ложечке 3 раза в день, запивая водой. Также можно использовать ее местно: намочить ватный тампончик и протирать прыщи или добавлять в ванну по 10 мл на один литр воды. Принимать березово-чесночную ванну нужно полчаса.

Профилактика прыщей

Чтобы назойливые прыщики не доставали вас, постарайтесь следовать следующим правилам.

  • Поменьше ешьте конфет, тортов и других сладостей. От них сальные железы начинают активно «трудиться». Поры закупориваются, и вот они – прыщи.
  • Не пейте газированную воду, не ешьте чипсы, сухарики и прочие вредные продукты, жирные и острые.
  • Пейте больше простой чистой воды, кисломолочных продуктов, ешьте фрукты.
  • Не умывайтесь часто: 2 раза в день достаточно. А то будет смываться защитный слой кожи, а это нехорошо.
  • Не используйте для умывания мыло.
  • Смывайте «боевой раскрас» сразу, приходя домой.
  • Каждый день – новое полотенце! Или чистые ватные диски, салфетки для лица.
  • Чаще меняйте наволочки.
  • Не используйте при прыщах скрабы и не распаривайте кожу.
  • Поменьше трогайте лицо и не думайте о прыщах.

Увы, панацеи от прыщей нет. Но ваша любовь и внимательность к самой себе помогут в борьбе с ними. И вопрос как избавиться от прыщей на лице отпадет сам собой! 



Комментарии

Добавить комментарий
Маруся | 21.09.2014 14:01
Я раньше жутко страдала от прыщей на лице. Чем только не мазалась. В итоге посоветовали обратиться к гастроэнтерологу. Когда я начала следить за своим питанием - не есть сладкого, мучного и прочих вредностей, кожа заметно улучшилась. Потом делала всякие маски, поменяла крема. Как итог - сейчас абсолютно чистая и гладкая кожа, правда, иногда, когда позволяю себе чего-то лишнего, может вскочить пара прыщей (( Так что согласна с советом - наладить работу внутренних систем
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+4
Катя Бородина | 23.09.2014 13:36
Я уже измучилась с этими прыщами. Это ужасно - в 30 лет ходить как подросток ((( Что только не перепробовала - всё бестолку. Нужно видимо и правда идти за профессиональной медицинской помощью
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Вика Дубинкина | 15.03.2016 17:27
У меня прыщи появляются, когда начинаю нервничать и лазить пальцами по лицу и что-то давить там. Естественно заношу инфекцию и пошло поехало. Как только беру ся в руки и начинаю контролировать свои шаловливые пальцы кожа приходит в порядок.
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+2
Очень интересно, спасибо
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Евгений Рудов | 18.04.2017 20:00
44
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий