Регистрация

О вреде и пользе монодиет

О вреде и пользе монодиет

Лишний вес – «враг № 1» для прекрасной половины человечества, поэтому каждая женщина хоть раз в жизни «садилась на диету». Диет существует огромное количество, новые появляются чуть ли не каждый день. Наибольшее распространение получили диеты, связанные с ограничениями в еде, а также «монодиеты», когда предпочтение отдаётся какому-либо одному или нескольким продуктам.

Depositphotos_5604124_s.jpg

Такова уж природа человека: мы стремимся к тому, чтобы было «здесь и сейчас», чтобы всё желаемое осуществлялось быстро, как по мановению волшебной палочки. Всю жизнь ограничивать себя в еде? Эта мысль приводит нас в ужас. Нет, мы лучше неделю поголодаем или неделю поедим одно мясо или варёные овощи. Результат, конечно, будет, но не совсем тот, который ожидали – начнутся проблемы со здоровьем, килограммы вернутся. Поэтому и находимся мы в вечных поисках «той самой» диеты, которая решит все наши проблемы и позволит и дальше питаться всем, чем хочется и особо не напрягать организм физическими нагрузками.

К сожалению, такой «волшебной» диеты нет, а реальность такова: чтобы быть в форме, нужно постоянно правильно питаться и больше двигаться. Повторимся: «постоянно» - значит, всю жизнь. Очень важно, чтобы ваш рацион подходил именно вам – вашему возрасту, весу, полу и вашим пожеланиям в отношении собственного тела и здоровья.

Вернёмся к монодиетам. Очевидно, что придерживаться однообразного питания всю жизнь совсем неинтересно и даже вредно. Разве возможно питаться практически одними белками – преимущественно мясом – как это советует модная «Кремлёвская диета»? Произойдёт отравление кетонами – вредными продуктами распада жиров и белков, нарушится гормональный баланс. Организм, лишенный углеводов будет постоянно испытывать недостаток энергии.

Существуют диеты, буквально основанные на одном продукте. «Жертвы» таких диет - по другому не назовёшь - употребляют в пищу только гречку или только рис, или (о ужас!) только кефир или шоколад. Результат не заставит себя долго ждать – килограммы уйдут, но язык не повернётся назвать их лишними – это мышечная масса, вода, кальций и магний из костей. Организм испытывает катастрофическую нагрузку – не хватает жиров и аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов – и начинает бороться за выживание. Тут уж не до красоты! Кожа становится сухой и дряблой, ногти быстро ломаются, волосы теряют блеск. Но это ни в какое сравненье не идёт с тем, что происходит со здоровьем. Вы никогда не задумывались, куда девается жир, когда вы худеете? Быстрое похудение - это быстрое расщепление жиров, что приводит к отложению холестерола в сосудах, а это чревато инфарктами и инсультами. Модная нынче процедура мезотерапии – это эдакое перераспределение жира в нашем организме. Подкожная жировая клетчатка расщепляется и выводится через сосуды, конечно, оставаясь на их стенках.

Вы всё еще едите одну гречку? Вам это действительно нужно?
Хорошо, скажете вы, я буду есть здоровую пищу, но только до шести часов вечера, а потом ни-ни. А чтобы быстрее подействовало, не буду есть после пяти – я просто кремень! Вы опять попали под действие очередного «похудательного» мифа. Не есть после шести – это значит снова устраивать организму «голодные» испытания. В результате замедляется обмен веществ, теряется мышечная масса, которая заменяется жировой тканью. Замкнутый круг! Диетологи рекомендуют нам питаться дробно, принимая небольшие порции 5-6 раз в день- это наиболее естественно для нашего организма, для поддержания жизненных сил.
photo_389.jpgМы написали о диетах, наносящих вред организму, но неужели нет ни одной «правильной» диеты? Конечно, есть. Диетологи ничего не имеют против средиземноморской диеты, основанной на натуральных продуктах: постном мясе, рыбе, зелени, сыре. Оливковое масло, мёд, крахмалосодержащие продукты необходимо ограничить, тогда вы начнёте терять лишний вес. Такая диета благоприятна для здоровья – снижается риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Вегетарианство также считается скорее полезной диетой, конечно, при грамотном и серьёзном подходе. Всё большую популярность приобретает палеодиета, основным принципом которой является отказ от зерновых, сахара, современных растительных масел в пользу натурального качественного мяса, рыбы и овощей, приготовленных самостоятельно и просто. «Палеотический» подход к питанию предполагает исключение фастфудов, консервированных продуктов, полуфабрикатов, и что немаловажно, обязательную физическую активность и «спокойный» образ жизни.

Заметьте, питание по-средиземноморски, вегетарианство, палеодиета – это скорее образ жизни, чем кратковременное ограничение в еде. Мы снова возвращаемся к тому, с чего начали – здоровое питание и занятия физкультурой должны быть пожизненными, только в этом случае вы получите красоту и здоровье.



Комментарии

Добавить комментарий
Маруся | 21.09.2014 14:54
Так и не поняла - в чем же польза монодиет? Очевидно же, что только вред или как минимум неэффективность
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
anila | 27.04.2015 15:19
Любая диета наносит больше вреда, чем пользы. Идеальное решение для поддержания фигуры и похудения - правильное питание и спорт.
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий