Регистрация

Как чистить нос новорожденному

Как чистить нос новорожденному

Каждая беременная женщина очень переживает и готовится к встрече со своим долгожданным ребенком задолго до его появления на свет. Одни читают полезную литературу – книги, статьи, размещенные в интернете и в специализированных журналах, или же общаются с опытными мамочками в жизни и на форумах. Другие предпочитают посещать курсы матери и ребенка, на которых специалисты готовят будущую маму к предстоящим родам, а также учат основам обращения с младенцем.

Вполне естественно, что пока вы не останетесь один на один с вашим малышом, вы не поймете, какие именно сложности могут возникнуть, как их решать. Вас несомненно научат тому, как необходимо купать ребенка, как менять памперс, брать малыша на руки, как делать массаж и зарядку, сколько нужно гулять и во что одевать. Преподают также и основы грудного вскармливания, чтобы предостеречь будущую маму от основных ошибок, совершаемых на первых порах, поскольку они могут играть очень важную роль в развитии ваших отношений с ребенком и в закладывании его иммунитета.

Однако есть такие моменты, о которых вам не расскажет никто, поскольку, как известно, жизнь прожить – не поле перейти, и столкнуться вы можете с чем угодно. Например, часто деток беспокоит насморк. Поскольку насморк ограничивает дыхательную функцию ребенка и заставляет его дышать ртом, что в свою очередь высушивает слизистую оболочку и приводит к дальнейшему развитию инфекций, то чистота носа является очень важным моментом, за которым должны следить родители. Тому, как прочищать носовые проходы малыша, на курсах вам не расскажут, поэтому познавать такие нюансы придется самостоятельно.

Существует несколько основных причин, делающих очищение носика ребенка от слизи обязательной процедурой.

Очень часто в носовых проходах остается родовая слизь, от которой обязательно нужно избавляться. Кроме того, помните, что тот воздух, которым мы дышим, далек от идеального. В нем очень много пыли, грязи, частичек ворса, различных волосков и шерстинок. Все это становится причиной загрязнения слизистой оболочки носа, оседая там и вызывая сильнейшее раздражение. Если в результате образования корочек ребенок не имеет возможности дышать грудью в полную силу, у него портится самочувствие и настроение, поскольку кислород поступает в недостаточном количестве. Если ваш ребенок начнет плакать с заложенным носом, то остановить и успокоить его будет достаточно непростой задачей. Причина тому кроется в заложенном носе, которые не дает малышу возможности спокойно дышать и кушать, а при плаче подобный дискомфорт только усиливается.

Участие мамы для ребенка просто необходимо. Природой заложен механизм, позволяющий новорожденному избавляться от слизи в носовых проходах с помощью чихания. Однако иногда в носике образуются корочки, которые не исчезают сами. Тогда-то и необходима помощь мамы, которая поняв проблемы малыша, предпринимает меры по их устранению.

Итак, что же необходимо для избавления малыша от подобной напасти?

Прежде всего, вам потребуется вата и детское масло. Скрутив небольшой кусочек ваты в жгутик, смочите его маслом, вставьте в нос ребенка и совершайте вращательные движения. Не забывайте, что для каждой ноздри необходимо использовать отдельный жгутик.

Если же у вас под рукой нет масла, то вполне можно использовать физраствор или материнское молоко, что часто и делают мамы, находясь еще в роддоме.

Самое главное в этой процедуре – не использовать материалы, которые имеют жесткую основу, например, ватные палочки или же вату, намотанную на зубочистки или спички. Подобный инструмент кажется удобным лишь не первый взгляд. На самом же деле он может нанести огромный вред, повредив хрупкую слизистую оболочку носа.

В настоящее время практически во всех аптеках продаются капли, которые позволяют промыть нос. Сделаны они на основе морской воды.

Механизм очищения носа при этом сводится к размягчению корочек при помощи специальных капель и дальнейшему отсасыванию. Некоторые утверждают, что достаточно использовать специальную грушу. На практике многие женщины подтверждают, что объем воздуха в этой груше настолько мал, что ее применение абсолютно неэффективно, более того, совершенно бесполезно. Существует более современный инструмент, который представляет собой трубочку с фильтром, благодаря которому родители могут сами отсасывать сопли у своих малышей.

Существуют некоторые секреты, которые позволят сделать эту процедуру менее мучительной как для вас, так и для ребенка. Во-первых, подготовьтесь к ней заранее. Скрутите жгутики (использовать можно четвертинку ватного диска или же вату, намотанную на спичку и снятую с нее). Помните, что во время чихания носик ребенка очищается, поэтому если вы соблюдаете правила и купаете малыша каждый день, приучите его к нырянию, которое позволит размягчить слизь и вывести ее наружу.

Аспираторы и груши не рекомендуют использовать, поскольку боятся, что родители могут повредить носик малыша, но если вы будете все делать аккуратно, то никаких проблем возникнуть не должно.



Комментарии

Добавить комментарий