Регистрация

Как обрабатывать пупок новорожденного

Как обрабатывать пупок новорожденного

Пока молодая мама и ее драгоценный комочек счастья находятся в роддоме, женщине не приходится задумываться о том, как ухаживать за малышом – все, что необходимо, сделают врачи. Однако с того момента, когда они переступят порог роддома, вся ответственность за жизнь и здоровье малыша ложится на плечи неопытных родителей.

Различные роддома практикуют разные способы содержания мамочек и малышей. В одних культивируется совместное их пребывание, поскольку именно в первые дни жизни ребенка, ощущение мамы, ее тепла и дыхания, играют огромную роль. От того, как сложатся между ними отношения в этот период, зависит успешность грудного вскармливания, а ведь оно является залогом хорошего иммунитета. Не стоит думать, что в роддомах, где мать и дитя находятся отдельно, матери не имеют возможность видеть своих детей. Малышей приносят мамочкам на кормление по определенному расписанию.

Есть в этом и свои плюсы – после родов, которые являются сильнейшим стрессом для женского организма, представительницы прекрасного пола имеют возможность отдохнуть, выспаться и набраться сил перед выпиской. Только вот в этот недолгий период даже смену пеленок малыша осуществляет медперсонал. Мать же не имеет ни малейшего представления как с ним обращаться, и какие проблемы могут возникнуть в бытовых условиях.

Если же младенца у матери не забирают, то она, преодолевая слабость и послеродовую усталость, вынуждена ухаживать за ребенком. Конечно же, большую часть необходимых процедур проводят врачи и медсестры, но мать хотя бы имеет возможность наблюдать за тем, что и как они делают, и в том случае, если что-то непонятно, можно задавать вопросы и получать консультации специалистов.

Не стоит думать, что бабушки и дедушки, которые планируют помогать вам с ребенком после выписки, смогут значительно облегчить вам жизнь. Помните, что родителями являетесь именно вы, поэтому и ответственность за его здоровье несете тоже вы.

Поскольку уход за новорожденным – дело непростое и пугающее, особенно первородящих женщин, то готовиться к этому моменту лучше всего заранее. Многие женщины предпочитают посещать курсы будущих родителей, что не лишено доли здравого смысла. Да, вы пока не можете применить свои знания на практике, но зато запасетесь информацией на будущее. Ведь когда вы останетесь один на один с малышом, у вас уже не будет столько свободного времени.

На подобных курсах вас научат тому, как необходимо малыша пеленать, как его брать на руки, умывать, кормить, как подмывать и чистить носик. На самом деле, в уходе за малышом нет ничего сложного. Женщин пугают в основном неизвестность и возможность сделать что-то не так. Особенно страшной кажется обработка пупочной ранки.

Этому вопросу отводится особое внимание, поскольку подобная рана является открытыми воротами для поражения детского организма болезнетворными бактериями. Задача взрослых при этом предотвратить развитие инфекционных заболеваний и нагноений.

Единого правила обработки не существует, тем более, что даже медики не пришли пока к какому-то одному решению.

Новая школа говорит о том, что пупок должен заживать самостоятельно, без посторонней помощи. Вобщем-то именно так, как это задумано природой. Однако более надежной кажется точка зрения старой школы.

В соответствии с ней, для того, чтобы ранка заживала поскорее, ее один-два раза в день раскрывают большим и указательным пальцем и закапывают трехпроцентной перекисью водорода. Перекись позволит избавиться от корочек и патологических микроорганизмов. После того, как перекись прошипит, ее необходимо убрать ваткой и помазать ранку зеленкой.

Много споров вызывает купание младенцев. Родители задаются вопросом, не вредно ли будет купание, если пупочная ранка все еще не зажила. Ответ на этот вопрос предельно прост. Купать ребенка обязательно нужно. Особенно это актуально в жаркое время года.

Просто до принятия водных процедур родителям стоит позаботиться о качестве воды.

Первое время, пока ранка не заживет, используйте только кипяченую воду. Раньше врачи рекомендовали добавлять в нее марганцовку, но в последнее время все чаще от нее отказываются. Действительно, она является дополнительным способом обеззараживания воды, но при этом сильно сушит кожу младенца.

Помните, что любая рана заживает быстрее, если к ней имеется доступ кислорода. Поэтому так важно правильно использовать памперсы. Есть два выхода из этой ситуации. Первый – купить самый маленький размер, который у многих производителей содержит специальный вырез для пупочной ранки. Однако он может вам не подойти и тогда вам придется подворачивать верхнюю часть подгузника.

Как бы там ни было, самое главное для вас – наблюдать за процессом заживления и при первых симптомах воспаления обращаться к врачу. Если вдруг ранка и кожа вокруг нее покраснела или же появились нагноения, поспешите получить консультацию специалиста.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий