Регистрация

Как успокоить новорожденного?

Как успокоить новорожденного?

Рождение малыша – это всегда светлое и радостное событие. Но счастье молодых родителей уже с первых дней затмевает непрерывный плач ребенка и неумение родителей его укачивать. Хорошо, если рядом бабушка и дедушка, которые помогут утихомирить совсем крохотное дитя. Как бы там ни было, с бабушкой или без, мама должна знать, как успокоить новорожденного. Ведь только появившийся на свет младенец еще долго будет привыкать к новой обстановке, поменяв привычное и уютное лоно матери на красочную кроватку в детской.

Причины детского плача бывают разные, и матери нужно научиться отличать, к примеру, голодный плач от пронзительных криков боли. Конечно, новорожденный ребенок еще не может сказать или показать, что его беспокоит. Ему еще безразличны яркие картинки или игрушки, которыми взрослые пытаются отвлечь малыша от изнуряющих криков - поэтому метод переключения внимания для младенцев не актуален.как успокоить1.jpg

Старые добрые традиции

Из поколения в поколения передается опыт, как успокоить новорожденных детей. Еще наши мамы и бабушки при появлении на свет младенца старались укутать его в пеленки, словно «поленце». И в этом есть определенная магия: ребенок, почувствовав скованность в движениях, тут же успокаивался. В чем секрет такого поведения новорожденного? Все просто: еще в утробе матери в последние недели беременности малышу становилось тесно, но он привык так засыпать и чувствовал себя довольно комфортно. Эта привычка сохраняется у крохи после рождения и не забывается в течение первых месяцев.

Укачивание малыша также придумано неспроста. В матке беременной женщины зародыш то и дело «плавал», укачиваясь при движениях и ходьбе матери. Поэтому после появления на свет ребенок может успокоиться, если его укачивают на руках или в колыбельке, причем делают это в определенном ритме.

На снимках УЗИ незадолго до рождения можно увидеть такую забавную картину: малыш сосет пальчик во сне. Этот условный рефлекс, который сохраняется и после рождения. Поэтому зачастую вопрос, как новорожденного успокоить, отпадает сам собой: ребенок перестает плакать, если ему предложить грудь или бутылочку со смесью. Использование пустышки не всегда эффективно. Маленький хитрюля понимает, что его обманывают, поэтому нередко мамы убаюкивают детей без этого аксессуара.

Если беспокоят колики…

Как уже было сказано, детский плач неодинаков, он может быть обусловлен разными причинами. Нередко ребенок плачет из-за колик у новорожденных– спазмов кишечника из-за заглатываемого воздуха. При коликах кроха поджимает ножки к животику, пальчики сжаты в кулачки, а крик становится пронзительным. Что делать маме в этом случае?

  • Во-первых, ощупайте живот младенца. Если он вздутый и твердый - значит в нем много газов, и чтобы облегчить состояние крохи, нужно их выпустить. С этой целью поднимите малыша в вертикальное положение и поносите до тех пор, пока не последует отрыжка.
  • Во-вторых, нагрейте сложенную пеленку утюгом и положите крохе на живот. Такая процедура успокоит боли в желудке и кишечнике.
  • В-третьих, помассируйте животик ладонью по часовой стрелке и выложите ребенка на животик.
  • В-четвертых, дайте крохе немного укропной водички или специальный препарат от колик у новорожденных, назначенные Вам педиатром.

Как успокоить новорожденного: советы молодым мамам по книге Х. Карпакак успокоить2.jpg

Все эти бабушкины «рецепты» хороши, но далеко не всегда они эффективны. Ведь каждый ребенок – это индивидуальность со своим формирующимся характером и темпераментом. Сегодня многие мамы выискивают новые методики, как усмирить капризное дитя.

О том, как успокоить новорожденных малышей, прекрасно описал в своей книге доктор Харви Карп. Его методика заключается в следующем. От рождения и до 3 месяцев ребенок, по мнению доктора - эмбрион, находящийся на этапе «четвертого триместра беременности». То есть, на первых порах младенец будет комфортно себя чувствовать в условиях, аналогичных тем, что были в утробе матери.

Поэтому важно обеспечить малышу укачивание (словно в водах материнского лона), шум (похожий на звуки в пищеварительном тракте матери) и ограниченное пространство ( как в матке в предродовом периоде). Развиваясь, ребенок предпочитает спать на боку, свернувшись в «позу эмбриона», при этом сладко посасывая свой пальчик.

Учитывая вышесказанное, Харви Карп изобрел 5 методов, которые научат молодых мамочек самостоятельно управляться с детским криком и не дать разгореться истерике.

  1. Тугое пеленание хорошо успокаивает новорожденного, при этом сон его будет крепче.
  2. Положение «на боку». Эта поза успокоит капризного младенца, ведь для него она привычна и комфортна.
  3. Покачивание в ритм – еще один способ, как успокоить новорожденного. Важно качать малыша на боку и начинать это делать легонько, постепенно увеличивая интенсивность движений. В процессе можно напевать песенку.
  4. Создать тихий шум. Доказано исследователями, что звуки «ш-ш-ш» и «ч-ч-ч» напоминают младенцу звуки в организме матери. Поэтому легкое шушуканье на ушко превзойдет все ваши ожидания!
  5. Сосание всегда помогает успокоить кроху. Мамина грудь, бутылочка или обыкновенная пустышка окажут успокаивающее воздействие на капризного ребенка.

Все эти методы дадут стопроцентный результат, если молодая мама не будет нервничать. Ведь грудничок чувствует настроение взрослых. Поэтому, дорогие мамочки, не беспокойтесь по пустякам, учитесь чувствовать своего малыша, а наши советы Вам в этом помогут!





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий