Регистрация

Пустышка – пережиток прошлого или необходимость настоящего?

Пустышка – пережиток прошлого или необходимость настоящего?

Подготавливаясь к появлению ребенка на свет, многие молодые или будущие родители покупают для ребенка множество вещей. Этот список обычно достаточно большой и по факту содержит в себе как нужные аксессуары, без которых невозможно обойтись, так и абсолютно бесполезные. Очень часто мамочки закупают пустышки разных форм и размеров, но действительно ли они жизненно необходимы вашему малышу и что они смогут вам дать?

Практическая польза от соски была очень заметна в советское время. Все дело в том, что еще пару десятилетий назад женщины, проживающие на территории Советского Союза, не имели возможности находиться в декрете достаточно долго. Это означает, что покормив малыша грудью в течение первых трех месяцев, молодая мама, лишенная возможности удовлетворить базовые рефлексы, например, сосательный, оставляла ребенка в яслях. Тогда-то соска и оказывалась незаменимым помощником в вопросе воспитания ребенка. Есть ли потребность в ней у современных мам? Давайте разберемся.

Ни для кого не секрет, что некоторые кормящие мамы по разным причинам достаточно быстро теряют молоко или же его становится просто недостаточно для растущего организма ребенка. Тогда женщины начинают докармливать младенца смесями или же полностью переводить его на искусственное вскармливание. Искусственники обычно не успевают удовлетворить свой сосательный рефлекс, поскольку кормление заканчивается значительно быстрее, ведь пить смесь из бутылочки гораздо проще, чем добывать молоко из материнской груди.

В этом случае наевшись, но оставшись неудовлетворенным, малыш начинает тянуть в рот палец или кулак. Приучившись сосать палец в младенчестве, он вполне может сохранить эту привычку на всю оставшуюся жизнь. Отучить от нее гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Именно по этой причине врачи рекомендуют некоторым родителям приобрести пустышку.

Объяснения же о пользе пустышки в период прорезывания зубов практически не имеют под собой никаких оснований. О пустышку действительно можно чесать десна, но в наше время рынок различных аксессуаров, предназначенных специально для облегчения процесса прорезывания зубов чрезвычайно велик. Именно по этой причине подобные теории несостоятельны.

Стоит отметить, что женщины, выступающие за использование соски, могут привести вам массу доводов, но их убедительность весьма сомнительна. Все-таки в большинстве случаев соска способна принести больше вреда, чем пользы.

Многие педиатры и другие специалисты, занимающиеся охраной детского здоровья, в один голос твердят, что пустышки представляют громадную опасность для здоровья малышей. Все дело в том, что латекс – материал, из которого изготовлено большинство сосок, у многих малышей вызывает аллергические реакции. Более половины младенцев страдают от таких симптомов, как слезоточение, насморк, чихание. Причина тому – аллергия на детскую соску. Для того чтобы уменьшить количество подобных случаев, производители пустышек перешли на использование силикона, но уверенности в том, что он более безопасен нет и быть не может.

Ни для кого не секрет, что материнская грудь и пустышка или любой другой имитатор, значительно различаются в процессе эксплуатации. Ведь важен не только эмоциональный контакт между матерью и ребенком во время кормления грудью, но и техники сосания. Если новорожденный сосет соску, то ему приходится делать совершенно другие движения челюстью, языком, задействовать другие мышцы лица. Все это приводит к изменению хода естественных процессов – к деформациям, которые негативно сказываются на прикусе, на эстетической составляющей и даже, как бы удивительно это ни было, на желудочно-кишечном тракте.

Помимо физиологических изменений, которые несет собой соска, побочным эффектом от ее использования может быть заражение различными болезнетворными микробами, бактериями и инфекциями. Все дело в том, что материнский сосок, как и все, что задумано природой, очень тонкий механизм. Он выделяет особую смазку, которая является своеобразным дезинфицирующим средством. Именно поэтому малыш, сосущий грудь, защищен от различных микробов. Соска же является местом их скопления и чаще всего даже после стерилизации не бывает достаточно чистой. Если учесть тот факт, что став чуть подвижнее малыш вполне может ее ронять, а потом снова тянуть в рот, то неудивительно, что вместе с соской он заглатывает микроорганизмы, которые вполне могут стать причиной различных проблем со здоровьем.

Использовать пустышку можно только в крайних случаях. Не забывайте, что помимо прямого вреда здоровью она может оказать еще и косвенное. Речь здесь идет о влиянии сосания соски на грудное вскармливание.

Ни для кого не секрет, что женский организм вырабатывает именно то количество молока, которое необходимо ребенку. Если малыш часто просит грудь, это означает, что у него высокие пищевые потребности. Действительно, он вполне может требовать не еду, а материнское тепло, но ведь даже в этом случае его потребности не будут удовлетворены с помощью кусочка силикона или латекса.

Итак, если вы замените частые прикладывания к груди на частое использование пустышки и кормление по времени, то будьте готовы к тому, что ваша грудь начнет вырабатывать значительно меньше молока, что приведет к постепенному уменьшению и полному исчезновению лактации.

Нередки случаи добровольного отказа ребенка от груди – привыкнув сосать соску, ему становится тяжело возвращаться к сосанию груди, поскольку ее нужно по-другому брать, нужно совершать другие движения. Все это довольно тяжело и вместо того, чтобы менять технику сосания, ребенок вполне может отказаться от груди. Во многих семьях это, к сожалению, происходит еще до момента достижения ребенком трехмесячного возраста. При этом совершенно не важно, есть ли у мамы молоко или же его нет.

Привыкнув сосать соску, которая не требует глубокого заглатывания соска, малыш не понимает, что ему нужно делать с материнской грудью. Это приводит к беспокойству и плачу, что в свою очередь становится причиной недоедания и заглатывания воздуха. Подобная ситуация является мучением как для ребенка так и для матери. Результат – колики в животе у младенца, застои молока в груди и бессонные ночи.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий