Регистрация

Ребенок спит с родителями - это хорошо или плохо?

Ребенок спит с родителями - это хорошо или плохо?

Западные веяния, которые постепенно укореняются в нашей стране, утверждают, что все, что бы ни делали родители, должно быть направлено на благополучие ребенка. Когда ребенок спит с мамой – это хорошо и полезно, способствует близости. Так ли это?

На самом деле, мама и папа не должны забывать не только о своем чаде, но и друг о друге. Сделав ребенка центром вселенной, вы получите в результате избалованного эгоиста, поэтому стоит задуматься, всем ли капризам малыша стоит потакать, у всех ли требований идти на поводу.

Существует достаточно много сторонников совместного сна, которые утверждают, что человеческий малыш не приспособлен к тому, чтобы спать отдельно, ведь с древних времен ребенок спит с мамой. Так он мог успокаиваться, слушая материнское сердцебиение, а в случае внезапно напавшего голода, в любой момент можно нащупать грудь и перекусить. Эти же «специалисты» приводят результаты исследований, гласящие, что заграницей, где дети спят в кроватках с момента рождения в отдельной комнате, смерть младенцев встречается намного чаще. А там, где дети неотделимы от матери, она вовсе отсутствует.ребенок спит с родителями 1.jpg

На самом деле связь между раздельным сном и синдромом младенческой смертности весьма условна, причины младенческой внезапной смертности по всему миру еще точно не установлены, которая чаще всего происходит во сне.

Никто при этом не говорит о том, что, так называемые геи, в семидесяти пяти случаях из ста спали совместно с мамой. Кроме того, всегда есть риск удушения и причинения физического вреда ребенку.

Однако большинство специалистов придерживаются той точки зрения, что жизнь семьи никак не может крутиться вокруг интересов ребенка, потому что это противоречит естественным природным законам. Ни у одного животного стая не идет за новорожденным, все всегда идут за вожаком, а вожак в вашей семье это отец. Он же добытчик и глава семьи, в первую очередь он всегда должен быть сытым, выспавшимся и довольным жизнью.

Помните, что переучивать всегда гораздо сложнее, чем приучать с самого начала, поэтому с самых первых дней примите как должное тот факт, что дети спят в кроватках. Если же предупредить появление такой проблемы вам не удалось, но все довольны от текущего положения дел, то менять что-либо нет никакой необходимости.

Если же кто-то в семье испытывает дискомфорт от постоянного присутствия в родительской спальне ребенка (чаще всего это и есть тот самый отец-добытчик), то необходимость назревших перемен очевидна. Помните, что всем будет гораздо лучше, если маме удастся сохранить с папой отношения как в психологическом, так и в физическом плане. Поэтому приложите максимум усилий, чтобы объяснить малышу, что каждому человеку жизненно необходимо личное пространство, врываться в которое не имеет право никто. Родительская спальня – это личное пространство мамы и папы и ребенку там делать абсолютно нечего, если ребенок спит с родителями, эту практику нужно прекращать.

ребенок спит с родителями 2.jpegЕсли же речь идет о младенце, то договариваться не приходится, выхода нет, вам придется применить достаточно жесткие меры. Прежде всего, вам нужно будет вымотать ребенка до такой степени, что ему будет совершенно безразлично, где и как спать. Для этого придется несколько дней помучаться.

С самого утра, когда малыш проснется, обеспечьте ему очень активный досуг и постарайтесь не перекармливать для того, чтоб не ограничивать активность. Старайтесь провести весь день на свежем воздухе, а если малыш захочет вздремнуть, не давайте ему такой возможности, будите и отвлекайте. Конечно же этот день будет наполнен слезами и многочисленными истериками, но это просто необходимо пережить для того чтобы разрушить традицию «ребенок спит с мамой».

Вечером немного покормите ребенка около шести часов, и больше не давайте ни есть, ни спать как минимум до одиннадцати. Ближе к одиннадцати искупайте его в прохладной воде, которая будет стимулировать его к активным движениям, потом плотно накормите и дайте возможность заснуть. В том, что он будет спать без задних ног, нет никаких сомнений, но от вас требуется выдержка и последовательность.

Если вы запрещаете ребенку находиться в родительской спальне, эта установка должна быть нерушимой. Убедите себя в том, что ребенок спит с родителями в последний раз, со следующего утра – только в своей кровати!

Таким образом, однозначного ответа на вопрос, с кем спать ребенку, не существует. Маленькие дети спят в кроватках с рождения и навсегда. Каждая мама должна сделать выбор самостоятельно, ведь от ее решения будет зависеть благополучие семейной жизни в дальнейшем. Если вам нравится идея, когда ребенок спит с родителями, подумайте о папе, о сексуальной жизни, о том, что возможно у вас появится еще один малыш, оцените все положительные и отрицательные моменты и сделайте правильные выводы.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий