Регистрация

Спи, моя радость, усни! – или как ребенка уложить без слез

Спи, моя радость, усни! – или как ребенка уложить без слез

Малыш, совсем недавно появившийся на свет, спит практически круглые сутки. Бывает, конечно же, и так, что младенец очень много плачет и тогда родители практически не смыкают глаз, но это скорее исключение.

Новорожденные дети спят не менее восемнадцати часов в сутки, причем делают они это с огромным удовольствием. Не стоит думать, что так будет всегда. Со временем потребности во сне уменьшаются и уже к шести месяцам у ребенка вырабатывается режим, в соответствии с которым он спит всего три раза днем, а в год ему необходим будет лишь один послеобеденный отдых.

Пока ребенок спит, мама может заниматься своими делами. Зачастую малыш, который не вовремя заснул или проснулся, чувствует себя неважно весь следующий день. Зная наиболее подходящий для своего ребенка распорядок дня, мама имеет представление о том, когда ему необходимо отправиться в постель. Однако подросший малыш зачастую не слушается и именно вечером у него просыпается огромное желание пообщаться с родителями или же поиграть в игрушки. Как быть с таким непоседой и как облегчить процесс отхождения ко сну?

Очень многое в этом вопросе зависит от мамы. Некоторые родители используют сон как наказание, что в принципе недопустимо. Ребенок должен испытывать приятные эмоции при мысли о постели. Если малыш не хочет спать (или он так думает), попробуйте его убаюкать. Самое главное правило при этом – не пытаться поскорее отделаться от малыша. Даже если вы очень хотите спать, устали или чем-то расстроены, постарайтесь отбросить весь негатив и остаться с ребенком один на один. Радуйтесь и получайте удовольствие от времени, проведенного вместе. Это позволит малышу расслабиться и спокойно заснуть. Если же он будет ощущать мамину спешку, то беспокойное состояние передастся и ему, и процесс засыпания тогда растянется не просто на минуты, а на долгие часы.

У каждой мамы есть свои маленькие хитрости, которые позволяют малышу успокоиться после тяжелого дня и заснуть с приятными ощущениями. Несколько приемов будут описаны ниже.

Так, например, когда вы укладываете ребенка в постель, расскажите ему о том, какие приключения ожидают его завтра. Если впереди много времени, которое вы сможете провести совместно, то подобные рассказы будут особенно приятны. Не забывайте, что пообещав ребенку сходить в цирк, кино или зоопарк, родители всегда должны выполнять обещание. Это просто необходимо для построения доверительных отношений.

Немаловажно и питание ребенка в вечерние часы. Младенцу можно дать грудное молочко, а вот если ребенку уже около года, то он с удовольствием порадуется чему-нибудь вкусненькому, например, молочком, орешками или бананами. Тем более, что в этих продуктах содержится мелатонин.

Хорошее влияние на сон ребенка оказывает купание. Если вы закаляете малыша и купаете в прохладной воде, то следите за тем, чтобы во время водных процедур малыш активно шевелился. Если же вода в ванной теплая, то не помешает использование успокаивающих трав или же масла лаванды. И то и другое поможет успокоить нервную систему, расслабит ребенка и спровоцирует сонливость. Спустя совсем немного времени ребенок начнет зевать и тереть глазки, а это означает, что перед сном не будет ни слез, ни капризов, потому что он и сам с большим удовольствием отправится в кровать.

Неплохо будет завести определенный ритуал – последовательность действий, которая вызовет у малыша особенный настрой. Так, например, вы можете сначала искупать ребенка, потом накормить и посадить смотреть «Спокойной ночи, малыши!». Все эти действия вызовут у ребенка непреодолимую сонливость, поскольку со временем ответная реакция на заведенный распорядок приведет к формированию условного рефлекса.

Не забывайте о музыкальном сопровождении. Наверняка ребенка будет успокаивать музыка, которую вы слушали во время беременности. Если же ничего подобного у вас не было, не отчаивайтесь. Пробуйте включать ребенку различные мелодии, какая-нибудь обязательно станет вам помощником в вопросе убаюкивания. Выбирать можно как из классических произведений, так и из колыбельных.

Еще один достаточно действенный способ – посчитайте с ребенком звезды на небе. Возьмите его на руки и подойдите к окну в ясный безоблачный вечер. Малыш сможет видеть луну и звездочки. Наверняка ему понравится сказка о том, что солнышко – дневное светило по вечерам уходит спать, а вместо себя оставляет помощников – звезд и луну. Они очень тщательно следят за спокойствием и сном малышей, принося им только самые сладкие, добрые и интересные сновидения.

Немаловажный фактор - температура и влажность воздуха. Следите за тем, чтобы малыш находился в комнате с температурой воздуха не более двадцати градусов, поскольку спертый, душный воздух плохо влияет на нервную систему. Даже взрослый человек не сможет уснуть при таких условиях, что уж говорить о ребенке.

Возможны и такие обстоятельства, что малыш отдохнул днем и еще не успел израсходовать всю свою энергию, или же напротив, день был насыщенным и слишком эмоциональным, а теперь не может расслабиться. В подобной ситуации лучше не настаивать, а позволить ребенку поиграть еще немного. Возможно, занявшись своими делами, ребенок достаточно быстро выдохнется и уляжется. Самое главное, чтобы подобное поведение не переросло в привычку.

Если вы никак не можете успокоить ребенка во время его игры, ненавязчиво помогите ему собрать игрушки, расскажите о том, что куколке пора спать, а машинки очень хотят поехать в гараж, таким образом, ваше чадо поймет, что пришло время укладываться в постель.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий