Регистрация

Техника безопасности в зимнее время

Техника безопасности в зимнее время

Зимой для малышей и взрослых открывается множество возможностей для активного отдыха: катание на салках, лыжах, коньках, игра в снежки и лепка снеговиков. Многие зимние забавы весьма травматичны, поэтому важно знать, как помочь пострадавшему, а также как обезопасить себя.

Опасный лед

DSC_5207.jpgОдна из наиболее распространенных травм в зимнее время – падение на скользком льду плохо обработанных специальными средствами тротуаров. Страдают от этого и дети, и взрослые. Наиболее безопасно для ребенка будет прогуливаться в коляске, но не все малыши согласны на такие условия. У детей чаще всего ушибам и переломам подвержены ноги, в частности – бедренная кость. Еще не наученный выкидывать руку при падении, малыш до последнего пытается сохранить равновесие и в итоге падает всем весом тела непосредственно на одно бедро. Спасти от травмы в таком случае могут объемные зимние штаны и куртка, которые смягчат падение. Не оставляйте ребенка одного на детской площадке, в случае потери равновесия он сможет ухватиться за вас и избежать неприятностей. Позаботьтесь об обуви с нескользящими подошвами.

Чем взрослее ребенок, тем больше он двигается. Активные игры на улице вероятнее всего могут привести к переломам нижних конечностей. Самыми травматичными в этом плане считаются коньки и лыжи. Если коньки недостаточно плотно облегают щиколотки, при резком развороте или повороте возрастает риск перелома кости голени. Во избежание травм проверяйте качество фиксации лыж и коньков, в лучшем случае надевайте их на ребенка сами.

Закрытый перелом или трещину в кости не так просто обнаружить. Если ребенок может ходить, чувствуя боль, родители решат, что травма не тяжелая, а на самом деле нужно обязательно показаться врачу. Детские кости имеют свои особенности, перелом костной ткани может быть скрыт надкостницей, возникает так называемый эффект «перелом зеленой ветки». В случае травмирования конечностей не пренебрегайте детским здоровьем и своим спокойствием – сделайте рентген. К тому же, совсем маленькие дети не смогут объяснить вам, где и что болит, их обязательно нужно показать врачу.

Способы лечения переломов могут быть различными: иногда достаточно наложить гипс и обеспечить покой, а порой необходима операция по установке на кость специальных устройств, которые гарантированно принесут выздоровление. Для малышей обычно выбирают наиболее эффективные методы лечения переломов, доверьтесь лечащему врачу.

Непростое падение

На улицах часто можно увидеть, как падающих детей взрослые в последний момент резко хватают за руку. Такие манипуляции опасны для здоровья! Не рассчитав свои силы, можно обеспечить ребенку вывих плечевого сустава, что будет серьезной травмой, требующей срочной медицинской помощи. Позвольте малышу закончить падение, скорее всего, ничего страшного не произойдет, теплая одежда компенсирует удар о землю. Как определить, что произошел вывих плеча? Сразу после вывиха дети вскрикивают, появляется боль в плече и рука становится ограниченной в подвижности. Необходима немедленная консультация хирурга, а до получения квалифицированной помощи обездвижьте больную руку и дайте ребенку болеутоляющее средство.

Катание с горки

Все дети обожают кататься с горок. Обычная вытекающая травма – перелом позвонков позвоночного столба. Не важно, как и на чем катается ребенок, риск получения такого перелома высок. Прыжок и приземление – этого достаточно, чтоб позвонки грудного или поясничного отдела сблизились на недопустимое расстояние. Сразу после травмы происходит небольшая задержка дыхания, затем резкая боль. Как правило, дети постарше не говорят родителям о падении и болях, которые постепенно притупляются. Ребенка с травмой позвоночника непременно нужно показать врачу, будет назначено адекватное лечение, и выздоровление незамедлительно произойдет.

RGm1l.jpg

Реже случаются травмы головы. Родителям следует знать о симптомах сотрясения головного мозга. Вот некоторые из них: потеря ориентации, сонливость, тошнота и рвота, дезориентация в пространстве и нарастающая боль. Все травмы головы нуждаются в обязательном осмотре врача. 

Некоторые особо любознательные и находчивые малыши из чистого интереса пытаются на морозе облизать железные перила качелей или перекладины лестницы. Такие действия чреваты примерзанием языка, отрывать который будет очень неприятно. Дошкольники могут таким образом подшучивать друг над другом, советуя попробовать качели на вкус. Обязательно объясните ребенку, почему нельзя так делать и что может получиться в результате. Осведомленные дети не рискнут испытать острые ощущения.

Несмотря на все опасности зимних игр и отдыха, заниматься активностью полезно и весело! Соблюдайте простые правила безопасности, и пусть эта зима станет для вас незабываемой.



Комментарии

Добавить комментарий