Регистрация

4 самых популярных вопроса об адаптации к детскому саду

4 самых популярных вопроса об адаптации к детскому саду

Если Вашему малышу вот-вот исполнится три года, а вместе с этим событием закончится и Ваш отпуск по уходу за ребенком, Вы наверняка задумываетесь о том, чтобы отдать ребенка в детский сад.

Всего лишь несколько лет назад ситуация с местами в детских садах во всей стране была очень тяжелая – мест катастрофически не хватало. К настоящему времени многие крупные города по большей части решили проблему дефицита детских мест и, как правило, к трем годам почти все родители получают заветную путевку и начинают оформление ребенка в детский сад.ребенок идет в сад1.jpg

Но у большинства мам радость получения места для ребенка в саду быстро сменяется неуверенностью и тревогами: как же будет ребенок один находиться в незнакомом ему месте и с чужими тетями и детьми? А стоит ли вообще его подвергать подобному стрессу? Зачастую мамы тяжелее переживают адаптацию в детском саду, чем дети. В этой статье Мамочки помогут Вам ответить на самые распространенные вопросы, связанные адаптацией и пребыванием ребенка в детском саду. Итак, приступим!

Вопрос №1: Дети посещающие детский сад болеют очень часто, правда ли это?

Находясь в компании 15-25 малышей в замкнутом помещении, любой ребенок оказывается в группе риска по развитию различных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. К сожалению, это правда, в среднем ребенок болеет в детском саду один раз в 1-2 месяца в течение периода адаптации, который длится первые полгода. Помочь свести к минимуму периоды болезней помогут специально разработанные для детей иммуномодуляторы и гомеопатические средства, которые поддержат иммунитет в непростой период адаптации.

В этой ситуации есть и свой плюс: дети, посещающие дошкольные учреждения, в раннем возрасте переносят заболевания, которыми нужно переболеть в раннем возрасте, такие, как ветряная оспа, краснуха и прочие. Польза детского сада в этом вопросе неоспорима. К тому же, педиатры уверяют, что для формирования полноценного иммунитета ребенку нужно переболеть вирусными и простудными заболеваниями в детстве некоторое количество раз, и пусть эти болезни придутся на время детского сада, чем на годы учебы в школе, когда придется пропускать уроки и нагонять программу.

Вопрос №2: В детском саду режим дня совершенно другой, чем дома?ребенок идет в сад2.jpg

Действительно, в детском саду режим дня одинаков для всех маленьких посетителей. Все государственные детские сады работают по единому режиму дня, занятия, приемы пищи и сон проводятся в строго установленное время. Выход из этой ситуации достаточно простой. Если Ваш ребенок привык к распорядку дня, похожему на режим в детском саду, ему будет несложно перестроиться. Но у тех детей, кто живет по собственному индивидуальному распорядку дня или не имеют никаких расписаний в принципе, могут возникнуть проблемы.

Для того чтобы малыш легко просыпался утром, рекомендуется с каждым днем класть его немного раньше чем обычно, таким образом, через несколько дней вы достигнете оптимального времени для отхода ко сну. Планируя отдать ребенка в детский сад, узнайте, когда в детском саду малыши обедают и ложатся спать днем, скорректируйте домашний режим, это поможет ребенку адаптироваться к распорядку дня. Период пребывания в детском саду составляет 4-5 лет, привыкание займет от 1 до 6 месяцев, но потом дети живут уже в привычном ритме и никаких проблем не возникает.

Вопрос №3: Если ребенок не хочет оставаться в группе, плачет и зовет маму, что делать?

В современной педагогике насчитывается несколько мнений о том, как правильно проводить адаптацию ребенка к детскому саду. Некоторые уверены в том, что первые несколько дней мама должна провести вместе с малышом в группе, другие считают, что этого делать нельзя, дав понять сразу, что родителей в детском саду нет. При выборе варианта поведения прислушайтесь к воспитателям – они уже не впервые принимают новых малышей, а опыт – главный учитель.

Многие дети по утрам плачут при расставании с родителями и никакие обещания не помогают их успокоить. Согласитесь, ребенок остается один в малознакомом месте, а это стресс. По возможности, будьте максимально уверены в себе при расставании, настройте малыша на позитивный лад, поцелуйте, обнимите и уходите, не оглядываясь и не возвращаясь. Если воспитатели смогут в течение 15 минут отвлечь от рыданий и занять малыша, значит, все в порядке. Практически каждый ребенок плачет в детском саду по утрам, не стоит идти на поводу. В следующий раз он уже будет знать, что после долгих рыданий родители сдаются, и плач будет сильнее и продолжительнее.

Вопрос №4: Существует ли готовность к детскому саду и как ее определить?ребенок идет в сад3.jpg

Считается, что если ребенок умеет самостоятельно одеваться (надеть футболку и штаны, застегнуть липучки на сандалиях), ходит на горшок по нужде и умеет кушать ложкой, то он готов к детскому саду.

На самом деле все намного сложнее: есть так называемая психологическая готовность к детскому саду. После двух лет многие дети начинают испытывать желание играть и общаться со сверстниками, пытаются наладить диалог. Все складывается как нельзя лучше, если период стремления к общению совпадает с поступлением в детский сад. Но некоторые дети не так остро нуждаются в коллективе, любят играть в одиночестве и устают от шумной компании. Родители сами могут определить характер и темперамент малыша, заметить нуждается ли он в обществе других людей.

В случае если малыш не умеет разговаривать или ходить на горшок, дело легко решаемо: в компании сверстников все необходимые навыки приобретаются за пару дней. Психологическая готовность к детскому саду и периоду, когда нужно будет расстаться с мамой и вступить в новое общество не наступает быстро.

Если вы подозреваете, что Вас ждет тяжелая адаптация в детском саду, начните готовиться вместе задолго до получения места. Чаще бывайте в обществе других малышей, побуждайте ребенка к общению, коллективным играм. Легкой адаптации вашим детям и крепкого здоровья!



Комментарии

Добавить комментарий