Регистрация

Любовь к детям. Безусловное принятие.

Любовь к детям. Безусловное принятие.

Если вы хотите, чтобы отношения между вами и вашим ребенком были гармоничными и полноценными, вам необходимо безусловно принимать своего малыша. Что это значит?

Это, прежде всего, означает, родительская любовь крепка, несмотря ни на что, а иногда даже вопреки всему. Для вас совершенно никакого значения не имеют его качества – красивый он или не очень, умненький или глупенький, отличник или двоечник, вы любите его просто за то, что он есть.

Вы наверняка не раз слышали, как мама, пытающаяся добиться от ребенка какого-либо действия, говорит ему «Сделай, пожалуйста, это, и я буду тебя любить!» или же «Будь хорошим малышом, и я тебя буду любить!». Подобные высказывания абсолютно неправильны, поскольку они внушают ребенку, что он должен обладать какими-то конкретными качествами для того, чтобы получить ваше расположение. Вообще для нашей культуры неново подобное отношение к окружающим людям, именно оно и внедряется в мозг малышей в самые первые годы жизни. Любовь к детям всегда безусловна, никаких «если» не может быть в принципе.любовь к детям 2.jpeg

Причина тому во многом кроется в уверенности в том, что главными воспитательными средствами является награда и наказание. Однако подобные инструменты далеко не всегда дают тот результат, который мы от них ждем. Да, действительно, ребенок, услышавший доброе слово на какое-то время становится послушным, но, сколько таких случаев, что дети не слушаются, если их хвалят, или же становятся еще хуже, если их ругают. Почему же это происходит? Да потому что мы даны детям для того чтобы формировать в них личность, а не дрессировать и вырабатывать рефлекторную реакцию. При правильном использовании родительская любовь - мощное оружие.

Нужность к другому, принадлежность и любовь к детям со стороны близких – это основная человеческая потребность, без удовлетворения которой невозможно нормальное развитие. Для того чтобы донести такую информацию до своего чада, вам нужно постоянно говорить ему о родительской любви, о том, как он вам дорог, о том что он самый замечательный и будет таким для вас всегда. Это могут быть не только слова, но и взгляды и прикосновения. Не уставайте повторять малышу, нуждающемуся в вашей любви, о том, что вы любите проводить с ним вместе время, любите, когда он дома, да и просто очень его любите.

Вирджиния Сатир, являющаяся известным семейным терапевтом, утверждала, что каждому человеку необходимо как минимум четыре объятия в день. Это только для выживания, а вот для счастья нужно более восьми объятий, как взрослому, так и ребенку. Однако для малыша подобный контакт имеет гораздо большее значение, чем для взрослого, поскольку именно он питает его эмоционально и развивает с психологической точки зрения. Отсутствие объятий и знаков внимания вызывают проблемы в психике ребенка, формируя поведение, отклоняющееся от нормы, а иногда приводит и к нервно-психическим заболеваниям. Проводите время вместе, всей семьей, придумайте семейные традиции, пусть вам вместе будет хорошо и интересно.

любовь к детям 1.jpgВзрослые зачастую используют в общении с ребенком резкие слова и фразы, которые являются для малыша неоспоримым доказательством нелюбви. Поскольку каждое слово, сказанное любимой мамочкой или же строгим папочкой, воспринимается абсолютно прямо, то все высказывания вроде «И за что мне такое наказание?!», «Как хорошо было без тебя!», «Ты плохой мальчик!» и так далее, становятся для ребенка очередной душевной травмой. Сказав это однажды, вы не сможете разуверить ребенка в родительской любви, если скажете, что заботитесь о нем или же, что говорите это лишь ради его пользы. Ваш стиль общения, та интонация, с которой вы разговариваете, сердитый и резкий тон, однозначно приводят к выводу, что его никто не любит ребенка и что он никому не нужен.

Результатом проблем в общении между родителями и детьми становится комплекс неприятия, который приводит к обиде, одиночеству и отчаянию. Недолюбленные детки рассказывают о том, что мамы и папы с ними не дружат, постоянно кричат, ругают, выказывают свое недовольство, повелевают и никогда не учитывают мнение ребенка. Нередко такие дети ищут помощи у посторонних людей, они пишут в журналы и обращаются к психологам с вопросами о том, как им быть, как жить. Практически все они пытаются скрыть свое настоящее имя, потому что уверены, что если родители узнают о подобных действиях, то скандала не избежать. Однако справиться с подобными проблемами стремятся дети до тринадцати лет, а те, кто постарше, старается просто как можно меньше времени проводить с родителями, чтобы избежать нежелательных ссор и претензий.

Бывает, что проблемы в семье доходят до такой стадии, что ни детям, ни родителям не хочется возвращаться домой, потому что то место, которое должно вселять новые силы и уверенность в себе, превращается в поле битвы. Однако даже на такой стадии справиться с проблемой можно, только вот родителям нужно использовать весь свой жизненный опыт, все знания и способность контролировать свои эмоции, и направить их на мирные цели, культивировать и беречь любовь к детям. Постарайтесь стать своему ребенку лучшим другом, и он отплатит вам заботой и искренней любовью, которую пронесет через всю жизнь.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий