Регистрация

Игры для детей от девяти месяцев до года. Часть первая.

Игры для детей от девяти месяцев до года. Часть первая.

От родителей требуется лишь понимание и возможность дать ребенку достаточно свободы движений и действий. Уже в одиннадцать месяцев дети начинают копировать поступки и поведение взрослых, например, укладывать куколку спать, поить из чашечки домашних, «разговаривать» по телефону. Все это означает для нас лишь одно – игрушки, которыми вы снабжаете ребенка в этот период времени, должны быть соответствующими. Покупайте мягкие игрушки в форме животных, кукол, телефоны, наборы посудки, сумочки, корзинки, игрушки, на которые можно усесться, например, качалка в форме лошади, пирамидки и машинки.

431.jpgИтак, пирамидка. Еще в нашем детстве и даже в детстве наших родителей такие игрушки были очень популярны. Сейчас же выбор их просто огромен, поэтому многие теряются среди предложенных вариантов, не зная, что купить. С одной стороны, экологически чистым материалом считается дерево, но вот только пластмассовую пирамидку гораздо проще использовать. Ее можно взять собой в ванную комнату, можно помыть, если она испачкалась, можно даже попробовать надкусать и не получить при этом травм.

Не стоит думать, что пирамидки можно использовать лишь в этот не сильно длительный период. На самом деле они будут актуальны еще очень долго, поэтому нелишним будет приобрести две или три пирамидки. Выбирайте их таким образом, чтобы колечки были разных цветов и диаметра, а оптимальное количество колец на одной пирамиде – около шести штук.

Конечно же, для начала вы должны на собственном примере показать ребенку, как можно собирать пирамиду. Та задача, которая кажется вам простой, для ребенка является очень сложной. Сейчас ему нужно хотя бы понять, что колечки можно насаживать на стержень, а их порядок пока не имеет значения.

Вы можете предложить малышу самостоятельно снять все колечки со стержня, для этого держите пирамидку в руках и говорите «Снимай колечки!». Ребенок не обязательно поймет вас с первого раза и, скорее всего, вам придется самостоятельно показать ему, чего вы от него хотите. Когда он все снимет, расскажите ему о том, что все колечки сняты и теперь на стерженьке колечек нет, а это значит, что их можно снова одевать.

_________1_800_600.pngРебенок научится этой игре лишь ближе к году, и вам необходимо начинать с самого простого занятия – предлагайте ему пирамидку с двумя кольцами, а когда он освоит этот навык, можете увеличивать их количество. Развитие ребенка идет быстрыми темпами и уже к пятнадцати месяцам он начнет самостоятельно разбирать и собирать целую пирамиду, а вот правильное расположение элементов освоит к полутора годам.

Подобные упражнения очень полезны – они способствуют развитию мелкой моторики и зрительно-моторной координации. С помощью этой игры вы можете знакомить ребенка с цветами, цифрами. Понятиями величин «меньше-больше».

Еще одно увлекательнейшее занятие – кубики. Сейчас в продаже есть огромное множество вариантов. Первые кубики можно было купить значительно раньше. В возрасте четырех месяцев некоторые малыши уже с удовольствием крутят в руках тряпичные мягкие кубы, которые сделаны из материалов разных на ощупь. Сейчас же пришла пора знакомить ребенка не только с цветовой гаммой, но и с разными геометрическими формами, поэтому нелишним будет приобрести такой набор, в который входят и конусы и пирамиды и цилиндры.

Если вы отдадите предпочтение деревянным кубикам, то они станут великолепным строительным материалом. Подобные игрушки обычно доставляют массу удовольствий, как деткам, так и их родителям. Для того чтобы ребенок понял принцип работы с таким материалом, вы должны сначала построить у него на глазах башню, а потом ее разрушить. Будьте готовы к тому, что на первых порах строителем будете вы, ребенок же отлично будет выполнять функции разрушителя. Вам стоит набраться терпения и дождаться того момента, когда малыш впервые самостоятельно и осознано положит один кубик на другой и получит от результата своих трудов удовлетворение. Кубики способствуют развитию зрительно-моторной координации, мелкой моторики и познавательных способностей.

Подобных игр очень много. Все они предполагают, что малыш только знакомится с различными свойствами окружающих его предметов, а это значит, что родители должны принимать в подобных развлечениях активное участие. Зачастую вам нужно будет показывать ребенку, какие действия можно совершать с той или иной вещью. Совсем немного времени спустя ваше чадо будет самозабвенно заниматься собственными делами, но сейчас от вас требуется забота и внимание, а совместное времяпрепровождение лишь сблизит вас и сделает ваши отношения намного крепче.



Комментарии

Добавить комментарий