Регистрация

Игры для детей от девяти месяцев до года. Часть третья

Игры для детей от девяти месяцев до года. Часть третья

Начнем с игрушек-каталок. Вариантов здесь очень много, начиная с машинок, паровозиков, и заканчивая лошадками и собачками на колесиках. Не стоит думать, что подобное времяпрепровождение будет интересно только представителям сильного пола. На самом деле подобные манипуляции вызывают огромный интерес у всех детей без исключения, в том числе и у девочек.

Что же требуется от родителей? Привяжите к игрушке веревку и покажите малышу, как при помощи простейших действий можно привести ее в движение. Ребенок должен знать, что игрушка начнет двигаться только в том случае, если он потянет за веревочку. В том, что ребенку обязательно понравится такая игра, сомнений нет. Многие родители замечают, что подобное развлечение очень сильно напоминает котенка, резво бегающего за фантиком на веревочке. Действительно, они очень похожи, вот только ваш малыш таким образом развивает координацию, познает окружающую среду и окружающее его пространство, знакомится с новыми свойствами различных объектов, и открывает для себя новые возможности для манипуляции разными предметами.

Используйте заводные игры. Речь здесь идет о тех предметах, которые можно привести в действие путем простого поворота ключика. Отличный пример – юла. Для начала самостоятельно, на глазах у ребенка, заведите юлу, показав ему тем самым как можно привести ее в действие. Спустя совсем немного времени он уже и сам, без вашей помощи, сможет справиться с такой игрушкой.

_________1_800_600.pngВы легко можете разнообразить это занятие путем приклеивания разноцветных наклеек на корпус юлы. Когда она крутится, и картинки мелькают, ребенок будет смотреть на них как завороженный. Когда они немного надоедят, вы можете их легко отклеить и заменить на новые.

Эффект подобных игр очень важен в процессе развития любого ребенка, потому что заводные игрушки являются не только отличным средством для мелкой моторики, но и помогает обучению сосредоточению внимания, а также развивает способности к познанию окружающего мира.

Есть и еще один тип игрушек, который считается актуальным в этом возрасте. Это куклы. Традиционно их дарят только девочкам, но подобная жискриминация неверна и большинство специалистов по раннему развитию ребенка рекомендуют взрослым отступать от сложившихся в обществе стереотипов. Если среди множества мальчишеских игрушек будет еще и одна маленькая кукла, то она несомненно не причинит ему никакого вреда, а только пойдет на пользу. Желательно использовать кукол, сделанных из мягкой материи и наполненных синтепоном.

Чему может ребенок научиться, играя в куклы? Дети познают простейшие манипуляции в процессе игры, качая куклу, укладывая ее впать или же делая что-то еще. Кроме того, вы можете знакомить ребенка с частями тела и лица. Показывайте на примере игрушки, где у нее ротик, носик, ножки и ручки, а потом ищите те же самые участки тела у самого ребенка. Не стоит думать, что только куклы в человеческом образе подойдут для подобных занятий, разные мишки, зайки и другие животные тоже вполне сгодятся.

Вы можете перечитать множество книг и статей о том, как правильно общаться с ребенком, как его развлекать и развивать, как с ним разговаривать, как проводить часы бодрствования и укладывать спать. На самом же деле из всего объема информации вы должны выбрать только то, что действительно будет полезным для вашего малыша. Не стоит ему ничего навязывать. Если он не может усидеть за просмотром картинок дольше двух минут, не расстраивайтесь и не переживайте. Помните, что все малыши очень разные. Кому-то по душе активные игры, а кто-то больше любит такие занятия, которые развивают внимание и концентрацию.

Как бы там ни было, никогда не лишайте ребенка любви, ласки и своей защиты. Чаще всего именно эти компоненты воспитания оказывают решающее воздействие на процесс формирования гармоничной личности. Если же вы подбираете варианты времяпрепровождения, делайте акцент не на том возрасте, который указан в инструкциях к игре, а на том отношении, которое выражает ваше чадо. Зачастую детки развиваются чуть быстрее или чуть медленнее, чем среднестатистический сверстник, поэтому равнять их всех ни в коем случае нельзя. Именно биологический ритм должен стать для вас маяком в вопросе подбора упражнений для ребенка.

Слушайте своего ребенка, любите его и будьте его защитой и опорой, тогда и сомнений о том, как и когда нужно развивать малыша у вас не возникнет.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий