Регистрация

Игры и упражнения Марии Монтессори. Упражнения с водой

Игры и упражнения Марии Монтессори. Упражнения с водой

Помните, что хоть Марии Монтессори и пришлось разрабатывать дидактический материал, это вовсе не умаляет важности обычных подручных материалов, которые можно найти в любом доме. Это могут быть пуговицы, флаконы, старые бусы и лоскуты ткани, мячики для тенниса и тазики. Все это и многое другое обязательно пригодится вам в ходе воспитательного процесса, ведь вы будете использовать их для увлекательных и полезных занятий. Подобное времяпрепровождение обычно доставляет массу удовольствий любому ребенка.

IMG_2028.jpgЧто еще может потребоваться малышу для подобных упражнений? Обеспечьте его фартучком, тряпочкой, губкой, шваброй, и когда он закончит играть, пускай уберет за собой – вытрет воду, которую пролил, подметет крупу, которую рассыпал, выльет воду из ведра или тазика, а затем помоет его, ну и конечно же не забудьте, что в конце занятия ребенок должен отнести все использованные материалы на место.

Итак, чем же можно заняться с ребенком. Помните, что все детки любят работать с водой. Подобное занятие позволяет им познакомиться с ее свойствами и улучшить координацию рук. Какие же игры вы можете предложить своему ребенку?

Вылавливайте шарики. Для этого вам пригодится небольшой тазик, плавающие шарики или другие плавающие предметы, миска, в которую будет складываться улов, ситечко, желательно с ручкой, ну и кувшин, полный воды. Налейте воду, опустите в таз шарики и пускай ребенок вылавливает их при помощи ситечка. Каким образом эта игра повлияет на вашего ребенка? Прежде всего, улучшится координация его движений, а также он научится лучше концентрировать внимание. Замечательный прием, который позволяет ребенку оценить результат от проделанной работы и усовершенствовать математические навыки, представляет собой обычный пересчет выловленных предметов по завершении упражнения.

Отжимайте губкой. Возьмите два таза небольшого размера, если у вас таких нет, то вы легко можете заменить их глубокими мисками, подставьте под них поднос и используйте губку для того, чтобы перенести с ее помощью воду из одного таза в другой. Для того, чтобы опустошить емкость и перенести всю жидкость в стоящий к ней вплотную второй тазик, ребенку необходимо опустить губку в миску с водой, наполнить губку, а затем отжать ее над второй миской. Такие упражнения помогают концентрировать внимание, совершенствовать координацию движений и тренировать руки ребенка.

Переливайте воду из кувшинов. Задача кажется на первый взгляд совсем простой. Ребенку необходимо иметь два кувшина для того чтобы он мог переливать воду из одного в другой. Однако не забудьте использовать поднос, над которым он мог бы делать такое упражнение и конечно же губку, с помощью которой он сможет убрать за собой пролитую воду. Во время обучения переливанию жидкости ребенок приобретает контроль над своими движениями и координирует их, а также тренирует мышцы.

Наливайте воду в стаканы. Для этого упражнения вам потребуется не менее трех стаканов, кувшин, губка и, конечно же, поднос. Для того чтобы задание стало более интересным, оставьте на стаканах метки, которые и будут обозначать тот уровень, до которого ребенку необходимо наполнить емкость. Сделать это можно при помощи обычного лака для ногтей или маленького кусочка изоленты. Для начала сами покажите ребенку, как налить воду в стакан до указанной метки. Когда ваше чадо закончит упражнение, он должен обязательно вытереть пролитую воду с подноса. Такой навык как наливание жидкости без посторонней помощи, безусловно, будет полезным с практической точки зрения, а также развивает глазомер, координацию и контроль движений, а также тренирует руки.

Переливайте жидкость через специальную воронку. Возьмите кувшин, воронку, поднос, глубокий стакан и губку. Когда у вас будут все эти предметы, вы можете приступать к переливанию воды через воронку, ну и конечно же не забудьте про уборку за собой. Во время обучения использованию воронки, ребенок контролирует движения и координирует их. Если же вы подкрасите воду пищевыми красителями, ребенку подобное упражнение будет приносить еще больше удовольствия.

Взбивайте пену. Воспользуйтесь подносом, небольшим тазом, наполненным водой, венчиком, жидким мылом с дозатором и тряпкой или губкой. Добавьте мыло в емкость с водой при помощи дозатора, а затем взбейте воду венчиком, пока не образуется пенка. Такое упражнение также очень полезно для ребенка и учит работе с венчиком.



Комментарии

Добавить комментарий