Регистрация

Игры с младенцем по системе Зайцева

Игры с младенцем по системе Зайцева

Итак, система Зайцева не имеет строгой программы занятий с ребенком этого возраста, однако мамы и папы могут начинать подготовку еще до рождения. Сами же занятия можно проводить с первых дней жизни. В этой статье описаны основные игры, которые помогут вашему ребенку привыкнуть к кубикам и таблице Зайцева и полюбить их.

Первая игра называется кубик-погремушка.

Наверняка вы уже заметили, что если потрясти рядом с малышом погремушкой, он обязательно отзовется, повернув головку к источнику звука. Чуть позже вы дадите погремушку ему в руки, и он сам научится ею греметь. Если же вы решили пойти по пути обучения ребенка чтению при помощи методики Зайцева, замените обычные игрушки его кубиками.

1482611_900.jpgКак же лучше заниматься? Возьмите за правило показывать малышу кубик хотя бы один раз в сутки. В зависимости от настроения ребенка, вы можете делать это каждое его бодрствование и даже по нескольку раз. Итак, когда вы решили, что настал момент, подходящий для игры, покажите ребенку одну из сторон кубика, потрясите им так, чтобы он издал звук. Как только младенец отреагирует и посмотрит на буквы, произнесите вслух тот слог, что написан на грани. Конечно же кубики должны постоянно меняться, но делать это тоже необходимо постепенно. Так, например, начав с нескольких кубиков, показывайте их малышу на протяжении одного-двух дней, а затем замените парочку на новые.

Со временем вы заметите, что ваш ребёнок развивается, он все лучше реагирует на ваши движения, все осознанней смотрит на предметы окружающего его мира.

Другая игра предполагает написание первых слов в жизни ребенка. Вам может показаться, что еще слишком рано для обучения правильному написанию слов, но это не так. Пишите слова, которые уже знакомы малышу, например, его имя, папа или мама, постепенно увеличивая их количество. Для того чтобы упражнение было как можно эффективнее, составляйте из кубиков слова в таком месте и при таких обстоятельствах, когда ребенок ни на что не отвлекается. Можете выделить для этого специальный стеллаж или полку, на которых не стоит ничего кроме кубиков. Для того чтобы малыш мог разглядеть изображенные слоги, пододвиньте кубики к самому краю. Светлый фон, который можно сделать самостоятельно, наклеив на стенку и на сам стеллаж белую бумагу, поможет ребенку сконцентрироваться на дидактическом материале. Далеко не в каждом доме имеется возможность освободить для этих целей полку, но расстраиваться из-за этого не стоит, ведь ее можно смастерить самим.

Возьмите кусок картона, например, от обувной коробки. Обклейте ее бумагой белого цвета и с помощью скотча или булавок прикрепите к стене. Поскольку обои могут отвлекать малыша от занятий, подложите под картон лист белой бумаги, или же приклейте вашу новую полочку к холодильнику.

1337168471_790fb670bcc4417b93a84ef32de69497.jpgНа какой же высоте располагать полку? Лучше всего, если составленные слова будут находиться на уровне глаз вашего чада, когда он лежит у вас на руках. При этом верхние и боковые грани кубиков не должны попадать в поле зрения. Итак, когда ваш малыш бодрствует и находится в достаточно хорошем расположении духа, возьмите на руки и подойдя к полочке с кубиками, ласково произнесите написанное на них слово.

Как показывать? Особых правил здесь не существует. Вы можете просто указать рукой на кубики, а можете провести пальцем вдоль кубиков, по ходу движения руки озвучивая изображенные фонемы. Это позволит ребенку привыкнуть к тому, что при чтении необходимо переводить взгляд слева направо. Кроме того, вы можете сначала показать каждый из представленных складов по отдельности, а потом прочитать получившееся слово. Можно использовать все эти способы, чередуя их между собой.

Подходить к полочке с кубиками, показывая слово можно несколько раз в день, но не стоит делать это слишком часто – для некоторых малышей достаточно и одного подхода за день. Если вы показали одну из комбинаций от пяти до десяти раз, можете заменить слово на новое.

Не расстраивайтесь, если подобные игры не привлекают внимание ребенка. В этом случае вы можете организовать целую выставку, которая уж наверняка будет для малыша интересной. Суть выставки такова. Помимо слова, составленного из кубиков, на полке должен стоять какой-то небольшой предмет или картинка. При этом кубики должны располагаться таким образом, чтобы ребенок осознавал взаимосвязь между представленным предметом и тем словесным комментарием, который к нему прилагается.

Подносите малыша к такой выставке не чаще трех раз в день перед сном или после него. Простоять она может без изменений до нескольких дней, а потом экспозицию можно заменить на новую. Стремитесь расположить выставку таким образом, чтобы она как можно чаще попадалась на глаза малышу, спокойно бодрствующему в своей кроватке. Привыкнув к игре, ваш ребенок будет ждать смены экспозиции, бросая на нее свой первый взгляд после очередного сна.



Комментарии

Добавить комментарий