Регистрация

Игры с сыпучими материалами

Игры с сыпучими материалами

Миска, у которой есть секреты. Для того чтобы поиграть в эту игру, вам потребуется маленькая мисочка или тазик, маленькие фигуры, а также разнообразная крупа, среди которой может быть и чечевица и горох и пшено или что-то еще, ну и конечно же совочек и веник, которые позволят убрать за собой. Итак, для того чтобы подготовить материалы для предстоящей игры, вам необходимо насыпать в миску крупу, опустить внутрь мелкие предметы ( это могут быть различные пуговицы или маленькие игрушки) таким образом, чтобы на поверхности их не было заметно. После этого предложите ребенку самостоятельно изучить содержимое тазика и расставить на столе все выловленные и обнаруженные предметы. Эта очень забавная игра, вызывающая бурю эмоций у большинства малышей, однако вы должны помнить, что даже в результате увлекательного занятия ребенок не должен бросать после себя все предметы, с которыми играл. Те зернышки, которые были просыпаны, необходимо подмести. Не удивительно, что подобное занятие позволяет малышу успокоиться, ведь оно настраивает его на концентрацию внимания и на расслабление. А для того чтобы это занятие не теряло своей актуальности и оставалось все таким же интересным для ребенка, вы можете просто периодически менять те фигурки, которые прячутся среди круп. Когда придет время знакомства с буквами и цифрами, вы можете подкладывать и магнитные фигурки из азбуки.

Пересыпание из кувшина в кувшин предполагает наличие двух небольших кувшина, подноса и крупы ( гороха, риса, чечевицы) и веника с совочком. Задача ребенка сводится к тому,чтобы аккуратно пересыпать материал из одной емкости в другую, а если что-то будет просыпано, то обязательно собрать мусор при помощи совочка и веника. Благодаря таким упражнениям тренируются руки ребенка, происходит развитие координации движений и самостоятельности.

n8ecVLmcrLs.jpgПересыпание ложкой. Для того чтобы осуществить задуманное, вам пригодятся следующие предметы. Две миски, поднос, ложка и крупа, ну и веник с совком для уборки. Суть работы сводится к тому чтобы пересыпать всю крупу из одной миски в другую при помощи ложечки. Это занятие очень практично, оно приносит не только абстрактную пользу от упражнений и влияет на мелкую моторику, но и позволяет ребенку скорее овладеть таким простым столовым прибором как ложка. Ваш малыш научится ее держать и ловко с ней управляться, он станет лучше координировать действия, разовьет самостоятельность и натренирует руку.

Пересыпание при помощи воронки предполагает наличие двух стеклянных сосуда цилиндрической формы, стоящих на подносе, песок или манка, воронка, и веник с совком для заключительного этапа упражнений. Суть упражнений сводится к тому, чтобы пересыпать всю крупу из одной емкости в другую, используя воронку, а затем убрать все то, что было рассыпано в процессе деятельности. Подобная игра позволяет малышу обучиться работе с воронкой, правильно координировать действия, развить самостоятельность и натренировать руку. Что подойдет для пересыпания в качестве емкости? Это могут быть высокие банки из-под солений, оливок и других консервов.

Для того чтобы отсортировать зернышки ребенку понадобится три пиалы или миски, фасоль разных цветов и поднос. Одну миску вы можете использовать для смешивания различных видов фасоли, при этом покажите своему малышу, как необходимо ее перебрать, куда положить белые, а куда коричневые зернышки. Благодаря такой игре ребенок развивает логическое мышление, учится различать цвета, а сам процесс перебора крупы представляет собой ни что иное как игру на развитие мелкой моторики, которая, как вы знаете, напрямую воздействует на речевой центр и на общее развитие ребенка. Благодаря тому, что в ходе игры малышу приходится концентрироваться на выполняемом действии, он учится концентрировать внимание.

Просеивание зернышек можно проделывать при помощи большой миски или блюда, еще одной чашки меньшей по размеру, маленького сита с ручкой, манки, фасоли, гороха, ложки и подноса. Для того чтобы это занятие удалось, вам потребуется ссыпать в одну миску манную крупу и засыпать ее горохом или фасолью, после чего хорошенько перемешать все содержимое. После этого задача ребенка сводится к тому, чтобы взять смесь ложкой, высыпать ее в сито и затем просеять. Оставшиеся зернышки можно складывать в чашку, а затем продолжить игру, пока не просеются все зернышки.

Все эти игры играют огромную роль в процессе формирования личности. Они не только развивают моторику, учат координации движений и концентрации внимания, но также имеют огромное практическое значение для любого ребенка.



Комментарии

Добавить комментарий