Регистрация

Как научить малыша различать цвета?

Как научить малыша различать цвета?

Большинство малышей способны увидеть краски жизни с самого рождения. Первым цветом, который они различаются, является желтый цвет. Позже становятся доступны оранжевый и красный цвета. В связи с этим среди игрушек для малышей очень много товаров оранжевых, желтых и красных оттенков. Через 2-3 месяца после рождения ребенок способен отличить зеленый и синий цвета, а после полугода – сложный фиолетовый.

Когда мы говорим, этот ребенок различает цвета, то подразумеваем, что он умеет выделить из множества предметов один или несколько вещей определенного цвета. Иными словами, слово, обозначающее название цвета, правильно ассоциируется со зрительным впечатлением. Распознавание цветов очень полезно для малышей, они накапливают опыт о внешнем мире, изучают многообразие ярких красок природы. Развивается образное мышление и наблюдательность.

Обучение в игровой форме

Drawn_wallpapers_Color_game_018463_.jpgСамой лучшей идеей, безусловно, будет проводить обучающие занятия в форме игры, так новая информация усваивается намного легче и закрепляется выполнением специальных заданий. Расскажите ребенку о разнообразии оттенков природы, окрасках различных зверей, покажите спелые фрукты. И конечно, хорошо подойдут яркие кубики и прочие игрушки. Цвета можно группировать, противопоставлять друг другу (контрастные), подбирать похожие, не забывая запоминать их названия. Совсем маленьким детям для начала нужно уяснить, что определенный цвет не принадлежит какому либо предмету. Произнося словосочетание «красное яблоко», как правило, мама не уточняет, что яблоки бывают еще и желтыми, зелеными. Рекомендуется делать акцент на существительном: «Это яблоко, оно красное», пусть малыш понимает, что яблоко является яблоком в первую очередь, а его цвет может быть разным. Попробуйте проделать такие упражнения с облаками, цветами, постепенно придет понимание, и ребенок будет сам различать цвета.

Будьте хорошим примером

Делитесь с ребенком своими знаниями и опытом без устали. Чем быстрее он освоит простые правила, тем легче будет ориентироваться во взрослой жизни. Вскоре станет понятно, что понятие цвета можно перенести на любой предмет, как основное свойство, качественную характеристику. Откройте ребенку разнообразный мир оттенков, цветовых переходов, называйте цвета вместе. Очень важно правильно обозначать цветовые оттенки, если родитель называет цвет неправильно, ребенок может начать путаться, тогда разобраться и запомнить палитру будет сложнее.

В возрасте постарше игры могут стать немного сложнее, интерес к ним возрастет. Можно устроить сортировку игрушек по цветовому признаку – убрать все красные кубики из коробки или оставить только желтые. Две одноцветные пирамиды из кубиков могут стать наглядными пособиями по изучению цветов. Надевая кольца на детскую пирамидку, называйте их цвета, изучайте одежду на любимой кукле, яркие рисунки на пижаме. Разнообразие автомобилей на улице станет увлекательной игрой – называйте как можно более точные оттенки и цвета проезжающих мимо машин. Ребенок учится постепенно, порой может показаться, что не все идет гладко – дайте ему время, не ругайте и не торопите. Отбить желание учиться новому очень просто, и сложно снова мотивировать.

1282282581_bankoboev.ru_yunyi_hudozhnik.jpg

После года малыш сам сможет сортировать игрушки по цветам, для этого хорошо подойдут детали конструктора, небольшие мячики, кубики. Придумайте несколько несложных заданий и выполните их вместе. Веселая игра превратится в обучающее занятие. Стройте разноцветные гаражи и дома, машины и самолеты. Мыслительная деятельность развивается от заданий, в которых требуется найти все предметы одинакового цвета или найти пару по цвету или сложить детали одного цвета в коробочку соответствующего оттенка. Экспериментируйте, все пойдет на пользу. 

Очень хорошо упражняться с цветовой гаммой во время рисования. Многие развивающие пособия предлагают задания, в которых нужно сгруппировать предметы по цвету, дорисовать соответствующим карандашом недостающие детали. Но родители могут и сами придумать подобные развлечения, к примеру, подобрать и дорисовать разноцветные нити к воздушным шарикам, раскрасить в разные цвета фрукты. Все манипуляции нужно подробно объяснять: почему этим цветом нужно раскрасить? Какого цвета обычно эти предметы? Где зеленый карандаш? Эти вопросы между делом тренируют навык.

Прекрасным тренажером является радуга, ее так интересно рисовать! Научите ребенка считалочке, которая не позволит спутать порядок цветов в радуге, обычно такие вещи запоминаются навсегда.

Все получится у нас!

Есть увлекательная игра, в которую можно играть круглыми сутками и она не надоест. Где бы вы ни оказались, называйте все предметы определённого цвета, которые вы в данный момент видите. В тарелке супа может оказаться ингредиент нужного оттенка или на голове проходящей мимо дамы. Отличная тренировка и прекрасное времяпрепровождение обеспечены.

Бывает, что запоминание и определение цветов не дается малышу легко. Наберитесь терпения, со временем ситуация наладится. Не стоит переживать, если малыш путает цвета или забыл название одного из них, он уже на верном пути и понимает, по какому принципу происходит разделение. Продолжайте заниматься вместе, играть и тренировать навыки. Если проблемы не устраняются в течение долгого времени, вероятно, придется обратиться к специалисту.



Комментарии

Добавить комментарий