Регистрация

Как научить ребенка самостоятельно одеваться?

Как научить ребенка самостоятельно одеваться?

Процесс воспитания детей – дело нелегкое. Именно родители должны повлиять на отношение ребенка к миру в целом, к людям и жизни в частности. Мы учим малышей навыкам общения, зачаткам дипломатии, доброте, послушанию, трудолюбию, целеустремленности и упертости в достижении намеченного. Но иногда родители сталкиваются с проблемами, которые могут проявляться как в виде вредных привычек, так и в форме нежелания своего чада что-либо делать.

Кому-то приходится бороться с сосанием пальцев или соски, кому-то – с грызением ногтей, но практически все родители встречаются со сложностями, возникающими у малыша в процессе одевания. Приблизительно к трем годам малыш начинает проявлять самостоятельность и стремление выполнять без посторонней помощи некоторую простейшую работу по дому. Именно в это время его необходимо поддержать и помочь в том, что пока еще получается неуклюже или же не получается вовсе. Не стоит подавлять благие намерения ребенка, поскольку если вы упустите этот момент, когда развитие трудолюбия и самостоятельности набирает стремительные обороты, то нагнать в дальнейшем будет очень сложно. Все что вам нужно сделать – набраться терпения, ведь для того чтобы совершить какое-то обыденное действие, малышу потребуется гораздо больше времени, чем взрослому. Не все алгоритмы действий понятны, не настолько ловки руки.

Если вы достигли того периода, когда малыш беспрестанно твердит «Я сам!», то лучше всего прислушаться к рекомендациям психологов, чтобы одевание в дальнейшем не превращалось в огромную проблему или даже трагедию.

Прежде всего, не забывайте, что ваш ребенок пока еще только учится. Именно поэтому не поторапливайте его и не подавляйте стремление и инициативу к самостоятельному одеванию. Зачастую взрослым очень тяжело выносить тот темп, с которым ребенок застегивает пуговицу, например, но это совершенно не означает, что вы должны оборвать его и доделать все сами. Подобный поступок не только отобьет желание делать что-то самостоятельно, но и лишит вашего ребенка уверенности в себе. Ничего не подозревающие мамы, папы, бабушки и дедушки, подавляя инициативу ребенка и доделывая за него то, что он мог бы сделать сам, но за более длительный промежуток времени, как бы подчеркивают его несостоятельность.

Не стоит воспринимать этот совет как утверждение, что трехлетний ребенок должен полностью одеваться сам. Это совершенно не так. Собираясь выйти на улицу, оденьте его и предложите завершить действие, например, застегнуть пальто и липучки на ботинках. Со временем уменьшайте свое участие в этом процессе. Если же вы боитесь куда-то опоздать, то просто начинайте сборы чуть раньше обычного, с оглядкой на медлительность малыша.

Современная мода зачастую предполагает наличие множества молний, завязок, застежек, пуговиц и клепок. Все это может вызвать у ребенка огромные сложности. Поэтому не просто помогайте ему, когда он действительно нуждается в вашей помощи, но и приобретайте такую одежду, которая удобна для самостоятельного одевания. Уверенность в своих силах подстегнет желание одеваться без посторонней помощи.

Как известно, ребенка в этом возрасте практически невозможно усадить за какое-то дело и сказать «Учись завязывать шнурки!». Подобная формулировка оттолкнет малыша и уже через пару минут он отвлечется, и вы так и не добьетесь желаемого результата. Поэтому психологи рекомендуют обратиться к игрушкам и играм.

Развивая мелкую моторику рук, вы можете параллельно отрабатывать навыки самостоятельного застегивания пуговиц и клепок, молний и липучек, а также завязывания шнурков. Совершенно необязательно идти за такой игрушкой в магазин. Вы можете взять два лоскутка ткани, к одному из них пришить пуговицу, а во втором сделать отверстие соответствующего размера. Многие родители делают целые развивающие полотна, на которых есть не только инструменты для обучения самостоятельному одеванию, но также и выключатели, замки, защелки и многое другое, что может быть интересно и полезно.

Теперь вам становится понятно, почему девочки получают эти навыки значительно быстрее? Конечно же, из-за их любимого занятия – одевания и раздевания кукол.

Можно поиграть и в другие игры, которые позволят вам сблизиться. Например, если вы хотите научить малыша надевать брюки или джинсы, то основной сложностью для него будет попадание ногой в отверстие штанины. Попросите его представить, что брюки – это два тоннеля, а ноги – два поезда, которым необходимо въехать в тоннель. Конечно же, нелишним будет объяснить, что надеть штаны гораздо проще сидя, сначала нужно просунуть одну ножку, и когда ступня появится снаружи, можно ставить ее на пол. Затем тоже самое проделываем со второй ногой.

Для девочек интересной и захватывающей будет игра в моделей или в профессиональную фотосессию. Пусть ваша принцесса побудет модницей, примеряя все вещи из своего гардеробы, а вы ей будете подыгрывать. Это позволит развить у ребенка вкус, помимо всего прочего.

Не забывайте, что одевание для ребенка должно стать забавной игрой. Это означает, что вы ни в коем случае нее должны злиться или ругаться. Пойте песенки, разговаривайте, шутите, рассказывайте стихи – все что угодно, лишь бы ваш малыш понимал, что то, что он делает – забавное времяпрепровождение, и если вдруг что-то не получится, впереди еще много попыток, а рядом любящие мама и папа, которые поддержат.

Поскольку родители обычно представляются ребенку идеальными, то на подсознательном уровне они всегда стремятся до вас дотянуться, а может даже перегнать. Поэтому показывайте малышу на своем личном примере, как необходимо себя вести, чтобы процесс одевания стал легче, отрабатывайте те алгоритмы, на которые давно уже не обращаете внимания. Например, можно устроить соревнования, дав фору малышу, конечно. Выложите для этого всю свою и его одежду на диван и переодевайтесь на скорость. Это не просто веселая игра, но и отличный опыт, самое главное, не забывать, что ваш ребенок еще не настолько ловок, как вы и иногда ему может потребоваться помощь.

Иногда ребенку совершенно непонятна последовательность одевания. Когда одних слов становится недостаточно, нарисуйте плакат, при помощи которого ребенок в любое время сможет одеться сам, не совершая лишних движений и ненужных манипуляций. Это будет хорошей памяткой, а привыкнув к правильной последовательности, он будет обращаться к фотографической памяти или к собственной логике.

Итак, какие же элементы гардероба вызывают у малыша особенные трудности. Прежде всего, это, конечно же, различные молнии, пуговицы и застежки. Постарайтесь минимизировать их количество на одежде малыша. Отказаться от них полностью у вас не получится, да это и ненужно, ведь ваша цель сейчас – научить ребенка элементарным действиям, не оттолкнув его при этом. Поэтому используйте игры, в которых есть обучающие элементы.

Еще одна глобальная проблема – это обувь. Не стоит сразу покупать сандалики на сложных застежках или же кроссовки на шнуровке. Ни того ни другого малыш не сможет надеть без помощи взрослых, Поскольку для надевания обуви со шнурками, ребенок сначала должен ее расшнуровать, надеть и зашнуровать. Старайтесь отдавать предпочтение той обуви, которая с легкостью натягивается на ножку и застегивается на липучку.

Сложности представляют различные кофты и футболки – ребенок так и норовит пролезть в горловину лицом. Ваша задача - соблюдать спокойствие и не уставать повторять, что макушкой пролезть в это отверстие гораздо проще. Старайтесь покупать вещи без огромного количества пуговиц, чтобы не раздражать малыша. Возможно даже, что на время вам предстоит пересмотреть его гардероб и отказаться от стильных вещей с замочками, но пройдет совсем немного времени и вы снова сможете выбирать одежду, основываясь на собственном вкусе и желаниях ребенка.

Предстоит вам объяснить и различия между передом и задом, лицевой и изнаночной стороной, правым и левым ботинком. Все это довольно сложно, но более чем возможно.

Для того, чтобы ребенок действительно хотел учиться самостоятельному одеванию, прежде всего, ему должна нравиться его одежда. Следите за тем, чтобы она была не только красивой, но и удобной и уютной, потому что в обратном случае, малыш может выражать протест.

Любите своего малыша, понимайте, поддерживайте, и он будет радовать вас своими успехами!



Комментарии

Добавить комментарий