Регистрация

Кубики Зайцева в первые шесть месяцев жизни. Начало.

Кубики Зайцева в первые шесть месяцев жизни. Начало.

Жизнь новорожденного ребенка представляет собой непрерывный процесс обучения, в ходе которого он не просто знакомится с окружающим его миром, но и старается установить причинно-следственные связи между происходящими событиями и получаемыми результатами. Первые полгода жизни каждый день вашего малыша наполнен множеством ярких впечатлений и огромным объемом новых знаний, поэтому принимая решение о необходимости внедрения системы раннего развития в образовательный процесс, постарайтесь делать это разумно, не подвергая свое чадо чрезмерным нагрузкам. Помните, что младенец – это, прежде всего, ребенок, поэтому родители должны оставить место для детства и ярких впечатлений. Кубики Зайцева в этот период могут быть отличной интересной и любимой игрушкой, вот только не стоит настаивать, заставлять и превращать их в «школьный предмет».

чтение.jpgДля того чтобы использовать подобную методику эффективно, вовсе нет необходимости готовиться к упражнениям заранее. Просто имейте под рукой дидактический материал и как только заметите, что ребенок настроен на получение новых знаний, показывайте ему стороны кубиков со складами и слогами, складывайте фонемы в слова.

В этой серии статей представлены некоторые игры и упражнения, которые могут быть полезны для родителей, обучающих малышей без посторонней помощи. Вы можете воспользоваться нашими советами, а можете просто принять их к сведению. Они не являются единственно верными, но отлично развивают мышление ребенка и речь, обучая его единицам языка и основам чтения в дальнейшем.

Не стоит ждать от своего малыша слишком многого. Просто играйте с ним и получайте от этого удовольствие. Не сомневайтесь в том, что все проделанные вами упражнения отразятся на его интеллекте, только вот результат будет виден не сразу. Не останавливайтесь в своем стремлении, двигайтесь, и рано или поздно он порадует вас, прочитав свои первые слова. Одни малыши делают это раньше чем другие, некоторые не скрывают своего восторга от осознания полученного результата, а другие малыши делают это так естественно и свободно, что создается ощущение, будто бы он всегда и читал. В любом случае это станет огромной радостью как для самого ребенка так и для его родителей. Самое главное в этом процессе – не вызвать у ребенка негативных эмоций по отношению к чтению. Постоянные проверки достигнутых результатов, просьбы продемонстрировать умения на людях приводят лишь к потере интереса.

чтение1.jpgМногие молодые мамочки задаются вопросом – когда же лучше всего начинать занятия с малышом. Ответ прост – делайте это как можно раньше. Можете подготовить дидактический материал еще во время беременности. Кубики и таблицы позволят будущим родителям привыкнуть к системе обучения. Кассеты, прилагающиеся к кубикам Зайцева вызывают у взрослых людей достаточно нестандартную реакцию, обескураживая услышанной абракадаброй. Дети же очень положительно относятся к попевкам и песенкам из этой методики. Таблица поможет всем членам семьи выучить слова, однако знать наизусть их все вовсе не обязательно. Есть на этих кассетах и очень сложные материалы, которые используются для усовершенствования дикции ребенка в более взрослом возрасте, позволяя натренировать артикуляционный аппарат.

Складовые попевки и песни алфавита, напротив, достаточно легкие даже для повторения малышами. Используйте их для демонстрации конкретных кубиков. Старайтесь петь и тренировать их не на глазах у малыша. Лишь после того, как они начнут получаться у вас достаточно хорошо, можете петь их и для ребенка, не показывая при этом написанный на табличках или кубиках текст. Пойте их в процессе выполнения обычных ежедневных дел – на прогулке, во время одевания или купания, мытья посуды или уборки. Ребенок будет всегда слышать их в качестве фона, что позволит ему привыкнуть и полюбить эти забавные песни.

Многие родители интересуются, в чем же смысл этих попевок и зачем они нужны. Все дело в том, что все кубики содержат склады, которые располагаются в одном порядке. Если вы рассмотрите таблицу, где кубики изображены в развернутом виде, то легко сможете это заметить. Если вы возьмете два кубика Зайцева одного размера, то с легкостью можете заметить, что расположение слогов имеет определенную систему, в которой У, Э, О, Ы расположены сверху, справа, слева и внизу от буквы А соответственно. Сзади будет расположена согласная без пары.

Попевка же позволит малышу найти нужный склад при помощи таблички, проводя по ней пальчиком и поворачивая тем временем кубик в соответствии с попевкой. Правильно поворачивать кубик не так-то просто и делать это могут только детки старшего дошкольного возраста, а вот найти необходимый слог в таблице сможет уже трех и даже двухлетний малыш. Кроме того, попевки развивают детскую память, музыкальный и фонематический слух.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий